导 航

[龙城轶事] 4月24日,太原解放63周年(每个龙城儿女都该铭记的日子)

1949年4月24日,太原解放。战役中,解放军伤亡4.5万人。

评分

值得龙城儿女纪念的日子,只是没有和平解放,留下了遗憾。
太原战役从1948年10月5日发起,到1949年4月24日结束,历时六个余月,尤其是1949年4月24日清晨,解放军1300门大炮向太原城垣同时开火,25万解放军兵分12路攻上城头,在歼灭阎军13万5千余人,其中俘虏77000余名,包括师级以上军官40余人,解放军付出了45000余人的伤亡之后解放太原。这场持续了六个多月近百万人被无情卷入的残酷战役解放军为攻取这座坚固设防的城市也付出了巨大牺牲,远远超过了同期在千里战线上突破长江天堑的渡江战役。太原战役,成为国共内战期间,历时最长、参战人员最多、战斗最激烈、伤亡最惨重的城市攻坚战。

评分

值得龙城儿女纪念的日子,只是没有和平解放,留下了遗憾。太原战役从1948年10月5日发起,到1949年4月24日结 ...
并州威武 发表于 2012-4-23 23:07

你是文科生吧?
我特喜欢看你的回帖  
有文采 有内容

太原城命运多舛,春秋智伯水淹晋阳,北宋赵匡胤火烧龙城,后来的炮轰并州。但是太原还是屹立于黄土高原的一颗明珠。

1949年4月24日5点30分,解放军发动了对太原的最后总攻,1300多门大炮向太原城墙展开了猛烈轰击。4个多小时后,解放军攻入督军府,统治山西38年的阎锡山政权覆灭。太原战役从1948年10月5日到1949年4月24日,历时六个半月,阎军死亡13.5万多人,山西代省长梁化之,阎锡山之妹阎慧卿等上百人在解放前夕于督军府梅山下服毒自杀;解放军伤亡4.5万余人。太原解放战役是解放战争中历时最长、参战人员最多、战斗最激烈、伤亡最惨重的城市攻坚战,仅解放军最后攻城消耗弹药量就超过整个淮海战役。每个太原人都要永远牢记这段历史。

龙城太原----命运多舛 一路辉煌

回复 3# 奔跑的李梦龙

很聪明啊,是文科。自从接触网络到钻进咱们坛子,我有一种找到组织的感觉,坛友年龄相仿,意气相投,志同道合,每个人的帖子都是有感而发,我也忍不住了。

我大并真不容易
多次被毁,多次重建
几度兴衰
依然顽强的成长了2500多年
依然是中国重要的都市之一
试问
在漫漫历史长河中
有几座城市能这样?

名都自古并州  
繁华2508年

太原会成为历史长河中那永远闪烁着的星光!

424也是太原正式启动轨道交通建设3周年的日子

大并是黄鼠狼下耗子,一代不如一代。唐之前那是帝王气象啊,清之前也算是国之强藩吧,民国仍就如火如荼,建国初还可以,到如今,点点点吧。

这个今天咋没人顶了

难怪不被待见,原因在这里

当年北方一片红色,仅太原苟延残喘,阎锡山幻想以城复省、以省复国,从侧面也反映了阎锡山的执政能力