导 航

[建设纪实] 镇江是我见到最近几年发展进步最快的城市!

小时候太奶开刀去镇江,跟着村里的烧柴油的三卡搭便车去明珠广场,5块钱的车票去镇江,那个大巴也是烧柴油的,很旧很长,从扬中坐车到镇江大概要2个小时,有时候在明珠广场等人就花费1个小时,过去没有时间说发车就发车,坐满了才发车。每次上车都得买几个橘子,拨了橘子有橘子皮,拿来闻闻不晕车。去镇江那时候还没有金港大道,一路上全是山,扬中去镇江的老路过去必须经过谏壁,山路崎岖,一伙爬山一伙下坡的,现在走谏壁老路都是平整的,想想最近几年大港轰掉了多少山,我到了镇江,下车吃一份8块钱牛肉粉丝砂锅或者锅盖面烧饼,以前的镇江,满街的梧桐树,在我心里,去了镇江如同去了上级城市,也是家乡没有越境到了异地,店里消费和镇江本地人沟通,我用扬中话沟通,人家都说听得懂,人家问我听得懂镇江话吗?我说镇江话,说慢点,我能学会。最早住在镇江招待所,还是跟人家拼房的,每次去镇江看望家人都会去金山寺,站在佛塔上面几乎可以看到整个镇江主城,90年代和21世纪,镇江的面貌都记忆在我脑海里,但是最近几年再站在金山寺看到镇江时候,发现镇江蜕变了,镇江高楼变多了,想想最近几年镇江变化有多大

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

我是扬中人,我对镇江那份感情从小至今,如今我已是奔三的人,说我岁数大,也不算大,我是一个记忆力很好的人。我家庭成员,患上疾病都去镇江看好了,我太奶肠癌去镇江开了四次刀,肠子割了几寸也活过来了。我妈得癌症,上海哪里都看了,医生都马虎说没问题,而去了镇江,有位经验丰富的专家早就看出了问题,说癌症已经萌芽阶段,建议手术,等我妈真的做了手术已经疑似癌症,再拖半年就真的发展癌症病症甚至癌症扩散。去全国各个城市,我都会从镇江车站转车,因为拿着镇江的车票,我觉得踏实。有回坐车去北京,从北京黄村站上来一位大爷,北漂定居燕郊的镇江人,我说着扬中话,他问我是不是江苏那块的,他不是很准备判断我是扬中人,但他越来听越觉得我是扬中人,他知道后倍感亲切,说已经几十年没有回家乡了,看到我,听着我的土话,他眼眶红润。我告诉他,我就是从镇江车站坐车来的。当我去了外地,觉得水土严重不足,在家生活在长江流域,比如我家里吃的都是恒顺醋和镇江焦山、金莲、北固山的芝麻油,我习惯下苗条时候放些醋和芝麻油,炒菜也是恒顺的葱姜料酒,在家无聊了会去镇江的八佰伴和万达玩玩,有时候去麦德龙买东西吃,去了外地感觉无助,列车上,北漂在外的镇江大爷和我成了话唠,说话很亲切,旁边的人都认为我们相识如故

对了,我还忘了,小时候去镇江走在长江路那个江边上,以前镇江的江边江滩还没有怎么形成,是可以看到轮船的,水色和长江水无两样,很浑浊浪很大,以前的焦山整个都泡在江水里,金山也差不多在江里,尤其是起了薄薄的雾气,感觉意境非凡

镇江的曾经和现在,古朴到迅速的发展,我作为扬中人都是矢志不渝的追随。记得很小时候跟着家人去,长大了自己去,全国外地跑了无数,唯独去了镇江,我不想随便踩草坪不想找近路抄,不想破坏镇江的花花草草,不想批评镇江的方方面面,去外地可能会跟外地人吵架发生争执,但在镇江从来不想,哪怕我吃亏礼让,我觉得我是镇江地区的人,我应该恪守镇江自家,镇江发展越辉煌,我越觉得有面子,购物买车也都在镇江,希望绵薄之力支持镇江的发展,像我们村里镇上有几个老板都在镇江提的宝马车,按照扬中的风俗,从外地提车回家,回家就办酒放炮仗看日子

现在去镇江,随处都能听到扬中口音的人,无处不在,扬中人已经根深蒂固的选择了镇江的情谊

我扬中的同学说他去镇江的次数还没有去南京的次数多

作者的文章读来亲切,饱含对家乡的深情。古人云“金窝银窝不如自己的穷窝”,游子不论在哪,都会思念家乡,家乡发展进步了,我们每个人都会感到由衷的欣喜。另作者的图片拍出了镇江城建的气势,角度很好,图片要清晰一点,可以做版图。

这年头像西京这样爱镇江的人不多了,我应该和西京岁数差不多吧,记得我小学有个扬中新坝的同学。西京也不上江苏吧了。

三个下属县中属扬中和镇江最亲了,扬中也是镇江最放心的一个。只是扬中地少人少,如果镇江并了扬中,市区就太过狭长没有腹地了,会对镇江未来的发展不利。长远来看并丹阳仍是第一选择。

扬中在我的印象中就是一个字:富。2019年镇江新区站建好后会极大的方便扬中和丹北市民出行,也祝愿扬中能早日通上火车。

楼主照片咋拍得?不会是无人机吧?!好高啊

年年有余 发表于 2017-2-10 23:23
这年头像西京这样爱镇江的人不多了,我应该和西京岁数差不多吧,记得我小学有个扬中新坝的同学。西京也不上 ...

扬中以前有倾向都觉得会并入镇江,但是扬中这边喜欢建造民宅,大部分土地都建设了小洋楼,土地的利用率和移民潮判给了扬中无期,再看扬中最近几年的户籍人口增长也就几万,大部分都是流动人口,扬中房价高,一两万已经出现在没有级的小县城,导致了外来人口无法定居在扬中。扬中在去年最新出台的长三角城市群,已经把扬中划在最后了,10万人口城区的范畴。镇江是地级市,上了台就无法下来了,毕竟人口这么多,需要大多数的土地发展利用,我觉得并丹阳也是长期发展的必然,而相对镇江并扬中,可能会是很顺利,但迟迟没有出现,过多还是因为并了和没有并都在镇江的范围管理,扬中的人事调整这些年都是镇江籍。

tx3721 发表于 2017-2-10 21:58
我扬中的同学说他去镇江的次数还没有去南京的次数多

个人喜爱,扬中车站去的最多的就是南京镇江,常州只能排在尾数了,大部分都是去镇江的多,您的那位同学可能喜欢去南京,但扬中人的内心认知上,还是对镇江好感。

这年头像西京这样爱镇江的人不多了,我应该和西京岁数差不多吧,记得我小学有个扬中新坝的同学。西京也不上 ...

扬中人对镇江人颇有好感可能要上溯到上个世纪80年代到90年代样子,那时候扬中人出门户必须要经过镇江,过去20年里长江流域除了南京就是镇江很发达城市了,上学就业看病都选择镇江,老百姓都有贪近的想法,有近路就会抄,有近的大城市就会去赶,步入21世纪,现在看看苏锡常已经受到上海辐射,形成了一条都市群,但是从扬中的车辆出入镇江和城市大巴车的数量,扬中到镇江任然是最多的。现在的人利欲熏天,见人先见衣,已经很物质化了,句容丹阳人的概念就是这个概念,他们认为他们的周边城市发达就会倾向,而扬中人不会,无论镇江从平淡到现在的大发展,依然是追随者,更不会依附别的地区城市,镇江的十年发展,这个几年,不用心不知道,用心看就知道镇江进步速度不亚于苏锡常,再过十年也会赶超,而扬中人,不看全部,大部分都会始终跟随镇江。

扬中人对镇江人颇有好感可能要上溯到上个世纪80年代到90年代样子,那时候扬中人出门户必须要经过镇江,过去20年里长江流域除了南京就是镇江很发达城市了,上学就业看病都选择镇江,老百姓都有贪近的想法,有近路就会抄,有近的大城市就会去赶,步入21世纪,现在看看苏锡常已经受到上海辐射,形成了一条都市群,但是从扬中的车辆出入镇江和城市大巴车的数量,扬中到镇江任然是最多的。现在的人利欲熏天,见人先见衣,已经很物质化了,句容丹阳人的概念就是这个概念,他们认为他们的周边城市发达就会倾向,而扬中人不会,无论镇江从平淡到现在的大发展,依然是追随者,更不会依附别的地区城市,镇江的十年发展,这个几年,不用心不知道,用心看就知道镇江进步速度不亚于苏锡常,再过十年也会赶超,而扬中人,不看全部,大部分都会始终跟随镇江。

窃以为,目前苏南区划基本不会有大的变动,唯有镇江与三县市抱团发展才是正道

西京 发表于 2017-2-11 01:12
扬中人对镇江人颇有好感可能要上溯到上个世纪80年代到90年代样子,那时候扬中人出门户必须要经过镇江,过 ...

我老丈人就是扬中新坝人,由于家中子女多,很早就来镇江打工定居了,所以多亏了老丈人,才能和老婆结下姻缘,理论上我也算半个扬中人。扬中的民富我是看在眼里的,居民的小洋楼让我有点羡慕。未来的扬中一定不会差。