导 航
楼主: bokelin

[建设纪实] 湛江高铁西站(客运综合交通枢纽工程全部完工)

王中丙:广州到湛江的高铁明年上半年就可以通车

在高铁建设方面,湛江目前在建的是两条高铁,一条是广州到湛江的高铁,明年上半年就可以通车;另一条是从广西南宁经北海到湛江的合湛高铁,也在建设中。“十三五”期间要动工的是湛江到徐闻再到海口的高铁。张家界到湛江的旅游高铁也已列入国家中长期规划。第五条就是广州到湛江时速350公里的客运专线。

丑陋的脸123 发表于 2017-3-13 11:48
何况中国的人口基数太大,航空业再发达,也难以保证运力。 高铁的发展确实是中国这些年改头换面,扬眉吐气 ...

高铁大跃进,对全国的偏远城市或内陆城市,或者周边国家的边境城市,无论是政治、经济和交通都有很好沟通和带动作用的,尤其像湛江这类的边缘城市,别以为高铁只是加快了速度和缩短了时间而已,而是高铁沿线城市的经济、物流、人流都带动起来了,促进了流通和整体社会的效率,深茂高铁虽然终点站是茂名,但把高铁沿线的江门、阳江、阳西、茂名、湛江都连接起来了,过去粤西粤东粤北落后最大的原因就是人才和资金资源货物单向流动,起码有了高铁以后,无论广西广东海南都连接起来,人流和资源有外流,也有进来的,这就是高铁对全国偏远城市的意义,交通改变了地理位置的格局和社会流转效率...

kobe248 发表于 2017-3-14 13:08
高铁大跃进,对全国的偏远城市或内陆城市,或者周边国家的边境城市,无论是政治、经济和交通都有很好沟通 ...

说的不错!

湛江不担心啊,地处中国大陆最南端,也是海南北上必经陆路通道,以后会有大型枢纽站的,期待桂玉湛350早日进规划早日开个

在高铁西客站的建设现场,区委书记符贤简要地汇报了高铁西客站、东海岛铁路、西城快线、玉湛高速、合湛铁路等项目征地拆迁工作进展情况。高铁西客站项目负责人详细介绍了该项目建设情况。郑人豪书记对麻章的征地拆迁工作及高铁西客站的建设进度表示满意。郑人豪书记还仔细询问了项目建设运行过程中存在困难和需要政府协助解决的问题,他希望连接高铁站的进出通道要提前或同步谋划,使高铁西站建好的同时通道能同时投入使用。郑人豪书记指出,西城快线要尽快连接玉湛高速,缩短市区上高速的时间。姜建军代市长也讲了许多重要的意见,他仔细询问了高铁站的建设规模、设计与参与建设部门后指出,希望高铁西客站谋划更加全面科学,争取将几条高铁的总部建在湛江。同时希望高铁能连接湛江新机场,使机场与高铁站互联互通,开通城际线路,与高铁站实现零换乘,让高铁项目成为湛江新的经济增长点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

请问高铁西站是现在火车西站拆了重建吗!

烈风无敌 发表于 2017-4-14 10:03

不是··········

烈风无敌 发表于 2017-4-14 10:03

高铁西站往前挪了2公里,现在的西站做货运站、编组站。

到三站台和站台之间留有的七条车道位置,还有站台之间的下穿行人隧道等