导 航
楼主: 合肥小牛牛

[亚洲城市] 他山之石-日本的细节可否学过来?

最后我想说,日本很好,但我更爱中国。没事研究一下人家的优点,学学就好了。去玩玩可以,但是真的给我去住还是不习惯的。日本有的,我们基本上也有了,差距有,但是已经没有那么巨大了。现阶段我们跟日本最大的差距还是来自于人的差异,人文素养、国民体质的差异比硬件差距弥补更加慢,但是我相信随着中国现在的发展进度,我们很快也会赶上的。PS:在日本的国人素质一下子就变好了,没有人大声喧哗,乱扔垃圾。所以说环境很重要,期待我们的祖国快快发展,终有一天让日本人知道,我们才是大中华文化圈的核心。

日本孩子大把的时间不在学习文化课而是强制上体育课,可见政府对国民体质教育的重视,这个才是欧美日本的厉害之处。

问个问题 发表于 2017-10-12 15:22
日本孩子大把的时间不在学习文化课而是强制上体育课,可见政府对国民体质教育的重视,这个才是欧美日本的厉 ...

是的,当时我穿着羽绒服都觉得冷,人家孩子短裤跑步,那个心理五味杂陈。试想一下,我舍得让自己将来的孩子(目前还没有啊)这个温度在外面短裤跑步么?关键是我自己都做不到啊。这就是差距,他们体质真的太好了。不过这也不是一朝一夕的事,他们也是几代人努力的结果。

日本的公共厕所好像都是这个标准,很干净

问个问题 发表于 2017-10-12 15:22
日本孩子大把的时间不在学习文化课而是强制上体育课,可见政府对国民体质教育的重视,这个才是欧美日本的厉 ...

中国重视科技教育,导致现在中国的的科技在很多领域处在世界领先水平

versptine3 发表于 2017-10-12 18:40
体育是个很重要的东西 欧美国家都特别重视 这个绝对关乎到国民的整体素质 我们这方面太落后了

由于我国人口基数庞大,代表队也很庞大,使得我国奥运会金牌和奖牌数量数一数二,如果我国只有3亿人,奥运会金牌奖牌数量就不会那么多了。

合肥小牛牛 发表于 2017-10-12 15:02
再谈谈感触吧:中国越来越强大了,日本到处都是中国游客,导致很多中文翻译,中文导购,连机场的语音播报都 ...

海尔海尔!!!

明天 发表于 2017-10-12 18:24
中国重视科技教育,导致现在中国的的科技在很多领域处在世界领先水平

领先世界 ?是COPY知识领先世界,新闻联播吹的那些科技,绝大部分都是别人早就有的

合肥小牛牛 发表于 2017-10-12 14:18
细节二、道砖。国内城市、乡镇的道砖相比大家都知道,目前除了一线城市及部分二三线城市外,大多数道砖用的 ...

这种细节,国内城市没个50年追不上的,光一个小小的地砖就差距很大了,国内我走了不少街道,有这种质感的地砖的街道一个城市少的可怜,还不谈建筑品质的差距,那更大

中国算上黑户超生游击队保守估计十五亿人口,十五亿其中农民占七八成,民智都未开,随地吐痰的习惯五千年都改不了,建国后又是打砸抢世界垫底,好不容易改革开放至今才四十年不到就要和无论民族水平智商还是老本都比我们高出几个级别的发达国家比这个比那个,真是壮哉我大天朝,一二十前饭都吃不饱现在就开始大谈细节,有可比性吗

sbbbbbbbbbb 发表于 2017-10-12 23:23
中国算上黑户超生游击队保守估计十五亿人口,十五亿其中农民占七八成,民智都未开,随地吐痰的习惯五千年都 ...

话不能这么说啊,你不要太自卑了。目前来看国内一线城市真的不比日本差别太多了,中国就算有15亿人口,那我们每年漏统计的gdp也会更多(中国向来少报自己的gdp)。因此我们的人均gdp十年前只有日本的三十分之一,而现在已经达到日本的五分之一,这个巨大的进步也要看到啊。正视我们的不足,慢慢弥补就好了,没必要贬低自己。我们中国这十年的进步恰恰也是日本五六十年代的进步一样,十分的巨大,只不过年代不同,我们赶上了互联网时期,中国已经在很多领域领先全球了。

不知道学习日本什么。。。细节?干净?呵呵呵呵呵。。。。。。。中国除了公共环境差了点,进了私人家里,谁家不比日本人家宽敞整洁?日本那么压抑那么“精致”的居住环境,人人活的跟机器人似的。你会乐意?别看到一个干净的地砖公共厕所,就惊叹。。。。事实上,真让你过普通日本人的生活,大部分中国人都受不了。

记住,重要的不是在一个几平米的笼子里挖空心思设计一个精致的厕所,而是你拥有一个十几平方的大厕所!

发现日韩港台就喜欢去抠细节,别人发明了马桶,那就模仿马桶改善到极致,但是真正牛逼的东西,只有欧美中国这些大国才能捣鼓出来。非要吹的话,做欧美吹吧,做日韩吹真的很丢脸。

明天 发表于 2017-10-12 18:24

说得好像欧美日的科技不是世界领先水平一样。

ferren 发表于 2017-10-13 09:04
不知道学习日本什么。。。细节?干净?呵呵呵呵呵。。。。。。。中国除了公共环境差了点,进了私人家里,谁 ...

谁家都比日本人家宽敞整洁?吹牛都不打草稿。

南游记 发表于 2017-10-13 09:37
说得好像欧美日的科技不是世界领先水平一样。

看清楚每一个字,我说很多,不是所有,理解有问题?