导 航
楼主: xmx648

[城市交通] 柳州轻轨语音报站来啦!来听听你喜欢什么语言报站!

沈怀 发表于 2016-12-3 22:06
普通话+英文   最简洁合适吧,连普通话都听不懂的大概也是不懂乘坐轻轨的了,如果再多一种语言感觉就太啰嗦 ...

法国比利时荷兰德国,这些非英语国家的地铁并不都有英文报站甚至不报站,需要知道的人自己看挂在墙上的图或显示屏,这就是民族自豪感。说白了,用英文就是装逼,没有别的,因为99%的人听不懂听得懂得也没有必要。如果只用两种语言的话,宁可用柳州话取消英文。

人在欧洲2 发表于 2016-12-4 19:30
法国比利时荷兰德国,这些非英语国家的地铁并不都有英文报站甚至不报站,需要知道的人自己看挂在墙上的图 ...

支持,柳州还是实际点好,用普通话其实就行了,最多加个柳州话,用英文纯属装逼,根本就没有这个必要。

这贴真无聊

柳州发展真快,就是感觉柳州平房好多啊

哪种语音都无所谓,就怕我们老死了都还没等到地铁在柳州跑

zzhzzh123 发表于 2016-12-3 11:44
近10年出生的小朋友还有几个会说白话?南宁说白话的都是上一辈的人,年轻人基本都不说,已经文化断代

就是近10年出生的柳州的小孩对柳州话基本上都不会说了,基本都说普通话,有时候我跟我娃仔讲柳州话,娃仔都讲不出,就算偶尔讲出那么一、两句,都夹一半普通话,这个真让人苦恼

茫点 发表于 2016-12-3 12:06
1985年之前出生的人基本上都还是以白话为第一学会的语言,之后,越来越不会了,现在,只能呵呵了。
不 ...

柳州话也一样,现在我想修正我娃仔学讲柳州话,都难以修正,讲个话怎么也转不过来,一半柳铁的柳州话夹一半普通话,再这样我觉得柳州话真过几代就要断绝了,这真是个悲哀的事

chongyunxiao 发表于 2016-12-5 11:25
就是近10年出生的柳州的小孩对柳州话基本上都不会说了,基本都说普通话,有时候我跟我娃仔讲柳州话,娃仔 ...

我倒没看出来现在小朋友哪不会说柳州话,我朋友亲戚的小孩没有哪个不会说的,不过有很多父母是外地人的不会说倒很正常

zzhzzh123 发表于 2016-12-5 11:48
我倒没看出来现在小朋友哪不会说柳州话,我朋友亲戚的小孩没有哪个不会说的,不过有很多父母是外地人的不 ...

主要是柳州本地人现在大部分人都教娃仔讲普通话,现在要修正转变过来都难

chongyunxiao 发表于 2016-12-5 12:09
主要是柳州本地人现在大部分人都教娃仔讲普通话,现在要修正转变过来都难

个别现象而已,我亲戚朋友的小孩说柳州话6得很,主要还是看家长如何引导
有些柳州人装B 喜欢说柳普没办法

司马东西 恶搞嘛 轨道语音报站又没是摆古 柳州话 夹壮话都出来了

柳州的建设人人有责

chongyunxiao 发表于 2016-12-5 12:09

我周围的人,他们的小朋友都讲柳州话,没晓得你们是柳州哪凯只讲不懂话

那个柳州话。。。。。没正宗啊