导 航

[经济动态] 东莞晋升2017新一线城市,佛山表示不服....

关闭 [复制链接]
如题,其实佛山不服也得服呐,虽然佛山的GDP比东莞高些,
但是商业聚集度和人口活跃度和城市基建都要比东莞差很远.....
佛山再不迎头赶上就会被继续被甩得越来越远的啦
佛山规划真的不太好,写字楼商业区不够聚集,分散在各个区,缺乏凝聚力,
佛山还是以低端的民营制造业为主,要突破还得多点引进高端的制造业或者大力发展第三产业,
佛山的消费能力真的不是很强,因为主要以工厂为主,工人的消费能力还有待提升,
最后就是人口活跃度了,东莞之所以能够在短时间内赶上除了得益于深圳这个高科技城市之外,
还有一点就是大量的广东北面的省份的人口流入,比如湖南湖北人,而佛山却引进西边的人口,比如南宁贵州,
总体上说,两湖的人口素质和技能水平要比西边的省份要好不少,所以这里也是一个比较突出的问题。

最后,东莞可以说是一个移民城市吧,如果佛山也这样做,可能岭南文化就会在移民中慢慢流失,所以就看自己是否想要怎样的文化底蕴,城市进程越快,越容易丢失。。。
当然,城市评级也是不能衡量所有东西的,成为了新一线城市,物价都上涨到了一线,薪水却没上涨,生活会幸福吗,你觉得呢?

{:5_118:}沙发自己坐

第一财经那个榜看看就好了

我只知道,东莞的市政真的烂透了,楼多高,也只是个表面,去过一次松山湖,哎,那个脏乱差,谁受得了

额。。。。。。。。。

Kennyzhong110 发表于 2017-5-26 15:08
我只知道,东莞的市政真的烂透了,楼多高,也只是个表面,去过一次松山湖,哎,那个脏乱差,谁受得了

缺乏文化底蕴的移民城市都是这样de

我觉得无所谓,东莞已经沦为另一个深圳了。移民城市、厂哥厂妹天堂。我不希望逛个街周围全是煲冬瓜,我会觉得好可怕

【刚才帖发错地方,重发】
原本已经淡掉高楼迷了,但看到又有人拿这个榜来说事我不能忍一定要出来。看到无锡了吗?上一个排新一线的榜无锡是新一线,这次怎么二线了?台州是哪个省的问佛山版10个7个都不知道,海口兰州这些全省GDP都没佛山多的边疆省会,惠州中山珠海还在死掐广东第五城,这些城市跟佛山无锡一档算二线城市,佛山在华吧网上都被质疑是三线城市广州的卫星城,二线不如一线但不代表随便标榜好吗?沈阳大连被查了死翘翘了还新一线,你们信吗?新一线就是笑话,有自信请把“新”字去掉,拿你们的小命直接面对北上广深。有人拿小珠海拿市委书记=省委常委,横琴新区,十字门680m高楼,粤C>粤EXY来绕过东莞僭越佛山当第三城我都懒得理,东莞都能评新一线,我觉得中国未来十年只有第五个一线那就是天津,东莞和天津一档,神经病。省机场集团已经表明珠三角新干线落户高明,三跑道最少3000万人年吞吐量干线机场,广深佛的局面只会更稳固,佛山只会和东莞拉开距离。佛山和佛山人太自卑,以为自己是工业起家就从一而终,金融,旅游,文化,商业,高等教育以为傍着广州就想着“反正可以用广州的”不去搞,辞藻被广州和平统一。实力是综合的,佛山百台机器十条生产线一个厂的眼界不足以佛山踏上综合化竞争,佛山输给无锡就是缺【眼界】以外的其他细节。特长生不是做得最顶尖的,就老老实实搞好文化课,呵呵。

评分

大大白 发表于 2017-5-26 21:07
我觉得无所谓,东莞已经沦为另一个深圳了。移民城市、厂哥厂妹天堂。我不希望逛个街周围全是煲冬瓜,我会觉 ...

我也是这样认为.....

黎希铃 发表于 2017-5-26 22:08
原本已经淡掉高楼迷了,但看到又有人拿这个榜来说事我不能忍一定要出来。看到无 ...

有理...

Kennyzhong110 发表于 2017-5-26 15:08

我这个星期也开车去过松山湖玩,同感好失望,就是觉得松山湖旁的华为盖得很壮观

黎希铃 发表于 2017-5-26 22:08
原本已经淡掉高楼迷了,但看到又有人拿这个榜来说事我不能忍一定要出来。看到无 ...

“佛山和佛山人太自卑,以为自己是工业起家就从一而终,金融,旅游,文化,商业,高等教育以为傍着广州就想着“反正可以用广州的”不去搞,辞藻被广州和平统一。”—————

很好,完全同意

之前,我们高明区由于“未有直达广佛核心区的快速通道”的交通区位制约、“专业园区缺乏”的产业载体制约,以及“公共交通、公共行政、生活休闲、教育医疗和网络资讯等公共配套服务脱节”的配套服务制约,导致我区对优质项目的吸引力不足,经济无法高速提升。 但,在今年,我区总投资167亿元的76个基础设施大会战项目已正式启动,加上连接广佛核心区的一环西拓南环加快推进,以及佛山地铁二号线即将动工,高明迎来了基础设施提速跃升期,奠定了未来发展的坚实基础。尤其是省政府将推动珠三角新干线机场规划建设列为今年省政府工作的1号工程,正在加速机场选址,有很大可能落户高明,这对高明发展而言,将是百年一遇的重大机遇。因此,今年我们区紧抓这个巨大利好的机遇,提出“全员招商、全域招商、全程招商”理念,抓“招商力量”、“产业载体”、“招商用地”、“招商政策”等统筹,着力提升区级统筹发展能力。 2017年1-4月,我区招商引资工作迎来了开门红,共引进项目32个,合同投资总额约132.6亿元,同比增长152.1%。其中:新项目21个,同比增长200%;增资扩产项目11个;5亿元以上内资项目8个,同比增长166.7%,10亿元以上内资项目5个,同比增长400%。其实,企业增资扩产是一件好事,它既能实现“零地招商”,又能保量提质,有效延伸产业链,同时,也体现我区的企业服务到位、营商环境良好,能够促进我区企业发展再上高峰。

三水高明有点拖后脚了,虽然人均不拖,但人少地多发展不平衡吖。像狮山和更合,面积差不多,狮山人口80万,更合300多平方公里不到6万常住,。

莞版已经开始高潮了,开始踩人了。。。。