导 航

[摩天建设] Xi'an OCT Cultural Center by EID建筑事务所

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
EID建筑事务所近期在西安国际文化中心的国际设计竞赛中获得第一名,成为该大型城市综合体项目设计方。项目位于西安市中心南中轴长安路东侧,步行可达古城墙,包含了一栋318米高兼具精品酒店与写字楼功能的大楼、一栋220米高的服务式公寓大楼,及一个12层高包括零售及文化娱乐功能的复合型商业综合体。功能规划过程中通过策略性地组织水平与竖向两个维度的空间单元,低层体量与周边环境互相渗透,以期创造出一个充满活力的城市中心。设计的关键点在于,沿商业综合体外侧逐级抬高的户外商业步行街串联起的阶梯露台与“城市公园”的景观设计概念巧妙结合,沿人行步道布置的绿色景观大大提升了使用者步行活动的舒适性。尺度巨大的高楼在较小的步行适宜性体量中得到消解,宜人的人行尺度与自然环境相融合,促进了超高层建筑、城市公园及周边街道空间的共生发展。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
作为被定位为未来西安最具文化代表性的地标综合体,项目规划既满足了空间有机组织,也创造了新的消费体验,为演绎现代城市生活新方式,及未来城市高密度综合体的设计探索提供平台。设计对基地的文化背景、历史文脉、空间规划等方面作出回应,灵感取自主城区九宫格轴线上叠置的矩形几何形态、古城墙以及几千年来它们与城市、自然形成的相生关系,尤其是老城墙上这些古老的制高点可作为公共空间开放给市民的经验机会。这些灵感交织碰撞出一个紧凑而平衡的巨大体量,从空间上表现为一系列纯粹的三维几何体块的集合,以及下部体量进一步被重叠、消解与分裂的解构。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-19 18:08 , Processed in 0.078888 second(s), 4 queries , Redis On.