导 航
楼主: kevin_li

[经济动态] 东莞晋升2017新一线城市,佛山表示不服....

关闭 [复制链接]
楼主傻逼,,,,地域黑

FSGD 发表于 2018-3-7 17:38
佛山的高企也增长快,
研发投资,东莞比佛山少。
所谓的高企,就是原企业申请的而已。造纸厂酱油厂钢铁 ...

明白人,的确如此。

feklfewf 发表于 2018-3-6 21:40
我说就两个

1 外省人在东莞的生活习惯, 我所认识的身边人,一去东莞毫无违和感,感觉周围的人都是 ...

有同感,主要原因是东莞本地人本身就少,外来人口占绝大多数,开放程度也就会比较高。

feklfewf 发表于 2018-3-6 21:47
如果给我选择两个城市,我也选择东莞,高新企业更多,靠近深圳,外地年轻人口多,不用担心自已是外来人, ...

做会计的表示 所谓的高新企业都是申请的而已,很多都是落后产能。另外请问贵校是哪里?还有你在佛山呆过多久?确定东莞有家长的菜佛山就没有,那么佛山的400多万外籍人口都是没法吃到家乡菜,我也在东莞松山湖读过书,讲真除了东城南城,东莞的环境就是个大工厂。

其实佛山4线城市,没有想过要进某商业报刊搞的新一线概念,东莞应该比无锡还厉害,我佛不参与。

楼主已永封,此贴这层终结。

sdo757zqs 发表于 2018-4-4 18:37
做会计的表示 所谓的高新企业都是申请的而已,很多都是落后产能。另外请问贵校是哪里?还有你在佛山呆过 ...

我的学校就不说了,是一个具有博士后授予点的大学,省内排前三,我们同学只要在广深的都有房有车了, 我在佛山和东莞呆的时间都很少,上面说的是我自已感受以及和老乡交流得到的回复,不是说佛山没有家乡菜,就像广州和深圳一样,你说在广州哪个地方菜没有,但你去问很多人非广东人,如果深圳和广州两个地方选(排除房价因素,尽管深圳房价很高,但每年都有大量外省毕业生奔向深圳,比广州要多),他们都会选深圳,觉得深圳比广州更包容开放,在深圳生活适应更快,没有黑佛山的意思,我只是希望佛山能想办法让外地人才更好的适应岭南文化,把佛山当成第二家乡,就算你认为我黑佛山也没啥,我的观点不算什么,最主要的是佛山官方和民间能认识到自已的不足,坦诚的面对,就像以前有个外省人写的一篇文章《深圳被谁抛弃》,为什么一个外省人会写这样的文章,就是因为他把深圳当成自已的家乡,热爱着它,可是佛山除了本地人热爱,很少有外地人热爱,佛山官网和民间应该拿出行动起来,激起更多外省人对它的热爱,而不是把它当做一个赚钱就走的地方,举个例子,有几次在网络上看到某些佛山人说:现在街上经常有说普通话或者外省人,搞得人多车多,真烦(大概是这意思)。  

feklfewf 发表于 2018-4-4 23:11
我的学校就不说了,是一个具有博士后授予点的大学,省内排前三,我们同学只要在广深的都有房有车了, 我 ...

其实,我也写了篇文章的。名字叫【佛山!谁令你妄自菲薄?】,大约5万字20个章节。这篇文章已经被佛山宣传部看到了,我打算近日去拜访他们,我也在努力写第二篇升级版的文章,探路佛山发展方向。这篇文章原本在知乎发布的,但佛山宣传部让我删了,所以你们看了也不要四处传播,看我之后能不能再征得宣传部容许再公布出来,让全佛山一起讨论佛山的未来。连接在这【https://tieba.baidu.com/p/5628387084

张莫绝 发表于 2018-4-4 23:36
其实,我也写了篇文章的。名字叫【佛山!谁令你妄自菲薄?】,大约5万字20个章节。这篇文章已经被佛山宣 ...

黎希玲也是你的号吗

个人觉得楼主帖子很好,反倒是有些评论过激。 应该更加包容些,广泛吸引各地人才。无论语言还是文化,固守一方并不是什么好事。还是要更加敞开心胸才好。现在全国各地省会城市热火朝天竞争抢人才,佛山应该有危机感。对于外地人来说,移民文化更容易融入是事实。

sdo757zqs 发表于 2018-4-4 18:37
做会计的表示 所谓的高新企业都是申请的而已,很多都是落后产能。另外请问贵校是哪里?还有你在佛山呆过 ...

我也是在东莞读书,同是佛山人,大四还没毕业,感觉东莞的城建离佛山还是有些距离,工业园城中村太多了。

这里没有一个懂经济的人,东莞作为“中国近代史开篇地”、“世界工厂”完爆佛山几条街。中国开始走向现代化也是从这里开始的,东莞是模仿英国100多年前走过的路,完成自己的工业革命。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

版主可以把这贴删了吗,将 鸦片战争战场 偷换为 近代史开篇地,即使是近代史开篇地就一定完爆佛山几条街?看看东北还工业化开篇地呢,就一定张口闭口完爆,碾压。另外,英国的工业化道路是圈地运动和对外殖民。是不是来佛版的东莞人都这么无知,无礼和吴俊丽呢?

如果东莞都是这种无知无礼无逻辑的人,那真的是东莞的悲哀。

评论是有些极端,但是有些观点也是事实;虽然不能说明什么,能够继续新一线城市,东莞在商业和外来文化包容度等方面,确实有超过佛山的地方;两地的经济基础比较接近,都是傍着学霸,学霸各自的经济特色,也带有各自的特点,轻工业加工业为主,两地有一个产业是比较接近的,就是家具,但是佛山的家具会展方面不如东莞,东莞早就重视这个,还好佛山现在有潭州会展中心,乐从号称家具商贸之都,龙江家具材料之都也是,居然之前这么多年没有一个专业的会展中心,罗浮宫那个是类似自己的销售展厅,都靠着广州大哥。
不过佛山比东莞发展优势在于可利用地域面积更大,市区与广州近,可以更好接受广州的溢出,利用广州的交通设施,如果好好规划,加大开放力度,聚焦点打造形象,还是大有可为的。