导 航
楼主: 合肥小牛牛

[亚洲城市] 他山之石-日本的细节可否学过来?

日本没什么大基建,但有很多翻新的小工地。人口规模比较大的城市都保持着有机更新,街道、建筑立面、广告灯箱,尽管有的存在很长时间,但因为经常翻新就显得清爽干净了。日本新建的民居虽然有不少用了西方的建筑风格,但也有很多沿用了其原有的民居风貌,一些在日本拍的照片识别度特别高,一眼就能看出来。

流泪掌心LJH 发表于 2017-10-13 10:08
我就不明白了难道城市环境干净一点不好吗?还进了私宅谁家不比日本宽敞整洁,你以为中国13亿人口,个个是 ...

要自卑到什么程度才会整天学这个学那个?
学别人也就罢了,学日本这种压抑的小国家,丢脸不?
真是烦透了论坛里一天到晚吹日本的帖子,还有就是发矮楼酸高楼的帖子。
这里是高楼论坛,纯谈高楼不行么?一天到晚吹日本,吹干净,吹素质,吹细节,吹田园,要吹到其他论坛吹去!

南游记 发表于 2017-10-13 10:09
谁家都比日本人家宽敞整洁?吹牛都不打草稿。

不想打嘴仗,日本人住的多压抑,也懒得说,我敢说的是:中国大部分城市人住的都比日本好,比日本宽敞,比日本家里整洁。因为你想在一个小空间里保持整洁几乎不可能,小小的厨房小小的卫生间,满眼的瓶瓶罐罐,弄的再好,都只能说是整齐,空间利用的好,挖空心思地省面积,或者说你爱干净,有洁癖强迫症,但是背后本质是---无奈!!!懂不,认真看的我话,重要的不是像日本人那样在几平方的卫生间里也塞进去浴缸,而是自己有个十几平方的卫生间。

日本面积只有37万多平方千米,人口却有1.2亿多,却如此发达,细节做到如此精致,这效率真高。而我国却被耕地红线束缚着,抬高了房价,增加了买房难度,还使中部出现了经济洼地,东北衰落。我国要想达到日本的那种效率,就要解除耕地红线,解除耕地红线,就要提高单产,袁隆平的杂交水稻普及的话,那就好多了,学习发达国家的都市农业也是不错的选择。

ferren 发表于 2017-10-13 12:51
不想打嘴仗,日本人住的多压抑,也懒得说,我敢说的是:中国大部分城市人住的都比日本好,比日本宽敞,比 ...

我同样也敢说九成日本人的家里比中国城市人的家里整洁,打嘴炮,有意思吗?日本无论是公共场所还是私人家里,整洁都是出了名的,世界公认,而中国?你就自己意淫吧。

ferren 发表于 2017-10-13 12:41
要自卑到什么程度才会整天学这个学那个?
学别人也就罢了,学日本这种压抑的小国家,丢脸不?
真是烦透 ...

学别人就是自卑?什么逻辑?你从小到大不就是一路的学习模仿过来的吗?这么说你自卑了一辈子了?

南游记 发表于 2017-10-13 13:33
我同样也敢说九成日本人的家里比中国城市人的家里整洁,打嘴炮,有意思吗?日本无论是公共场所还是私人家 ...

跪太久了,补补吧。

南游记 发表于 2017-10-13 13:35
学别人就是自卑?什么逻辑?你从小到大不就是一路的学习模仿过来的吗?这么说你自卑了一辈子了?

你爱学日本就去学吧,只要你心理足够强大,愿意当另类---因为现在学日本真的太小众了而且还被打上low的标签,你是活在上个世纪么?

ferren 发表于 2017-10-13 14:02
你爱学日本就去学吧,只要你心理足够强大,愿意当另类---因为现在学日本真的太小众了而且还被打上low的 ...

意淫谁不会?刚洗脚上岸没几天吧?以为穿上套西装就能掩盖身上的大粪味了?

中日之间民族性差距太大了,总有些中国人不喜欢听这样的话,一个连自身问题都不能正视的民族还有什么发展?

中国的规划和日本的规划有很大的不同,一个是小区一个是街区,如果比大地块开发好还是小地块开发好那就仁者见仁了。但日本的道路标线普遍很清晰,路面柏油化程度也很高,车道超过两条的道路非路口人行横道都采用按钮式信号灯,国铁适应城市发展运营通勤业务等等,可以看得出其城市管理更为精细。精细化管理在国内还是不久前提出的,很多都还没完善。

马云说,为什么要让我们去填补国内的空白,应该要让别国来填补空白,不要总是模仿,而从未超越。日本在精细化和人性化方便确实领先好几步,好的我们要学习,同时结合本国实际情况做出有特色的东西。

还有一座楼顶有海信的英文

ferren 发表于 2017-10-13 09:04
不知道学习日本什么。。。细节?干净?呵呵呵呵呵。。。。。。。中国除了公共环境差了点,进了私人家里,谁 ...

这言论真是搞笑至极,闭关锁国是条好出路

jxwh 发表于 2017-10-16 12:16
汉奸太多了,呵呵

本贴不欢迎人身攻击的言论,恳请版主给予禁言。