导 航
楼主: xmx648

[城市交通] 柳州轻轨语音报站来啦!来听听你喜欢什么语言报站!

柳州话一定要有,周边农村老人基本只懂得柳州话,你去银行看老人办业务就懂了,况且轻轨本来就主要服务本地市民,崇洋媚外是傻逼。

柳州话  普通话  英语是最适合的   那些有毛病的人就不要说别人有毛病了  看问题先看自己再看别人

就柳州话跟普通话  英语不用要了  说英语给谁听?

茫点 发表于 2016-12-3 10:32
不懂不要乱说,30年前南宁城区还是白话的天下,普通话在公共场合的广泛应用是1990年代前期之后的事。就 ...

近10年出生的小朋友还有几个会说白话?南宁说白话的都是上一辈的人,年轻人基本都不说,已经文化断代

zzhzzh123 发表于 2016-12-3 11:44
近10年出生的小朋友还有几个会说白话?南宁说白话的都是上一辈的人,年轻人基本都不说,已经文化断代

1985年之前出生的人基本上都还是以白话为第一学会的语言,之后,越来越不会了,现在,只能呵呵了。
不过据我所知,中国很多大中城市都存在方言凋敝的现象,很令人惋惜。
我现在能做的,就是跟我3岁半的小孩讲白话,别无他法

air_china 发表于 2016-12-3 01:12
公交车上都没报柳州话,轻轨更不会报了吧!

公共汽车起点低,就不必向公共汽车看齐了吧?

茫点 发表于 2016-12-3 10:32
不懂不要乱说,30年前南宁城区还是白话的天下,普通话在公共场合的广泛应用是1990年代前期之后的事。就 ...

把家乡话丢了真的可惜,全世界说一种语言,真的很乏味。中国境外的华人很多都说白话,即使不是来自广东广西,大家有机会都说,几乎成了一种象征。近10年,说国语的外省人到国外的多了,这种习惯被稀释了,但在海外土生土长的人还是延续着这种传统。

英文也成崇洋媚外了。。。到底是谁自卑?

普通话+英文   最简洁合适吧,连普通话都听不懂的大概也是不懂乘坐轻轨的了,如果再多一种语言感觉就太啰嗦了,每到一个站就得听三次报站。 英文算是世界性语言,没有什么崇洋媚外的说法

我希望不要学恒达巴士的报站语音,什么卵“尼玛广告提醒您,黄泉路到了,请从后门下车”或者是“”柳江柳淫春振淫行提醒您……”听到我就憋胀。

普通话+英语就好了

国际通行:国语+英语

普通话+英语就够了,太多了听着烦。

如果只选两种,建议是普通话和柳州话。英语就免了,能来中国,他要坐地铁应该中文也能懂。而且外国人一般都有中国人陪同,所以英语无所谓了。柳州话一定要有,很多年纪大的人,普通话还是多少有点障碍的。

我支持普通话+英语+柳州话,我觉得柳州话也是一种特色,也不会影响外来人士的交流,也突显了当地的语言特点