导 航
楼主: 合肥小牛牛

[亚洲城市] 他山之石-日本的细节可否学过来?

卡布拉吉 发表于 2017-10-17 19:30
你对中国尖端科技发展了解太少

中国的科研人员的职业素质绝对是世界第一流,这点我坚信,但中国的仪器设备,加工工艺在世界上只是二三流水平,我曾在某国家级实验室工作13年,所用的各类设备几乎全部是欧美日原装!  

有的人突然站起来不会弯腰了

有点的人突然站起来不会弯腰了

四个自信也没让固步自封,有的人真是过了点

兴安岭 发表于 2017-10-17 19:39
此言话糙理不糙,改革开放30多年,中国也只是近些年来刚从温饱转向小康过渡,我们的精神文明建设和日本这 ...

中国一些人,才吃了几年饱饭就开始飘飘然了,建了几栋破烂高楼,就认为吊打世界,加上现在上面为了巩固自己的政权,天天给大众洗脑宣传,各种吹,一个日本50年前就有的高铁从2009年吹到了2017年还在吹,建坐美国一百年前就有斜拉桥,修条公路,还专门做个厉害了我的国专辑,真的太好笑了,哈哈

评分

妹子别跑嘛 发表于 2017-10-21 14:14
中国一些人,才吃了几年饱饭就开始飘飘然了,建了几栋破烂高楼,就认为吊打世界,加上现在上面为了巩固自 ...

照这么盲目自大下去, 绝对要吃大苦头!
最可怕的是不少精英阶层也跟打了鸡血似地

小蒼娃 发表于 2017-10-17 19:51
日本、德国、荷兰、美国等发达国家不也发展都市农业了,咱们可以借鉴。发展都市农业可以减少建成区跟耕 ...

人口国情不一样

我列举的几个国家,除了美国,其他国家人口密度都比我国高得多,美国人口也不少了。我国东部沿海地区基本达到发达国家入门水平了,都市农业可以在那搞

versptine3 发表于 2017-10-24 14:06
应该反过来说 如果日本做不到那么细致,效率不那么高,整体素质没那么高,人口也不可能繁衍到1.2亿

日本的土地利用效率确实很高,已经发展都市农业了,甚至屋顶农场都有了,咱们可以学习

ferren 发表于 2017-10-13 09:04
不知道学习日本什么。。。细节?干净?呵呵呵呵呵。。。。。。。中国除了公共环境差了点,进了私人家里,谁 ...

牛圈住不住

ferren 发表于 2017-10-13 09:04
不知道学习日本什么。。。细节?干净?呵呵呵呵呵。。。。。。。中国除了公共环境差了点,进了私人家里,谁 ...

我去,这是夜郎国里出来的吗?自大过头了吧,看看日本的诺贝尔奖人数00年到现在17个,这不值得学习吗?日本的工业比中国强大太多了吧,这不值得学习?普通人去日本最直观的感觉就是干净,这不值得学习吗?即使国家主席去日本也不会说没有值得我们学习的东西吧,我不是灭自己志气,长别人威风,连最基本虚心和实事求是的态度都没有,想撵上日本,做梦吧,还说中国的厕所比日本的厕所大,真是无语了,论国土面积,中国厕所是不是应该比日本的大二三十倍才对?

ferren 发表于 2017-10-13 12:41
要自卑到什么程度才会整天学这个学那个?
学别人也就罢了,学日本这种压抑的小国家,丢脸不?
真是烦透 ...

即使再强大也有要学习别人的地方 不看其他发达国家就看看人家唯一超级大国美国也没有像你自傲成这样的,人家也担心自己的有些领域落后中国等国家;压抑与否只有自己体会出来你认为日本人活着压抑可是人家也许自得其乐,欢喜忧伤自在人心,中国有多少人为了买房买房成了奴隶难道这些人就不压抑吗?最后我想说高楼迷论坛不是你设置的,谁规定只准谈高楼

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

这个坛子里很多人号称去过很多中国城市,也发现了很多城市人行道砖的细节问题。这个问题确实是存在的,是有很多城市人行道砖铺设的问题,但是,你去很多城市 ,是不是整个城市都走遍了?我们知道,现在的大中城市,也有很多城市新区,新区的各项公共设施,细节是不差的,拿我年处的西部城市来说,比如成都的天府新区,重庆的两江新区,昆明的呈贡新区,贵阳的贵安新区,城市的细节做得一点也不差。人行道砖铺设也很漂亮,还有彩色的自行车道。宽阔的大马路,漂亮的绿化带,一点也不比日本差,所以,中国的很多城市也在进步,虽然做不到东京或大坂那样全局性整洁,局部性的整洁与漂亮是有的。怎么说中国就没有发展和进步呢?
另外,网友所列举的很多日本资源节约型的做法,比如小而精的厕所啊,小而全的房间啊,这个你要中国人去学,我就觉得有点变态了。为什么呢,我有条件搞大厕所,你非要我去搞小厕所,你问过你家人同意了吗?一古脑儿一口气的如数家珍的称赞日本的一切的好,你动过脑子想过没有,文化习惯和生活习惯是各国固有的东西,这也是这个世界千差万别,生机勃勃之所在,只要你不影响了别人的生活,你怎么生活是你自己的事儿。我觉得,中国现在的问题不是学谁的问题,而是守法的问题,把守法的问题解决了,很多问题才有一个初端。否则你把别人的所谓的先进的东西学来,却没有人去遵守规则,先进的也会变成落后的。