导 航
楼主: bluemarvin

[昆滇发展] 确认:云南大学入选双一流B类名单

bornss 发表于 2017-9-22 10:23
也许爷爷没教育好爸爸?孙子自然对祖籍感情淡一些。不是非要让人家认祖归宗,其实这些不重要,他的项目烧 ...

肯定沟通过,但是你看从来没有这方面一点消息,就知道沟通的结果了,,呵呵,现实点,还不如指望动物所的张院士能坐上院长的宝座,借中科院的力量,,,

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

younghy 发表于 2017-9-21 11:25
昆工太可惜了。没弄到个一流学科之类的

昆工在云南肯定行,在全国排哪个学科有特殊优势呢?中央给云南的定位是在环境生态、民族团结以及对南亚东南亚的辐射这三个方面要走在前面。前面两个生态和民族已落定云大,还有一个对南亚东南亚的辐射方面哪个学校更有优势呢?我倒觉得若云师大能把对外的教育、培训和交流这方面的研究和实践做强做实,充分显示其实力和影响力,说不定比昆工更有优势。
       哈哈哈,随便一说别较真,我知道有人会告诉我这根本就是个玩笑。

gbxszt2 发表于 2017-9-22 01:21
还用得着这些虚名?自己集全省之力引进高尖端教学团队,高精尖设备,大不了多要国家财政拨款,不是有西部大 ...

在国内名头还是很重要的,看看苏大,钱虽然多,科研砸钱也砸的狠,但由于不是985,很多考生还是不会选苏大。因为很多企业招聘只要985,不管合不合理。

云大学生现在至少不会像以前一样被一纸文件挡在门外,优秀考生会考虑云大,生源变好了学校档次就提上去了。

wangls 发表于 2017-9-22 11:19
昆工在云南肯定行,在全国排哪个学科有特殊优势呢?中央给云南的定位是在环境生态、民族团结以及 ...

这个我确实是外行,不太在行。只是听说东南亚小语种好象是民族大学强。

younghy 发表于 2017-9-22 11:22
这个我确实是外行,不太在行。只是听说东南亚小语种好象是民族大学强。

小语种绝对还是云大强啊,习总书记的《习近平谈治国理政》一书缅甸、老挝、尼泊尔、孟加拉国和印度等五国语言的翻译,指定云大完成。

HI生命猎人 发表于 2017-9-22 10:56
肯定沟通过,但是你看从来没有这方面一点消息,就知道沟通的结果了,,呵呵,现实点,还不如指望动物所的 ...

如果沟通过了,人家没这个意思也不能强求。张院士应该比较靠谱吧?只少是土生云南人

42所双一流高校,每校每年国家投入经费都达几十亿。进入42所双一流确实会有本质变化。

younghy 发表于 2017-9-22 11:22

哈哈,具体我也不太清楚,我只是知道云师大有一个专门的东南亚国际学院,每年都要召不少东盟国家的留学生,而且和东盟不少大学有实质性的交流和合作。

wangls 发表于 2017-9-22 11:19
昆工在云南肯定行,在全国排哪个学科有特殊优势呢?中央给云南的定位是在环境生态、民族团结以及 ...

昆工有色冶金学科在全国还是算排的上号呢,不过现在大环境冶金是夕阳产业,所以......

据说云大入选双一流后,国家财政部经费达25亿,云南省慷慨给予25亿,凑足每年50亿。

HI生命猎人 发表于 2017-9-22 10:02
关键的一点大家没看出来,一流学科大学的非一流学科学子,不能再像以前的211大学一样,打着211的牌子了。 ...

中国的大学不都是靠扶持发展起来的吗?即使放到民国,清华北大当年还不是没有国立中央大学强。郑州大学三个学科都是比较热门特别是临床医学,说实话民族学和生态学对社会、经济的贡献并不大。民族学生态学和其他热门的专业选,我想大部分人都不会选民族学或生态学

云南大学、郑州大学一起上升到双一流,别再对郑大学科的自定冷嘲热讽了,个人觉得,郑州大学一点儿都不比云南大学差,而现在定的那三个学科对郑州大学以后发展的促进作用会更明显

民族学人类学这种学科在西方世界是属于很热门的人文类显学,非常高大上的。

原来这论坛里面也有跪族,去看看最近火热的纪录片《辉煌中国》不要只会活在自己狭隘的世界观里。