导 航
楼主: 设狼88

昆明站南广场改扩建纪实(2020年10月1日南广场启用)

老王的邻居 发表于 2018-2-24 11:53
下穿难度怕是不可能了,两条地铁线都在下面,这个下穿隧道要挖多深

估计参考北京地铁西直门站,从环线2号线换乘13号线,要在地下通道里上上下下步行20分钟,才走得到换乘站台。

这个属于群众反映强烈的问题,望早日解决。。。。

发贴一年多了,这个问题还没有解决吗?这得害了多少人啊?没有半点改造的意思?这可是一个省会的重要门面啊。

设狼88 发表于 2018-6-18 18:31
发贴一年多了,这个问题还没有解决吗?这得害了多少人啊?没有半点改造的意思?这可是一个省会的重要门面啊 ...

不但没解决,还继续误导。地铁线路图名字误导也就罢了,还专门在昆明火车站标示了火车图标,这得多加深外省人到此换乘的确定性。每个不了解情况的外省人一定是骂着走完这段路的。

你哪怕广播或标识提醒外地旅客到昆明火车站搭火车的,不要在此站下车都好啊。

Kingboom 发表于 2018-6-18 19:35
不但没解决,还继续误导。地铁线路图名字误导也就罢了,还专门在昆明火车站标示了火车图标,这得多加深外 ...

这是我乘坐火车最刻骨铭心的一次,我想所有在此下车的旅客没有一个不骂人的,政府的不作为,不知道害了多少人。

Kingboom 发表于 2018-6-18 19:35
不但没解决,还继续误导。地铁线路图名字误导也就罢了,还专门在昆明火车站标示了火车图标,这得多加深外 ...

好久不坐地铁,现在连广播都不提醒了?我记得原来有提醒坐火车的在环城南路下啊

设狼88 发表于 2018-6-18 23:16
这是我乘坐火车最刻骨铭心的一次,我想所有在此下车的旅客没有一个不骂人的,政府的不作为,不知道害了多 ...

如果火车站不开南广场,这个站名得改了··改个二环南路多好··哎···

昆明政府:我也很无奈啊,我该怎么办,指挥不了铁路局啊,天天被骂啊~好桑心啊!

木彦涵 发表于 2018-6-19 09:32
昆明政府:我也很无奈啊,我该怎么办,指挥不了铁路局啊,天天被骂啊~好桑心啊!

政府背锅背惯了,表示无所谓(抬抬手)

木彦涵 发表于 2018-6-19 09:32

我觉得指挥不了铁路局那总能指挥轨交公司吧,既然如此把地铁“昆明火车站”改为“二环南路”站也就不会这么误导旅客了。

heyudian 发表于 2018-6-19 13:40
我觉得指挥不了铁路局那总能指挥轨交公司吧,既然如此把地铁“昆明火车站”改为“二环南路”站也就不会这 ...

改站名找民政局,轨交不背锅。

出了昆明火车站地铁站 却找不到昆明火车站晕  路在何方?昆明日报记者带你走

对于许多省外游客来说,来云南旅游的第一站往往是昆明,特别是随着高铁的开通,从省外乘高铁到昆明南站后,再通过地铁前往昆明站乘坐普速列车旅行,成为了不少游客的选择。然而,记者昨日走访发现,由于地铁昆明火车站站出口周围缺乏引导标识,加上许多外地游客不熟悉路线,很多人出了地铁站却找不到去昆明站的路。这也给了不少黑车司机以可乘之机。

昨日11时15分,记者乘地铁来到位于二环南路的地铁昆明火车站站。在地铁站下车后,站厅内多处可以看到关于从A出口出站前往昆明站的提示。不过,从A出口出来后,周围则看不到任何引导标识,却有许多黑车司机聚集在地铁站出口旁,不停地询问过往旅客是否前往昆明站。

“要去火车站吗?很远的!”一位黑摩的师傅主动上前询问,并“怂恿”记者乘黑车去昆明站。

而在前一天20时40分,同样的位置,拉客的黑摩的、黑车有十多辆。尽管所处地点就是昆明站南广场,不远处也能看到昆明站建筑的背面,但这些黑车司机有的开出每载1人收费10元的价格,有的甚至开出20元/人以上的高价。

明明目的地近在咫尺,为什么还会有黑车拉客?原来,由于昆明站南广场入口封闭已久,只能通过绕行才能到达昆明站,而最近的绕行路线需沿二环南路往西行走200米,通过另一头的下穿步行隧道才能到昆明站西侧。然而,就在这200米的距离内,由于路线引导标识缺失、下穿步行隧道口难找,给了黑车司机可乘之机。有的黑车司机甚至以南二环大修为借口,搭载乘客从南坝路一路行至北京路再到昆明站,有的甚至从东侧绕行更远距离。

记者用地图App查询从昆明站南广场到昆明站的步行路线,发现所指路线完全走不通,而最短的驾车路线也有1.7公里。在这种情况下,记者看到许多不明就里的游客拖着拉杆箱在昆明站南广场附近徘徊,有的甚至选择搭乘黑车前往昆明站。

“外地很多游客来到地铁昆明火车站站都是一脸茫然,有人还走错出口,走到二环南路高架桥福德路那边,被高架桥遮住了火车站后门的‘昆明站’3个字,连火车站的影子都看不到。”火车站南广场附近一店铺老板说,“即便知道路线,从这边走下来也要二三十分钟,还不如从地铁环城南路站下车走,花的时间还更短,也不易迷路。”

从地图上看,尽管地铁昆明火车站站到昆明站的距离要比从地铁环城南路站更近,然而记者实际步行下来发现,前一路线所花时间确实要比后者长。从昆明火车站南广场出发,循着下穿步行隧道走至昆明站花了25分钟,而从地铁环城南路站步行前往昆明站只花了13分钟。

“作为本地人,真觉得这种设计不太合理,希望有关部门在昆明火车站地铁站出口处多增加几个路线引导标识,或通过其他办法来解决,以方便游客更容易找到去昆明站的路。”家住附近的李先生说。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

sjdnicholas 发表于 2018-7-4 10:50
出了昆明火车站地铁站 却找不到昆明火车站晕  路在何方?昆明日报记者带你走

是昆明日报会不会也是想给铁路一些压力?营造营造舆论,说不定过两三年南广场真的就有开通方案了。

一个没有细节的城市。肉食者鄙,未能远谋。

点点滴滴,百姓的幸福感和城市的发达指标,即使市民百般表达,我行我素,坚持就是一坨奇葩