导 航

[南部新城] 山西科技创新城入住项目及道路现状

小店通 发表于 2016-6-3 14:20
有个笨办法,加大基础教育投入,配套建设大量高标准幼儿园小学中学,让外来人员入学很方便,或许可行

这只是一个很不重要的因素之一。北京上个小学比登天还难,根本不影响人家吸引人才。

shawnn 发表于 2016-6-3 14:29
这只是一个很不重要的因素之一。北京上个小学比登天还难,根本不影响人家吸引人才。

对 外来人员是来挣钱的。哪有就业哪发展   

龙舌兰 发表于 2016-6-3 10:08
是啊,太原最大的问题就是留不住人啊,高中比较牛的同学基本都留外地了,外地人又不愿意来太原。。。

每个城市都面临着“牛的同学基本都留外地了“的困境,清华北大也在给美帝输送人才。所以关键要明确城市自身定位。我们何尝不想太原遍地都是高大上的搞研发设计的,附加值高没有污染,然而太原的人才吸引层次达不到这个要求,只能发展适合自身的工业阶段。然后待人口、资本聚集后再依次更替。

名营企业太少!关键没有民营企业生存的土壤啊

shawnn 发表于 2016-6-3 14:29

问题我们是太原啊,而且就是北京,靠着对幼儿园的大力投入,同样的薪资待遇丰台区吸引力就比其他区强

楼主辛苦,希望能有制造业啊,乐视现在挺猛的,要是能把那个乐视电动车项目的制造基地争取回来就好了,乐视的老板是山西人,不知道能不能给家乡投资一下

小草 发表于 2016-6-4 16:02
楼主辛苦,希望能有制造业啊,乐视现在挺猛的,要是能把那个乐视电动车项目的制造基地争取回来就好了,乐视 ...

百度老板也是山西人。乐视汽车起来估计也是和别人合作,自己建厂的可能性不大。百度倒可能自己建厂。其实科研比制造业对经济的带动强很多。而且有科研项目,制造业是水到渠成的事。

小店通 发表于 2016-6-4 11:53
问题我们是太原啊,而且就是北京,靠着对幼儿园的大力投入,同样的薪资待遇丰台区吸引力就比其他区强

关键还是就业,很多人不是不愿意回家乡或去二三线城市,是回去了没有合适他们的岗位和机会。我有个同学 新加坡博士在北京做投资,说太原有个年薪20万就回太原了,但太原哪有那么多投资公司?还有建幼儿园小学这些只能是硬件比较好,所谓好学校最关键的是生源,生源怎么来?高端产业,素质高的家长。所以不是建学校就能吸引人才,是产业发展吸引人才,然后促进其他各个方面的发展,包括教育的发展。

东风韶山 发表于 2016-6-3 21:41
每个城市都面临着“牛的同学基本都留外地了“的困境,清华北大也在给美帝输送人才。所以关键要明确城市自 ...

这个我也不同意你的观点,太原为什么就只适合工业?可以根据自己的优势去做科研啊,如果太原能把煤化工的科研做到世界一流水平,那么你就清华毕业的甚至国外牛逼的学校毕业的也会来,因为你做煤化工太原是全世界最好的。太原本来这块是有底子的,如果政策资金跟的上,这么多科研机构紧密合作,发挥聚集效应,做出国内煤化工科研基地也不是没可能啊,不是说不能发展工业,你现在发展什么工业?具体点,该怎么干?现在太重生产盾构机和中铁建合作,说白了就是个代工厂,因为太重技术中心没有盾构的科研,没有图纸,根本不会做

随遇而安0229 发表于 2016-6-4 18:34
这个我也不同意你的观点,太原为什么就只适合工业?可以根据自己的优势去做科研啊,如果太原能把煤化工的 ...

这个煤化工、不锈钢当然具备这样的条件,而且也必须把重心转到搞研发上来。但是,这仅是个案啊。我们的经济总量差的不是一点半点的,怎能完全寄希望于这个啊?  关键还是要依靠制造业项目招商引资,成倍成倍成倍地增加规模以上工业投资和产值,这些项目只能从低端做起啊(这个“低端”也没那么不堪,富士康比亚迪都很好啊)。其实,我们都赞同煤化工、不锈钢应该专心搞研发,是因为我们煤炭、钢铁生产确实达到了一定的量上的基础。

小店通 发表于 2016-6-4 11:53

在北京待了这么多年,且在丰台科技园工作过的我,头一次听说。

shawnn 发表于 2016-6-4 22:58
在北京待了这么多年,且在丰台科技园工作过的我,头一次听说。

好吧,就当我这个笨办法没有可取之处吧。希望太原在你的眼里有更多吸引外来人口的优势

随遇而安0229 发表于 2016-6-4 18:25
关键还是就业,很多人不是不愿意回家乡或去二三线城市,是回去了没有合适他们的岗位和机会。我有个同学  ...

说的很清楚,这属于基础配套,光靠这个肯定不行啊,但没有这个光有产业,高端人才会不考虑子女的上学问题吗?我的意思是在发展产业的同时,舍得把钱也在基础配套上花一花,这对吸引来的人才也是有安家作用的

随遇而安0229 发表于 2016-6-4 18:34
这个我也不同意你的观点,太原为什么就只适合工业?可以根据自己的优势去做科研啊,如果太原能把煤化工的 ...

国内哪家做盾构机的不是模仿别人的?

华能还是可以的 我电力系统就是宁了 哈哈……