导 航

[摄影随拍] 东二环高架进度(2018.04.15)

开工的日期不算很早,但是进度却是很快,有钱了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

已经完成了很多桥墩,这进度。
现在过街天桥上拍的南北两个方向的进度,这个是南向,能看到不远处的南直路公滨路立交桥,今后会连接上。

本帖子中包含更多资源

x

这个是北向的进度。
南直路是真宽,即便高架完工后,两侧的地面还能有很多的车道。

本帖子中包含更多资源

x

这些年来哈尔滨多次报道某某道路要修建快速公交,但是也都没有了后文。记得去年初或者前年的候说南直路等街路规划修建快速公交(说是类似于BRT,要修建位于道路中间的岛式站台和与站台连接的天桥),但是还没开工,规划突然变成了东二环高架(当时说是因为修建地下综合管廊,在一起建设能省钱,但现在的事实是并没一起建设)。
      当时就想如果能修建高架BRT岂不是更好,完全可以直接借鉴成都2013年通车的二环综合改造时的成功经验。在成都乘坐二环BRT的时候特意观察过它的一些情况,也和同行的几位同事进行过探讨,可以说我哈二环也具备这个改造的条件,大部分路段的综合条件和宽度都够用,(我哈二环的道里道外等某段路面并不宽敞,成都二环高架有些路段也不宽敞,但是经过合理的设计和路面的综合使用以及各种辅路匝道的配合也都能改善,况且很多情况是只在站台的那一段路面需要增加额外的宽度。可以说北二环的路段正是考验城市管理者智慧的地方,就像是数学考试的最后一道大题,但是如果实在解不开,那BRT也完全可以不修成环路。说到这里,不得不说很佩服我哈相关部门的智慧,为了我哈成为全国知名堵城,他们多年来积极的贡献着自己的智慧和力量)。
      我从事的是和设计相关的行业,我知道一个好的设计需要考虑到各方面的协调和统一,这涉及到充分了解甲方的生活方式,然后有的放矢的针对原始房屋结构进行合理的拆改,新结构的搭建,造型的合理设计,以及后期画龙点睛的装饰搭配。有时一套相对完美的设计方案放到客户的面前,他非常喜欢但是一看预算又有点打退堂鼓,其实很多时候并不是他花不起这个钱,而是不舍得,这个时候就要看客户的取舍了,是选择紧紧牙关买单,还是找父母要钱,还是找银行分期付款,还是放弃某些元素……但这时我都会告诉客户哪些部分绝对不能省,因为会影响今后的使用的便捷性进而影响你的心情,很多时候客户最后都会选择这个各方面都协调统一的“完美”设计。另外,无论是家装还是工装,过几年之后都需要重新装修,或大或小,因为随着科技的进步、时代的发展、审美的变化……很多方面都难以适应新的需求了,这个时候就出现了三种选择:一种是彻底重新装修,一种是局部改造,一种是凑合着住(这又分两种,一种是觉得凑合挺好,一种是表面凑合但是心里却对美好生活充满了向往)。我不懂规划和路网建设,但是我感觉很多地方和装修设计有异曲同工之妙。
      随着时代的发展,“我国社会 主要矛盾 已经转化为 人民 日益增长的 美好生活 需要和不 平衡 不充分 的发展之间 的矛盾”,我哈的道路充分证明了这句话。希望能早日出现一个真心爱这座城市的智(治)者来……

以上文字是看到东二环高架开工然后引发出的对哈市这些年城市规划的一些感想。
我现在感觉自己慢慢变成了以上那段文字里所说的最后一种人,就是凑合着住吧,但是内心却是不满的、对更加美好的哈市充满了向往。(有人要是说哈尔滨不好,我不同意,也会生气难过,但是现实的哈尔滨却距离我自己心里的那个真正美好的哈尔滨有一定的距离)
ps:好不容易编辑完了,但是发不出去,原来是最后那段引用的习的讲话的问题,把那段话用空格断了好几次,终于发出来了。

最后来看看丽晶的幕墙,很赞
其他角度照片见纪实贴:http://gaoloumi.cc/forum.php?mod ... age%3D1&page=86

本帖子中包含更多资源

x

craiglv 发表于 2018-4-16 13:44
这些年来哈尔滨多次报道某某道路要修建快速公交,但是也都没有了后文。记得去年初或者前年的候说南直 ...

楼主的实拍很棒,感谢你为哈尔滨发展贡献自己的力量
成都的二环BRT确实挺不错,但是也造成了几个节点的拥堵,有的甚至24小时都会卡脖子,再一个成都的BRT有些慢,时速好像30公里。
可能正因为拥堵,成都才创新性的在二环和三环之间修了一个2.5环,也叫中环

这个工作说十年前应该干有点扯,五年前就应该做了吧。

开玛莎拉蒂的人 发表于 2018-4-16 14:56
楼主的实拍很棒,感谢你为哈尔滨发展贡献自己的力量
成都的二环BRT确实挺不错,但是也造成了几个节点的 ...

谢谢支持和认可。我希望哈尔滨能有几条快速公交线路,因为真的方便,我在上面也说了,完全可以不修成环路。之所以举成都的例子,是因为刚好有相似之处。但是也像你所说的它也有不足之处,但这恰好对于哈尔滨来说是好处,因为我们可以吸取它的经验和教训。我特意插入那段我自己从业经历的话,一个是因为对于我哈目前的路网基础设施我不想过多的吐槽,二个是想让大家了解我的意思其实不单是说BRT或者高架桥,而是希望城市的管理者能够和相关规划部门相配合,切实的想市民之所想,找到一套合理的整体方案来,然后适当的取舍并且想办法筹措资金去实施,因为出行问题关系到每个市民的便捷性和心情。

sosk@163.com 发表于 2018-4-16 15:21
这个工作说十年前应该干有点扯,五年前就应该做了吧。

确实早就该做了。对于哈市这些年的基础设施建设真是一言难尽。前几天看哈尔滨台的新闻,里面的记者说哈尔滨的大项目太多了,说城市在“飞速”的发展,然后非常“激动”的举了三个例子:哈站改造,飞机场T2,地铁。
有时容易满足还真是一种快乐

craiglv 发表于 2018-4-16 15:39
确实早就该做了。对于哈市这些年的基础设施建设真是一言难尽。前几天看哈尔滨台的新闻,里面的记者说哈尔 ...

那不然让记者说啥呢?说别的城市在飞速发展,哈尔滨却在蜗牛爬?不“激动”地举机场哈站地铁,举啥?因为就这么三个大工程别的真没有。要不记者丢不起这人选择沉默不说?你让领导怎么想?有记者没记者一个样还不如让记者下岗。
反正记者他们指着领导吃饭,就不能打领导的脸。只能歌功颂德不许说不中听的。不光是哈尔滨的记者如此,全国的记者都这样。宣传就是如此,领导想让记者说什么,记者就得说什么。记者不睁着眼睛说瞎话,就算很好了。因为中国没有新闻只有宣传,说的更露骨一点,brain washing。看看就好了,别较真。至于哈尔滨的基础设施建设为何这么慢,不赖记者,那是领导的事。

w451 发表于 2018-4-16 15:59
那不然让记者说啥呢?说别的城市在飞速发展,哈尔滨却在蜗牛爬?不“激动”地举机场哈站地铁,举啥?因为 ...

你说的很好。但是从电视上能看出那位记者确实是发自内心的非常激动,我也受到她的影响当时看的很开心,一个是可能她比较年轻,另外也可能就是这种性格,所以说容易满足真的很快乐。我身边就有很多容易满足的同事朋友,跟他们在一起很快乐。记得今年春节后带几位同事一起去佛山办事,是从广州往返,因为我在广州工作过几年也特别喜欢这座城市,就跟他们讲了很多还特意带他们去了珠新看摩天和小蛮腰,但是回来之后问其中两位同事,广州是不是很发达,他们回答说感觉和哈尔滨差不多,就是温度比较温暖。但是话说回来,领导要是也都这么容易满足可不是好事。

craiglv 发表于 2018-4-16 15:39
确实早就该做了。对于哈市这些年的基础设施建设真是一言难尽。前几天看哈尔滨台的新闻,里面的记者说哈尔 ...

可能也是别无选择。这三个项目都是历史欠账。其他的几乎没有。更别说超前规划的项目几乎没有。

想知道这波基建和项目整完了 我哈还能建(chui)啥