导 航

[亚洲城市] 东京游览

春节去日本滑雪,在东京呆了两天,住银座,去丸之内、六本木、新宿看了看。
很喜欢东京的规划。其实东京核心区并不算大,但是跟中国城市比起来,道路、轨道交通密度大的吓人。所以东京商业很发达,真的是在“逛街”。
相比之下深圳或者说中国大城市吧,思路就很奇葩。城市要么像香港一样高人口密度高道路密度主要靠公共交通,要么是美国低人口密度低道路密度主要靠自驾,而深圳住宅是超高密度,但是小区面积又很大,路宽且疏。感觉是把香港的楼和美国的路结合到一起了。这样往往就是步行者的噩梦——然而这点深圳已经算好的了——先天规划路线的错误导致公共交通永远不够,逼的人买车,进一步加大拥堵。所以来到东京,我才感觉这才是我喜欢的大都市的样子啊。东京还不是跟香港一样,这里有大量一户建,离地铁站也不远,价格也不高。羡慕死了。

这个站很多人吧,喜欢强调高楼。但是城市不是看的,而是住的。让更多的人生活的更舒适、高效、有尊严,才是衡量城市的标准。中国城市好看,香港高效,但是要说市民活得舒适有尊严,这一票我给东京。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

本帖子中包含更多资源

x

评分

东京就高楼群,一个在东京站-银座-丸之内,还一个就是图里的新宿

本帖子中包含更多资源

x

评分

因为土地私有,所以有很多这种占地很小的铅笔楼。个人是比较喜欢这种商业,而不是大面积plaza。避免了plaza租金高导致店铺高端化,也会有更多样的商业和店铺,感觉城市探索不完,总有惊喜。大型mall就不行了,每家都那样,都是优衣库HM奶茶店,有特色的小店铺都被租金赶走了。

本帖子中包含更多资源

x

评分

天朝的城市都是 "假 大 空" 的规划理念,和日本没有可比性......

问下楼主  去一次不购物不娱乐,就去仅仅去欣赏他们的建筑,看看大街小巷,3天左右行程的大概开销多少

怎么现在感觉东京也就那样了,看多了,没新鲜感了

280058023 发表于 2018-2-21 12:42
怎么现在感觉东京也就那样了,看多了,没新鲜感了

要说看,香港上海深圳,珠江新城都比东京好看太多了。但是考虑到香港的楼价和面积,陆家嘴的交通,我还是更想住东京

woshigui0826 发表于 2018-2-21 13:23
现在中国城市新区的尺度都是灾难性的

跟迪拜一样,大马路,超高层,可是迪拜人都开车啊,总共才三百万人,夏天没人上街走的。中国能这样吗,而且还各种限号限行。说白了,就是在一个人口众多的国家按汽车国家设计城市。从一开始就走错了。

同样是5公里高度,东京香港比北上深多了多少街道,能多出多少商业店铺。

北京国贸

浦东新区

深圳南山中心及科技园

油尖旺

新宿

本帖子中包含更多资源

x

国际都市真不是盖的,给人的观感就很发达。另外楼主的那句感叹--感觉城市探索不完,总有惊喜,很贴切,曾经看过一篇游记,里面作者有些迷茫东京的城市主题是什么,最后感叹道,城市就是东京的主题,东京是最像城市的城市。

无法比,中国太年轻了!

立面真干净整洁啊,其实国内很多楼立面整治一下(非社会主义整治)看起来会好很多吧。比如把外立面清洗一下、又土又刺眼的红色发光字去掉,LED减少。

顶下,lz说的挺好的,当初去东京直观就是商业交通特别发达,整体设计感强不是一点点,东京非常适合游玩,探索,总有些惊喜等着你。但有一点和lz是正好相反,当初和女友游玩过后一致认为在不考虑工作发展的前提下绝对不会选择在东京生活(指长期定居),具体原因各个方面不说了别引口水仗了,只自己想法不代表其他任何人哈

白色 发表于 2018-2-22 08:24
顶下,lz说的挺好的,当初去东京直观就是商业交通特别发达,整体设计感强不是一点点,东京非常适合游玩,探 ...

意思就是東京很適合長期發展咯