导 航
楼主: kevin_li

[经济动态] 东莞晋升2017新一线城市,佛山表示不服....

关闭 [复制链接]
eric2004 发表于 2018-7-16 12:50
其实最最最最核心的是当地企业对本科及以上学历的年轻人的吸引力,老实说,这个东莞真的抛离佛山有一段 ...

要知道,松山湖是东坑,大朗,大岭山,寮步几个镇割出来成立的市属单位,这事如果发生在佛山,那不翻天了?格局决定未来。

松山湖也是从无到有,处于东莞中心位置,反观佛山新城,这么多年,什么产业都没有,只有居住的概念

悲伤的神 发表于 2018-7-16 20:54
松山湖也是从无到有,处于东莞中心位置,反观佛山新城,这么多年,什么产业都没有,只有居住的概念

佛新是承载佛山的第三产业,而不是制造业。你说佛新无产业?公共服务那些是什么?shopping mall 是什么?难道在你脑中一定要有工厂才叫产业吗?
对于这种高新产业园,所以佛山规划了三龙湾,而不是在佛新的基础上做这些东西。功能不同啊,大佬

华为去了松山湖,欧式建筑环境非常优美,佛山要抓紧了

张莫绝 发表于 2018-4-4 23:36
其实,我也写了篇文章的。名字叫【佛山!谁令你妄自菲薄?】,大约5万字20个章节。这篇文章已经被佛山宣 ...

说实话,看完像一个热血青年的吐槽

其实我觉得包容性,都不是问题。入乡随俗的道理大家都懂,之前去深圳说粤语吃过一次闭门羹,反而让我觉得深圳的人也没啥风度啊。其实做生意,哪里能赚钱自然就会去哪里,打工的,哪里工资高就会去哪里。

悲伤的神 发表于 2018-7-16 20:54

毕竟东莞人只认工厂为产业

起名字真难 发表于 2018-7-17 11:24

这个结论更应该给的是佛山人,东莞第三产业占比及绝对值均高于佛山,佛山是规上工业产值高于东莞。

无语。我已经从深圳来到佛山一年多了,也在这安了家,7年前在东莞待了两年,近期看到东莞的变化,由感而发,想得到佛山模式需要优化,比如市级统筹,发挥大平台招商创新优势等。觉得区镇街的格局应该放大点等等。也举了东莞在这方面发展的好的例子。另外就是地面交通对比,佛山至少把路灯开起来吧?从广明高速进入到佛山,就是黑漆漆一片,没有入城的感觉,城区断头路就不说了。所以我觉得东莞能进一线城市,我觉得目前佛山应该服,但佛山潜力也很大,但是必须把行政架构理顺好,怎么去做大城区第三产业以及城市创新产业。还有,现在的佛新没有什么好骄傲的,不要跟我普及什么产业,你连我想表达什么都不知道,只会抠字眼,我只会把你当喷子。PS:东莞只会把厂当产业,我只能说,你很幼稚,东莞虽然目前综合起来可能还是弱于佛山,但是,她也值得佛山尊重,学习,她比佛山更像一线城市。

起名字真难 发表于 2018-7-17 11:24

佛山的公共配套和所谓的mall还有空置的写字楼也能算产业?他的产值估计连个5线城市的中心区都不如。我就住在佛新河对面,天天盼着他第三产业能旺起来,麻烦去东莞的南城看看,几乎是同一时间的产物,这么多年过去了,对比一下吧。

悲伤的神 发表于 2018-7-18 01:22
无语。我已经从深圳来到佛山一年多了,也在这安了家,7年前在东莞待了两年,近期看到东莞的变化,由感而发 ...

东莞的商业比佛山发达,这是不争的事实,如果说市区在禅城桂城,禅城较旧,还是桂城挣点面子,佛山的架构有点不同寻常,要不也不会出现一市三个车牌,可能与历史现状,市级统筹能力弱有关系。

我是东莞的,佛山新城,桂城千灯湖一带,顺德大良我都去过,说实话桂城是三个区中搞得最好的,比东莞市中心还要大气,另外两个就不及东莞了。不过待东莞国贸全部完工,东莞的市容将有一个质的提高,能与千灯湖一带PK,希望佛山也能加油,很喜欢的一个城市!有底蕴有美食!令人向往!

佛山这两年好像被打闷打傻了。。。。。

vincent84 发表于 2018-7-25 16:59
我是东莞的,佛山新城,桂城千灯湖一带,顺德大良我都去过,说实话桂城是三个区中搞得最好的,比东莞市中心 ...

我也去过东莞了,东莞国贸那边的楼确实比佛山高。
但是我感觉从规划和周边环境整体看,佛山新城,桂城千灯湖金高,顺德大良德胜这几个地方的新城都比东莞更胜一筹。
而且,东莞的国贸全建好时,千灯湖金高至少7个新项目的写字楼都建的差不多了,加上目前建好的,就会更显大气。另外佛山新城,季华路,德胜的新项目也会陆续建成。具届时佛山城建将全面超越东莞。
东莞就国贸一带比较像城市,其他城中村遍地,即使是松山湖,也没有什么高楼,地铁建设也落后佛山很多。拍地和固投根本无法与佛山相比。很难想象城建会有多大进展。
而佛山不同,佛山全域都比较平均,所以佛山禅桂新中心区会更显大城风格,即使是副中心的狮山和大良等,其新城也是规划得比较好。
所以东莞即使国贸建好,也还是追不上佛山的水平。
我觉得东莞想有一个质的提升,要利用好滨海新区这块,落实国际化的规划和引进先进产业。这或许能与佛山PK一下。但是现在连海都还没填,估计要20年后才能谈此话题了。

石巷居士 发表于 2018-7-28 09:30
我也去过东莞了,东莞国贸那边的楼确实比佛山高。
但是我感觉从规划和周边环境整体看,佛山新城,桂城 ...

路过看看,发现这位居士的心态真的太令人敬佩了!我觉得真的很不错~希望能够好好保持~毕竟啊,佛山的发展靠的就是你这种人另外不妨提你一句,保持高度自信以及自我感觉良好的同时也要统筹兼顾做好适当的安全措施。(纠正居士的说法中的错误,滨海湾填海已经接近结尾,要不然怎么会有华润、平安、中集、紫光、vivo等系列巨头进驻呢?好好注意新闻哦)

还有一个疑惑就是,看前面的回复可以看出佛山网民对东莞这个“新一线城市”这个称号的看法就是浪得虚名、不正规,带有嗤之以鼻、毫不在乎的态度,然而在这前提下,这个贴至今却能顶到八页之多,而且到现在还能讨论得津津有味,请问这是怎么回事? 反观对此称号持肯定态度的东莞版对于这个话题已经少人提起,甚至遗忘。真是令人百思不得其解。