导 航

[600米级及以上] 成都云端国际中心|660米|规划

项目地址:成都市天府新区X7地块

项目名称:云端国际中心(以下简称UCIC)

项目背景:2016年3月20日,云端国际集团发布了关于西南第一高楼、世界最环保摩天楼的初步设计方案。根据已有的方案图纸,该项目建筑高度为660米,比刚建成的上海中心(632米)还要高30米左右,预计2022年竣工,建成后将成为西南第一高楼,全国第二高楼(第一为苏州中南中心729米)。 “虽然我们的项目做不了高度上的第一,但我们有信心它将成为摩天楼中的教科书,因为它是颠覆性的。”云端国际的项目负责人斯郎次乃说道,“我们将耗资百亿在成都这个魅力之都打造一个世界上前所未有摩天项目。”

会呼吸VS雾霾天
近年,全国不少地区都出现了严重的雾霾天气,成都也不例外,据统计,成都是全国四大雾霾高发地之一,因此有些本地人也常常戏称“成都”为“尘都”。
为应对恶劣的雾霾天气,UCIC的设计师从一种水生植物——莲藕得到了启发:莲藕是如何在淤泥和浑水中生存的呢?答案就在它那些粗大的孔洞里面,这些足够粗大的孔洞可以避免因淤泥杂质而产生的堵塞,顺利将气体与养分输送到叶片中。根据仿生学原理,设计师尝试在超高层中运用这一生物科学,创造一个会呼吸的摩天楼。

巨型空心结构VS上海中心
前面说到的“会呼吸”本身并不新鲜,刚建成的上海中心也是一座会呼吸的大楼,不过上海中心结构效率太低,并且其采用的悬挂式外表皮造价过高。根据上海中心的设计,它的呼吸空间完全是由悬臂桁架和标准层楼板之间的空隙形成的,所有的竖向支撑体系全都缩在楼板的投影内,这就减小了整个大楼的抗倾覆力矩,并且它是纯粹的巨框+筒体结构,这种纯竖向体系在抗倾覆方面并不高效。
UCIC采用的是混合结构体系,除了核心筒、巨柱和巨型支撑,还采用了三组巨型空心结构系统来提供强大的抗倾覆力矩,这三组巨构如同脊柱一样从核心筒内部延伸出来,并形成稳定的三角结构。“空心结构是最为完美、最省材料的,但由于实际项目中空心的结构意味着占据更多的面积,所以并不划算。而我们此次设计的空心结构不仅具有结构属性,它还涉及到整个建筑的采光、呼吸、节能和内部人们的活动,它是真正把结构与建筑融为一体的。”UCIC首席设计师YunXiao介绍道,“传统的摩天楼,不管它外形有多漂亮,都是一层一层无聊得做着叠加,在里面工作的人们,除了靠窗坐的老板,其他人大多都呆在阴暗的内部,那里几乎没有自然采光和良好的空气循环,更没有风景可言,这是很无聊的。而UCIC不同,它创造了独特的共享空间,与结构、采光、通风、视线完美结合,高性能的结构体系同时创造出丰富有趣的空间效果,打破了层与层之间的限制,让更多人能够享受到广阔的视野,良好的采光和通风效果,通过这个独特的空间,你甚至可以每天看到对面公关公司里的美女。”

目前云端国际只发布了关于塔楼的一些资料,并未涉及裙房和其他环境设计,原因或为该项目尚处于概念阶段,关于地块等其他问题尚未解决。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

图片裂了?补发一张

本帖子中包含更多资源

x

再补发一张。。。。

本帖子中包含更多资源

x

目前云端国际只发布了关于塔楼的一些资料,并未涉及裙房和其他环境设计,原因或为该项目尚处于概念阶段,关于地块等其他问题尚未解决。

真的假的哦 是不是在吹牛哦 成都目前还没一座300米的高楼  成都经济也不错 人家那些三四线城市300米的高楼早都建好了

619381037 发表于 2016-3-23 18:35
真的假的哦 是不是在吹牛哦 成都目前还没一座300米的高楼  成都经济也不错 人家那些三四线城市300米的高楼 ...

成都不是有468绿地中心吗,只不过还没建好吧好像。。。现在重点打造成渝经济片区,我觉得成都这块发展潜力蛮大的

估计是比较难面世了

为啥呢?是经济大环境不好吗?

楼主有来源吗  我想去看看

愚人节快乐!!!!!!!!!!!

欣赏一下

云端的理想而已吧。。。。。。。。。。。

理想很丰富 现实很残酷

不错的楼                                                   

废柴潇 发表于 2016-4-1 14:27
愚人节快乐!!!!!!!!!!!

哈哈,希望此项目能在有生之年看到落成,而不是愚人节的玩笑!