导 航

[剧院] 国家大剧院

中国国家大剧院位于北京市中心天安门广场西,人民大会堂西侧,西长安街以南,由国家大剧院主体建筑及南北两侧的水下长廊、地下停车场、人工湖、绿地组成,总占地面积11.89万平方米,总建筑面积约16.5万平方米,其中主体建筑10.5万中国国家大剧院标志平方米,地下附属设施6万平方米。总投资额26.88亿人民币(大剧院最新公布的造价数字是31亿元人民币)。
   主体建筑由外部围护钢结构壳体和内部2091个坐席的歌剧院(含站席2398)、1859个坐席的音乐厅(含站席2017)、957个坐席的戏剧院(含站席1040)、公共大厅及配套用房组成。外部围护钢结构壳体呈半椭球形,其平面投影东西方向长轴长度为212.20米,南北方向短轴长度为143.64米,建筑物高度为46.285米,基础埋深的最深部分达到-32.5米。椭球形屋面主要采用钛金属板饰面,中部为渐开式玻璃幕墙。椭球壳体外环绕人工湖,湖面面积达35500平方米,各种通道和入口都设在水面下。 国家大剧院高46.68米,比人民大会堂略低3.32米。但其实际高度要比人民大会堂高很多,因为国家大剧院60%的建筑在地下,其地下的高度有10层楼那么高。国家大剧院工程于2001年12月13日开工,于2007年9月建成。   国家大剧院由法国建筑师保罗·安德鲁主持设计,设计方为法国巴黎机场公司。国家大剧院建筑屋面呈半椭圆形,由具有柔和的色调和光泽的钛金属覆盖,前后两侧有两个类似三角形的玻璃幕墙切面,整个建筑漂浮于人造水面之上,行人需从一条80米长的水下通道进入演出大厅。大剧院造型新颖、前卫,构思独特,是传统与现代、浪漫与现实的结合。国家大剧院庞大的椭圆外形在长安街上显得像个“天外来客”,与周遭环境的冲突让它显得十分抢眼。这座“城市中的剧院、剧院中的城市”计划以一颗献给新世纪的超越想象的“湖中明珠”的奇异姿态出现。   早在20世纪50年代政府对长安街[1]的规划就设想了国家大剧院的建设,周恩来首次提出建设国家大剧院批示,地址“在天安门以西为好”。最后因财政原因没有实施。

再来组空中俯拍

貌似跟你的作风不太相符,跑偏题了吧?

中国国家大剧院,
全球拱顶他为冠,
内部豪华显气派,
远看好似水煮蛋。

回复 7# adonis

虽只是个论坛ID号,但也需有做人应有的素质!尊重是互相的!
望能客观理性发言。如有偏见,不予奉陪!

回复 8# 建筑评论家

你的随后而来使此贴总是很有文气!

回复 9# JJ轩

啥偏见哦,有偏见还来看你的帖子??
   你不是唯苏州图片不发的吗??怎么开始发其他地方的图片了??你这样说,难道是我看错了??

回复 11# adonis

误会一场,只是关注苏州版重些!毕竟属于这个城市,也是出于热爱!哈哈,那就谢谢你的继续关注

回复 12# JJ轩

挑起误会的本身就是你,我绝对没有对任何城市任何人给于偏见,向我道歉本身是应该的。
   既然你在转型,那必然出现一些关注你的人对你的怀疑了,现在问题搞清楚了不就没有阴霾了?

回复 10# JJ轩
谢谢跨奖!你的帖子图文并茂,图很优美,文也精彩,我只是用小文来哄托一下,你的帖子就更精彩了。

回复 13# adonis

{:5_119:} 我转型?哈哈,挺有意思的。那好吧! 就按你说的意思吧。天这么热何必搞的太复杂!