导 航
楼主: 农民爱高楼

[商业发展] 去了趟东莞,感觉佛山落后了

关闭 [复制链接]
井底之蛙!!可怜

佛山和东莞其实差距不大的,只是看起来东莞的酒店宾馆业发展得不错,这个大家都懂!

绿地在东莞有没有起高层写字楼?

绿地有,在常平,但只有2栋100米高的楼,还在建,还没建成。

农民爱高楼 发表于 2016-4-22 11:31
光看数据佛山比东莞还大1000多平方公里,而税收没多几个亿。不要老报着自己的东西而不看别人的。有些东西要 ...

这你就主观得很了。什么叫“有些东西看数据,有些东西是数据不能反映”?你自己也没说出个所以来啊,好歹也贴几张图来吧?看看直观上是不是有什么不同?
不过你说什么东莞大道之类的,倘是像深圳深南大道之类的傻设计,那么佛山还是不要这种的好。

评分

佛山岭南天地这样的项目放在广东都是很不错的商业街区,这还没逼格醉了

changpingmoqian 发表于 2016-4-22 17:46
绿地有,在常平,但只有2栋100米高的楼,还在建,还没建成。

那是住宅还是写字楼?

农民爱高楼 发表于 2016-4-22 14:18
东莞一盘棋的路网,不比佛山各自为政的路网差,甚至还要便利。汽车站甩佛山。

汽车站是东城还是万江?东城还可以的,路很大很宽
怎么说呢,东莞的老城区应在莞城附近,其他都是后续盖的,改革开放之便,之后规划的规模都颇为宏大,01~05之间莞城辐射出去的周边还是一个个工地呢

东莞也有商业化的老街区,好像在东莞中学到一个城门古迹之间,不过那是07年前的印象了,很乱很挤,不知现在是否有变化

南城区的环境优美与商建恢弘,不比千灯湖那边差
另外,因为东莞确实在电子产业比较强,以宅男爱去的电脑城与电子广场比,这一点是完爆禅城啊! 这一点 “百分百正确”

cgr25 发表于 2016-4-22 20:04
这你就主观得很了。什么叫“有些东西看数据,有些东西是数据不能反映”?你自己也没说出个所以来啊,好歹 ...

我也觉得楼主没基于客观现实就阐述自己的观点较为不妥了,从楼主的商业言论也可看出商业知识沉淀较为薄弱,还是得理性看待为好,不能每去一个新的城市就大惊小怪,也可能说明调研过的地方并不够多,取样范围较少

补充一下K版的,三大主流咖啡星爸爸科斯塔和太平洋,星爸爸佛山门店数量即将突破30家,而且有甄选黑围裙店,还有中国三大特装店之一的岭南天地(双层大店)而costa岭南天地店也是华南第一家costa哦....并且是全中国首家中国风特装店?还不够屌么?那我们列举一下更屌的吧!凯蒂猫咖啡,中国大陆第一家授权店哦····还有好多事例不一一细数,不知道楼主是否见到了一些例如“蓝领咖啡”“风度咖啡”各种就张口结舌了,不如,楼主也列举一下?看看是不是像ZARA一样佛山几年前有的也被当作木有了

评分

哎呀哪有这么多有的没的...
楼主引用的数据不对确实不行,数据都不对就直接脑补得出个结论“佛山落后了啊”被人骂也很正常;
其实我也觉得佛山很多地方和东莞相比之下不怎么行,但是黑要黑到点上并且引用正确的资料。
以身作则,随便举个几个例子好了:
1、东莞体育事业(特指篮球)办的比佛山好多了,今年挺进CUBA全国赛的广工,其头号得分手就是号称“东莞球王”的罗杰,话说他还拿了东南赛区MVP,东莞也被称为“篮球之城”(官方认可的称号),话说佛山号称“武术之乡”,可是现在佛山并没有多少人习武(特指中华武术,跆拳道柔道啥的就算了)了啦。
2、东莞理工学院比佛大(佛科院)创建迟了快半个世纪,可是武书连高校排名以及高校校友人脉排名里面东莞理工学院都遥遥领先佛大,要不是“高水平理工科大学”这个项目拉了佛大一把,估计佛大和东莞理工的差距还要拉大,话说东莞理工篮球也很不错哟。
3、说好的广东金融高新区,怎么全是金融没有高新,你看东莞松山湖把几乎整个华为都挖过来了,千灯湖呢?别告诉我华为不算高新技术企业...
黑了几把,但是如果说佛山内部各种内斗的话,那东莞这十几个镇那就内斗得更精彩了,拉项目也拉起来也特别酸爽,话说当初一汽大众还想在东莞建厂,佛山连考虑都没考虑过,最后筛了一轮之后还是来了南海狮山。同样道理大家可以数数看东莞拉了几个类似”中德工业服务区“”广东金融高新区“”佛山国家高新区“的项目就知道了。
这种取消区(县)级直接镇级的行政组成真心难搞,各种业务的开展相对来说也更加复杂,南海要在千灯湖建区文化中心还说的过去,镇咋建文化中心?
修地铁等公共工程也是,佛山五个区为各自出资和线路走向吵了很久,十几个镇的话就更酸爽了,所以东莞二号线现在都还没开通(试运行),走的也是各种地上线(非高架线),其实地上线真心不怎么好,当然,要是楼主觉得地上线比广佛线这种入地线更加高档的话,那自然是你开心就好...
二号线的地上线估计也是吵架之后的产物了,至于东莞的其他线...开工了再说吧,佛山二号线至少开工了呢...
还有广佛地铁沾了广州的光啥的,那其实可以如此推论:北京地铁沾了冷战和原子弹的光;广州地铁沾了德国人法国人的光;深圳地铁沾了香港的光(申报的时候用的名义是“连接罗湖福田口岸轨道交通系统”);伦敦地铁沾了工业革命的光。
其实这些大型交通工程从立项到运行都复杂的很,用一句“沾光”就能完美解释问题的话,那就真的好了,佛山二号线三号线估计明天马上就能开通运行了,毕竟广州的光这么多,佛山来三条线沾沾又何妨?话说东莞靠近深圳广州,咋不见二号线沾沾两边的光?别告诉我东莞人有骨气啥的,有光不沾才是傻,两边地铁都接了能多卖多少地,本地新闻吹牛逼的时候能多多少噱头?中国唯一连接三市的轨道交通系统喔。
商业的话其实真心看你怎么看,你说XXX店为啥佛山没有东莞有,那也可以理解成XXX店对佛山市场的定位和东莞不太一样,例如:apple store在广州有而佛山没有,有可能是因为苹果认为佛山市场属于广州市场的辐射范围之内(当然,我猜的而已);另外不少店也采取加盟的方式,开不开和该店华南区经理的判断关系并不大。
不同店自然有不同的市场判断,拿出商业数据,佛山XXX店销售额多少东莞多少恐怕才是比较有说服力的,不过这个可能会涉及商业机密。
举个极端点的例子吧,就像北京的全家便利店才13家,东莞则有11家,但是正常人恐怕都不会认为东莞的消费和商业(特指居民消费类而非外贸)和北京差不多。
在我看来佛山东莞真心各有千秋,既然是同一级别(行政级别)的城市,又都是珠三角地区的,所以并没有谁碾压谁的道理,你有你黑点我有我痛处而已,说这么多也并不是希望大家别黑佛山或者东莞,而是希望大家有水平的黑,反正不是我当政,都是广东的城市,哪个发展好我自然开心,黑得好,黑到位了我也巴不得给你鼓掌;但是没什么营养的黑真心算了,很容易变成地域帖...
还有什么东莞300+比佛山新城高档啥的,表明态度当然欢迎啊,但是至少说说哪里好让我学习一个啊(高楼迷这个论坛难道不就是拿来讨论这个?),还是举个例子吧:珠江新城里面我最喜欢利通广场了,暂时这个喜欢没有之一,单元内无柱(反面教材就是广州西塔的各种柱),进深大,简洁、高雅、线条清晰、具有精致几何造型的建筑主体。楼顶是一个鲜明的斜坡屋面,其层层玻璃营造出雕塑的效果,就像是一块晶莹剔透的冰晶体。塔楼的设计轻盈,,通透,并充分考虑了高效节能,并将观景视角最大化,强调了与城市的连接及其之间的挑战性关系。这座具有柔和动感的高楼挑战着我们看待超高层建筑的常规方式。这栋大楼实用率达到78%,美观的同时商业效益也相当不错,背后的设计团队则有华工建院和岭南建筑带头人何镜堂教授的存在,算是给这个项目加点情怀分,所以我觉得珠江新城最棒就是这个项目没有之一。

PS:例子随便举的,资料很久之前看的,错了尽情骂我;有一些则是个人推断出,想的不一定对,举的例子也比较粗糙,错了也可以随便骂我~

评分

Shimadamayu 发表于 2016-4-23 01:39
楼主引用的数据不对确实不行,数据都不对就直接脑补得出个结论“佛山落后了啊 ...

东莞地铁2号线全长37.8公里 设15个车站 14个为地下站 一个为高架站 没有你说的什么地上线 地上线是什么鬼

Shimadamayu 发表于 2016-4-23 01:39
楼主引用的数据不对确实不行,数据都不对就直接脑补得出个结论“佛山落后了啊 ...

第一点看得太小了。。。CBA先不说,大家都有球队,实力肯定宏远厉害。2012年肯德基全国3人篮球赛冠军队伍来自顺德。2016年广东省女子篮球联赛顺德均安决赛以94比65击败广州队,以2比0的总比分夺得首届省女篮联赛冠军,东莞第三吧。不说篮球,说一下游泳,今年全国游泳奥运会选拔赛就在佛山世纪莲举办。再说说田径百米飞人,很多了说苏炳添是顺德人,但其实是中山人,还有另一个梁嘉鸿,2010广州亚运会4*100米冠军,他就在其中,其他什么个人全国冠军就不说了。佛山有咏春,很多人在玩,只是很多人不知道。不要说得差距好像好大一样,差距是有的,但没有那些人说的那么大而已!其实看体育发展就看民间的体育运动,大家都在运动。爱运动就去运动咯!

第二点也不怎么样。南方医科大学顺德校区有人听过没有?有人听过顺德中山大学卡内基梅隆大学国际联合研究院没有?好吧,分校就不说了,顺德国华纪念中学有人听过没有?13年一本率95.48%。还有容山中学,始建于1808年,与肇庆星岩书院,惠州丰湖书院,广州海学堂齐名,合称为广东四大书院,历史悠久!而“2015剑桥卓越学子大奖”,中国共有6.1万名学生参加了此次考试,共有90名获得卓越学子大奖,其中广东只有28名学子获奖,但获得世界顶尖奖的只有6名,顺德德胜学校就有2名学子获得世界顶尖奖,她们分别以中文为第一语言的单项考试全球最高分、中文为外语的单项考试全球最高分而获颁2015剑桥卓越学子大奖“世界顶尖奖”。在我看来,学习氛围在佛山也不会比东莞差吧?

后面说的,还可以,不过,文字太长,看晕!