导 航
楼主: GB3359

[欧洲城市] 伦敦金融城与巴黎拉德芳斯

紫林十月 发表于 2019-5-7 09:38
只有我觉得金融城更好看嘛?我觉得伦敦的金丝雀码头也比拉德芳斯强,拉德芳斯辨识度实在是太低了......除了 ...

我觉得各有千秋吧,伦敦的独栋设计风格更胜一筹,标志性建筑多,辨识度高,但是放在一起协调度稍差一些,尤其是那栋面包楼。而拉德芳斯胜在整体的规划和协调度上,建筑造型偏经典,建筑物楼群融合程度高,钱江新城的规划风格就是参考了拉德芳斯,整体视觉观感和天际线完美度更高。

ufo156 发表于 2019-5-7 12:59
我觉得各有千秋吧,伦敦的独栋设计风格更胜一筹,标志性建筑多,辨识度高,但是放在一起协调度稍差一些, ...

确实是,不过我个人真的很喜欢伦敦金融城的航拍效果,甚至是我最喜欢的CBD之一,古典现代完美结合,并且街道不是很宽,给人一种密集的感觉,小黄瓜和碎片大厦都是经典设计,面包楼稍稍有点突兀但好在体量还不至于特别大,并且它的质感很好。拉德芳斯感觉和谐是和谐,但天际线有点平平的,也没有很突出的建筑,如果拿掉新凯旋门恐怕大多数人就完全认不出来是哪了,这一点跟巴黎老城真的完全没法比。说到钱江新城,我是觉得比拉德芳斯好看,起码有标志性的景观在,一眼能认出来,而且天际线是有起伏的。

紫林十月 发表于 2019-5-7 14:59
确实是,不过我个人真的很喜欢伦敦金融城的航拍效果,甚至是我最喜欢的CBD之一,古典现代完美结合,并 ...

哈哈,又找到一个和你观点一样的地方了,我也是个造型控,我觉得摩天最重要的是造型和品质,高度不是最重要的。可惜我看过不少城市的cbd,连一栋类似新凯旋门的标志性建筑都没有,就几栋气窗box或者简单造型往那一戳,高度是挺高,档上地名外行人绝对认不出哪是哪。如果一个cbd看一眼就让人忘掉毫无记忆点的话,这本来就是设计规划的一种失败。从某个角度来讲,我比较支持国内一定程度的摩天限制。如果现在图快全都建成无数平庸的低品质丑楼,那未来怎么办呢?

ufo156 发表于 2019-5-7 17:01
哈哈,又找到一个和你观点一样的地方了,我也是个造型控,我觉得摩天最重要的是造型和品质,高度不是最重 ...

你说的没错,国内二线城市现在就是像流水线一样批量制造所谓“CBD”,也不管金融业是不是真的很繁荣。造型方面请世界级设计师成本太高,反正建筑设计也是有某些套路的,照着走就是了,毕竟地方**要靠土地财政拉动GDP的,这个模式估计还会持续不短的时间。二线城市我觉得未来必然会留下无数你说的平庸的低品质丑楼甚至烂尾楼(其实可以说现在已经是了),虽然是个灾难性的后果但也没办法了,也是一个时代的必然吧,怎么解决就看后人的智慧了,全拆了太浪费,也可以做一些外立面改造之类的。

紫林十月 发表于 2019-5-8 09:51
你说的没错,国内二线城市现在就是像流水线一样批量制造所谓“CBD”,也不管金融业是不是真的很繁荣。 ...

外立面还可以改造(不过估计以后二线也不会浪费这个钱吧),造型是真的没救了。一线还好,二三线目前很多都是面子工程,为什么弄大片led?因为领导也知道黑着灯租不出去太难看。这样不仅耽误了一线城市的摩天发展(领导一刀切禁止),而且也会造成大量金钱浪费甚至吃回扣。即使是一线城市,很多开发商也就是找外国人设计一下主楼,副楼糊弄一下就行了,再搭几栋住宅,观感能好就怪了。而外国人的设计感过于现代未来化,本土的建筑又过于平庸保守,搭在一起简直四不像,市容根本没有整体协调风格。
钢筋水泥产能过剩的话真不如好好修修二三线城市的道路,去过很多二三线城市,不少道路坑坑洼洼,堵车的地方也没立交,产能过剩不是狂造低品质摩天的借口。

紫林十月 发表于 2019-5-7 14:59
确实是,不过我个人真的很喜欢伦敦金融城的航拍效果,甚至是我最喜欢的CBD之一,古典现代完美结合,并 ...

伦敦除了金融厉害和高楼古建筑以外,感觉一般,基础设施不是很先进。快速路之类的体系也不是很多

很魔幻,看起来像未来城一样

伦敦金融城给人留下深刻印象的是 古典和现代的完美结合 让人完全不觉得突兀 这是别的很多城市CBD都比不来的  

拉德芳斯没去过,一些伦敦金融城近照,金融城所在的地方是罗马帝国时期的London City,本身有历史感。一条泰晤士河把城市连接起来,可以说泰晤士河两岸的现代建筑是一个整体,这一点上海和伦敦其实很像,上海当代艺术中心可以看做是泰特,西岸对应伦敦的南岸,上海文化和金融设施的发展上伦敦具有很好的借鉴意义。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

漂亮的建筑物······

紫林十月 发表于 2019-5-7 09:38
只有我觉得金融城更好看嘛?我觉得伦敦的金丝雀码头也比拉德芳斯强,拉德芳斯辨识度实在是太低了......除了 ...

拉德芳斯规划比较整齐,金丝雀码头规划太乱了,或者说没什么规划

世界级大都市,规划也是世界一流的

希望这辈子能有机会去一次。

很有工业风

确实像钱新,但钱新比他们规划的好点。