导 航
楼主: 黎希铃

[经济动态] 你觉得佛山能不能5年内超无锡?

wenfeng0819 发表于 2017-10-15 11:30
好! 佛山在华吧存在感低,只有一个叫82什么的赌炫富事件掀起过一轮波澜。目前主要是省会建设宣传竞争、 ...

那人叫佛山82年代,自称河源人落户佛山有两家上市企业,多亏他佛山在华吧有点无影脚以外的形象。刚看到有人整合广东地级市把佛山划进广州,类似的整合广东城市的帖子不时出现,要警惕网络舆论矮化佛山形象的导向。高楼迷佛山版非常有责任去反驳类似剥削佛山壮大广州的舆论,佛山矮化为广州的卫星城对人才吸引招商引资都不是好事,“反正佛山是广州的一个区,为什么还要待在佛山,去广州不更好吗?”类似思想很容易蔓延。我时常逛城市GDP吧,最近少去华吧,最心痛的城市是泉州,被弱于自己一半体量的厦门打压。佛山面对的是巨无霸广州,一定要警惕,现在广州工业萎靡,深圳还留了一手,面对制造业招商引资佛山对广州绝对不可以客气,论城府广州像只猫佛山像只狗,待到广州老虎示人,佛山要学会狼性化解。
       另外,我十分反感版里某人,觉得什么都无意义无所谓,无为思想蔓延,高楼迷不适合无为思想的人,仅仅喜欢看高楼就潜水好了,不过佛山也没几座高楼就是了,看不惯可以无视但打击发言就不是佛山版的版情。高楼迷就是键盘政治家监督城市发展的舆论地方,每次看到你回帖我都会进来看看你讲了什么。正是因为佛山人太安逸无为思想,不关注自己的城市,贴吧佛山吧人少的可怜,高楼迷佛山版也就因此冷清了,网上多刷存在感的还是顺德人多,佛山里面厉害的还是顺德人。佛山的反面教材就是泉州,被厦门吸血,被福州赶超,温和毫无上进心,败光福建第一的实力。佛山未来既不可以对广州客气,也不能落下省前三以外。

东莞5年超佛山,佛山还想炒无锡,洗洗睡吧 佛山除了卖五金和瓷砖还有什么产业 多低端的劳动力密集型产业,没希望的佛山啊

yangfuqi 发表于 2017-10-15 15:36
东莞5年超佛山,佛山还想炒无锡,洗洗睡吧 佛山除了卖五金和瓷砖还有什么产业 多低端的劳动力密集型产业, ...

东莞超了佛山,那佛山也能超无锡了,另外南通上半年名义14%,我看南通也有实力超无锡,长江大桥和人口优势摆在那。觉得佛山只有五金瓷砖的你才该洗洗睡,佛山支柱产业是什么都不知道。普及你一句,没有落后的产业,只有落后的企业。

东莞5年超佛山,佛山还想炒无锡,洗洗睡吧 佛山除了卖五金和瓷砖还有什么产业 多低端的劳动力密集型产业, ...

上面的喷子,无教养的参与版主应该清除出去。

黎希铃 发表于 2017-10-15 15:14
那人叫佛山82年代,自称河源人落户佛山有两家上市企业,多亏他佛山在华吧有点无影脚以外的形象 ...

看来楼主对所谓广佛同城有了新认知了,希望可以使更多佛山人清醒。不希望佛山中了一句粤语:我当你兄弟,你当我契弟。佛山有能力、有人材,凡事靠自己最好。

lisongbin 发表于 2017-10-15 15:56
看来楼主对所谓广佛同城有了新认知了,希望可以使更多佛山人清醒。不希望佛山中了一句粤语:我当你兄弟 ...

从小到大都认为是对手,当年4000亿差距今天1万亿差距。总是有广州合并佛山的舆论,对广州好感不多多一份警惕,地铁族就有佛奸,认为佛山地铁附属于广州地铁,佛山地铁不应该以禅桂新为中心建设。佛山人比起清醒更需要关注认识佛山。小时候一度认为东莞,珠海,汕头比佛山强,相信不少佛山人还是觉得佛山是小地方而无求无争。小时候因为看南方电视台的综艺节目选手来源地基本是广州深圳珠海这些地方,几乎没有佛山人,一直以为佛山首位度很低,佛山人有种牛眼效应。

黎希铃 发表于 2017-10-15 16:31
从小到大都认为是对手,当年4000亿差距今天1万亿差距。总是有广州合并佛山的舆论,对广州好感不多多一 ...

汕头在2000年以前是很强的,一度是广东第三城的有力争夺者,但由于某些事情况发展落后了。

lisongbin 发表于 2017-10-15 17:21
汕头在2000年以前是很强的,一度是广东第三城的有力争夺者,但由于某些事情况发展落后了。

那已经是2000年后的事了。有一次在佛山看到东莞来的的士,浅蓝色很新,对比佛山暗红色的旧捷达感觉佛山很落后。佛山知名度低是真的,香港人知道珠海东莞厦门都不知道佛山泉州,不过无所谓了,佛山是工业城市只有知识分子才知道的地方,在市井贪玩的人看来珠海长隆是好地方佛山是什么鬼地方。我看大部分佛山人都挺市井的,越是大城市越是有视野,长此下去佛山真的会沦落为泉州的情况。佛山提出中国制造2025,对标德国工业4.0,第四次工业革命佛山和德国一旦成功会扭转制造业比金融业低级的认知,佛山知名度会跟着提升。

黎希铃 发表于 2017-10-15 17:32
那已经是2000年后的事了。有一次在佛山看到东莞来的的士,浅蓝色很新,对比佛山暗红色的旧捷达感觉佛山很 ...

同是工业城市,懂得装扮城市、打造出建筑辨识度,很重要。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

东莞与佛山同属岭南文化,但还是有少于差别的,正如两地的的士颜色在一定程度反映了两地市民的心理状态,东莞偏轻盈活泼,佛山则偏稳定深稳,但这无阻两地历史上、现实上的长期友好合作,我估计佛山与东莞的民间、经济交往可能是仅次于广州的,可能比佛山相领的中山、江门、肇庆还多,两三年后佛莞城轨开通后交往更上一层楼。至于从香港的角度来看,知道东莞多一些的人很正常,香港历史与东莞联系很多(曾经是一体的,虎门的鸦片战争直接导致了香港的开坞),香港的“香”字就是由于转口贸易东莞的特产莞香到世界各地而得名的,香港的东莞藉同胞有60万人,就是说每10个香港人中就有一个贯藉东莞人。春节、清明期间东莞各广深线火车站回东莞的香港人不比国内游客少

lisongbin 发表于 2017-10-15 17:54
东莞与佛山同属岭南文化,但还是有少于差别的,正如两地的的士颜色在一定程度反映了两地市民的心理状态,东 ...

刚看到无锡预计三季度7520亿,佛山三季度没有7000亿全年差距会大于700亿。佛山就是GDP做的不好,年年实际增长比人高名义增长一坨屎。看看城市GDP吧无锡刚才发的GDP贴马上25人回复,我发的佛山GDP贴都没人来,可见佛山知名度低之余也不太待见。

wenfeng0819 发表于 2017-10-15 11:30
好! 佛山在华吧存在感低,只有一个叫82什么的赌炫富事件掀起过一轮波澜。目前主要是省会建设宣传竞争、 ...

你迟进华吧吧?06-10年,佛山东莞在华吧吵得很。

诶,今天逛了一下华吧就被逼开喷了。帖子是整合广东城市的内容,把佛山合进广州了,当然不爽了被骂佛狗,只有在华吧才知道自己多嘴毒。那地方不是人待的。

**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

当年东莞书记说三年超佛山,可是10年过去了,差了千多亿。

和你打个赌,东莞五年gdp超过佛山,我发10000红包你,没超过,你发一万红包我,反正你都认为佛山产业低端没希望,你底气足的。

黎希铃 发表于 2017-10-15 15:44
东莞超了佛山,那佛山也能超无锡了,另外南通上半年名义14%,我看南通也有实力超无锡,长江大桥和人口优 ...

佛山几十年前确实是陶企等手工业为主,

那些门也不多出的井底之蛙,还活在过去。。