导 航
楼主: 两广市场

[交通建设] 5号线一期站名出炉。浅谈1-5号线站名不合适之处

看你这么改的话,我支持你去改公交车的站名

绝大部分的公车站名上找不到会展中心,找不到万象城,找不到.........

五号线的明秀路站太奇葩了,明秀路那么长没有明确的指向,可以参考广州地铁的站点两条路的交叉路口直接简称,明秀友爱路口,直接叫明秀友爱站

我怎么觉得公交车用路口命名比较好呢?比如说新阳北大路口,我就知道我在新阳路上离北大路不远,如果是北大新阳路口我就知道我在北大路上离新阳路不远,但是如果以单位或者村命名,我也不知道这个村在什么方位呀,比如南宁十中到了,我不知道十中在哪里啊在什么路啊!但是新阳北大路口我知道我在新阳路上离北大路不远了。以路口命名就是像数学横纵坐标是固定的,而只说一个点是无法定位的。个人见解个人见解

ggj996220 发表于 2019-1-20 14:46
我怎么觉得公交车用路口命名比较好呢?比如说新阳北大路口,我就知道我在新阳路上离北大路不远,如果是北大 ...

公交站只是一个点
而地铁站范围很大,甚至有的时候距离都有2个站那么远
就是要让你知道村和单位啊,不然更少人知道了,就是要用地铁站来让你们这些不知道的人知道这里叫什么村
不是根据你知道的来命名,而是让你根据命名来知道

上海的 交大、同济都不是换乘站  将来新线路上复旦也不是换乘站     羡慕西大是换乘站  tql

感觉最low的还不是XX路,而是XX立交。别说北京上海这样底蕴深厚的城市了,连深圳这么没底蕴的城市都不会以一个立交桥来命名地铁站。试想一下,如果北京的地铁站叫北辰立交,四惠立交,深圳的地铁站叫做滨海沙河立交,深南科苑立交,这是该有多low啊。。城建强大的城市根本不把立交当回事,其地位还不如一条路。只有南宁还稀罕立交,把立交的名字郑重其事地当成一个地名来用。

90lyz 发表于 2019-1-21 00:41
感觉最low的还不是XX路,而是XX立交。别说北京上海这样底蕴深厚的城市了,连深圳这么没底蕴的城市都不会以 ...

这个和底蕴谈不上关系吧?成都够有底蕴了吧?还不是一堆:羊犀立交站、成渝立交站、南湖立交站、武侯立交站、川藏立交站……

36KK 发表于 2019-1-21 08:35
这个和底蕴谈不上关系吧?成都够有底蕴了吧?还不是一堆:羊犀立交站、成渝立交站、南湖立交站、武侯立交 ...

成都的属地文化有底蕴,地铁命名没底蕴,哈哈
立交命名个人觉得也不太妥。。。地铁站范围比立交范围更大
既然立交命名本身就是取附近地名了,那地铁站命名直接用立交的名字里面的地名就得了

36KK 发表于 2019-1-21 08:35
这个和底蕴谈不上关系吧?成都够有底蕴了吧?还不是一堆:羊犀立交站、成渝立交站、南湖立交站、武侯立交 ...

呵呵,那我只好连成都地铁一起吐槽了。

和底蕴当然有关系,底蕴深的城市,起名的挑选空间自然大。北京随手一捡就是雍和宫,陶然亭,公主坟,金台夕照,东四十条这样的站名,没有底蕴的城市怎么比?

90lyz 发表于 2019-1-21 22:34
呵呵,那我只好连成都地铁一起吐槽了。

和底蕴当然有关系,底蕴深的城市,起名的挑选空间自然大。北京 ...

城市文化有底蕴,不代表城市地铁命名有水平

dddlam 发表于 2019-1-22 09:01
城市文化有底蕴,不代表城市地铁命名有水平

那就是暴殄天物了

支持,把路字都去掉

个人觉得明秀路那个站名实在是·······,叫友爱南路站都比叫明秀路站好,毕竟就只有那一个地铁站在友爱南路

支持.    ,。,。

南宁公交都是优先采用路口命名,实在没有路口了他才会用单位命名。例如五一北一里路口站,北一里这种小路都要拿来做站名