导 航
楼主: hengyi

[石门影像] 和平公园的规划(烈士陵园的演变)

hengyi 发表于 2017-4-10 18:56
没有水,基本上就是个大广场,休闲散步

恩经常见消防跑步,我影响以前好像有水

天真不错啊,天好了,拍照就是好看

jingling 发表于 2017-4-11 09:19
恩经常见消防跑步,我影响以前好像有水

以前是有水的,现在公园水少了,路边绿化也少了,很多地方该绿化的地方,为了省事,全被弄成地砖了,看着干净也好打理了,不过土多温度也高了

纪念一下铸造于金代大定二十四年,即公元1184年,烈士陵园内的铁狮子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

blx008 发表于 2017-4-8 19:01
建议就叫和平公园吧,烈士陵园的名称终究不符合现代城市发展理念.

其实还是叫华北烈士陵园的名字好,毕竟不是公园,就算改名和平公园,它也不是公园。反而会产生误导

还是叫陵园吧,这个陵园和普通陵园意义不同,都是忠肝义胆的英魂,死后也能保一方百姓安宁,小鬼们不敢闹腾

hengyi 发表于 2018-7-12 09:09
纪念一下铸造于金代大定二十四年,即公元1184年,烈士陵园内的铁狮子

这狮子原来在什么地方

原置于西里村的一座古庙前。刘氏家族的祖墓,据说古代刘氏原姓牛,其祖牛振邦在朝为官。后因罪被抄,其子孙改姓刘。牛振邦的墓规模宏大,墓上封土很高。据现在在世的许多刘氏老人回忆,原在牛振邦墓附近确曾有一对铁狮子,立于墓碑两侧。
1938年以后日本侵略军在此修建神社,便把这对铁狮子竖在院内。
1950年代将这对铁狮子移置现在所在地。1982年7月23日被河北省政府公布为重点文物保护单,而且一直作为华北烈士陵园的“镇园之宝”。资料显示,被盗两狮子分别高1.32米、1.24米,铸造于金代大定二十四年(即公元1184年),距今已有829年的历史。最令人称奇的是,这对铁狮子虽历经风雨沧桑,却无一点锈痕。铸造技艺的精湛,实为罕见,堪称中国古代狮子雕塑中的传奇之作。 如今,金代铁狮子原来坐落的位置上,已被一对仿制的“赝品”所替代,比例虽为1比1,但材质为石头。
《大河报》的一篇报道最早(2010年2月25日)向社会披露了真相。报道中有这样一段内容:“河南平顶山市警方抓获了一个在当地偷盗盆景的犯罪团伙,其成员全部落网。该团伙成员还交代了他们在石家庄一家公园(华北烈士陵园案发前已增挂了“和平公园”的牌子,记者注)内盗窃铁狮子的犯罪经过。作案前,他们多次踩点,第一次盗窃时,由于铁狮子重量太大、底座安装坚固,没有得手。2010年1月2日凌晨,3名犯罪嫌疑人和一名司机驾驶车辆,带着事先精心设计好的盗窃工具,再次窜入公园,最终盗走了铁狮子。1月16日,他们在湖北十堰将铁狮子通过物流发往广东省,卖给了一个商人。”

本帖子中包含更多资源

x

两年后2019年的春天再次来到和平公园人很多

本帖子中包含更多资源

x

评分

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源