导 航
返回列表 发新帖
楼主: dongchacha

[经济动态] “工业强省”适合贵州省情吗?

没有污染我不信,都是污染我也不信.
建议你去新建的工业区,去看看。

回复 30# dongchacha

本来想反驳你的  但是看到你写的东西  几乎不值一驳

实际上发这个帖子到本论坛,我已经预料到结果。
因为这里是高楼迷,是物质崇拜和发展狂的聚集地。
贵州为 ...
dongchacha 发表于 2011-11-30 15:15

你这些泛泛的理想主义哪个都说的出来,不过再伟大也要生活的,大家价值观不同,也不用什么哀叹人类的悲哀,你有你的信念自己去身体力行好了,自己行动,是对你的观点最大的支持,空悲哀你还是改不了潮流。

实际上发这个帖子到本论坛,我已经预料到结果。
因为这里是高楼迷,是物质崇拜和发展狂的聚集地。
贵州为 ...
dongchacha 发表于 2011-11-30 15:15

试下不上网,去贵州农村过下什么都没有的生活,你如果能呆个几年,再把这个经历发上来,你再有和我吹的资格

一方面享受着城市的繁华,现代化的生活,却又喊别人保留传统,套一句潮流的话说,哥,你这是病,得治

本身发展工业 没得错
但工业是不是适合贵州则是另外一个问题
工业需要大量的人力(包括高中低)、需要大量的资源、需要大量的配套、还有优越的交通、消费能力
这些都是贵州没得的
工业不是喊口号就可以了, 若空有大量投资 去 建开发区,批地,完了留下一堆垃圾,更是问题!

本身发展工业 没得错
工业需要大量的人力(包括高中低)、需要大量 ...
琅东车站 发表于 2011-11-30 21:52

贵州几千万人不至于没有人力,贵州本身有丰富的资源

贵州现在高速公路密度已经赶上来了

试下不上网,去贵州农村过下什么都没有的生活,你如果能呆个几年,再把这个经历发上来,你再有和我吹的 ...
qrx12340 发表于 2011-11-30 21:22

谢谢,我每年都有机会在贵州农村带上几天,这个时间,小时候是一个月。
这也就是我看到了贵州农村的巨大变化,准确的说,是巨大破坏。
农村已经彻底瓦解,不仅仅是环境,还包括农村社会伦理和文化体系。
小城镇早就变成居民楼的大杂烩,传统意义的中国城镇早就消失殆尽,这种毁灭是自下而上的。由此带来的巨大社会问题已经到了崩溃的边缘,不妨这么说,现在的农村已经毫无吸引力,小城镇毫无安全感。
人人逐利而行,充分利用着手边还剩下的一丁点资源。
至于城市,是的,中心区域在一天天华丽起来,但这种吸血式的华丽让我内心严重不安,我看到的是分配制度严重畸形下的畸形的发展模式和社会心态。
回到那句话:我们想给后代留下什么?
是早就挖掘开采光的小煤矿?还是早就干涸成为露天下水道的河流?还是砍伐殆尽的森林?!

回复 37# dongchacha

你这反思是正常的,很多人都有,人类确实对自然索取过渡

但是你自己都做不到的话,就不能抹杀别人追求更高生活水平的权利

也许后果会很严重,甚至人类会灭亡,但是你也是照样没有资格说这种话的,因为你本身也在追逐

你能把你的财富全分给穷人么?你可以过完全自给自足的生活么?你可以丢下一切回到农村去?别给我说什么一个月。。。。

本身发展工业 没得错
工业需要大量的人力(包括高中低)、需要大量 ...
琅东车站 发表于 2011-11-30 21:52

很多人都会说,工业薄弱,那就发展工业啊。
这不废话么?前任都不懂这个道理?
但问题是,急速工业化会带来极为严重的问题,盲目招商引资的政绩压力只会引发大跃进的严重后遗症。为什么贵州省委门口的口号是“更快更好”,这种急功近利谁都能看出来。
当然,工业发展不是一天就完成,后遗症当然也不会三五年就出来。等一切都不可逆转之后,嘿嘿,放心,我们GDP已经上去了。

回复  dongchacha

你这反思是正常的,很多人都有,人类确实对自然索取过渡

但是你自己都做不到的话, ...
qrx12340 发表于 2011-11-30 22:21

谢谢,我不是在批评人类的本性,我是在批评政策导向的急功近利。

谢谢,我不是在批评人类的本性,我是在批评政策导向的急功近利。
dongchacha 发表于 2011-11-30 22:24

或许你想说,贵州不需要工业,不需要发展,人性追逐更高生活水平可以出去别的地方打工,对吧?

当然,甚至你更想,别的地方发达了,通过公平的分配方式来补贴贵州就可以了,其实很多人都想啊

问题你这种理想社会这世界有没有原型啊

支持工业强省战略,服务业对于一个大国,强省,在可预见的未来是绝不可能成为一个支柱产业。

回复 37# dongchacha

这位兄弟有忧患意识,我觉得很好,道德体系或者是伦理文化体系变得如何我不敢妄加揣测,但是贵州发展乃至中国的发展是在往好的方向前进的,不管你承不承认,这个社会再疯狂也不会退回到文化大革命时期那种混乱癫狂的状态了。一个国家,一个地区,总是在摸索之中前进的,欧美不也是经历种种阵痛才能成为发达国家么?现在一下子要求中国达到那种情况是不公平的,更何况欧美也在面临越来越多现实的问题。至于你所担心的环境问题,我觉得也正常,毕竟贵州目前是以资源经济为主,但是,不管政府如何不作为,黑心老板如何让没有社会责任感,工业化过程中的环保问题总是在往好的方向发展的。我以我们六盘水来举例,十年前的环境可以用一团糟来形容,三岔河流域的土法炼锌,小洗煤厂,那真的可以用漫山遍野来形容,,那对环境的破坏简直是毁灭性的,这些影响直到今天你还可以清晰的看到,因为遗留问题真的太严重了。但是现在,你看不到这样夸张的情况,森林恢复情况也是一年比一年好,至少我作为一个土生土长的人,对自然环境的改善还是能够看到的,你的担忧更多的是来自于其他原来没有工业的地区可能会影响。现在技术越来越好,至少,新开发的地区不用再担心受到老工业基地曾经遭受的毁灭式发展过程。影响肯定也有,但是不能因噎废食。贵州的大好河山是有保障的,最起码工厂绝对不会盖到茂兰荔波梵净山这样的地方。在适合发展工业的地方,环保也是受到重视的,这是中国都越来越重视的问题。最后,我希望大家都不要太过于用有色眼镜看待资源产业,任何产业都有可能过时,资源产业绝对不会过时。人类最不能缺少的就是资源,资源产业是大有可为的

回复 43# 钟山小C

是的,就像以前贵阳其实工业很垃圾,但是酸雨严重,还名列全球十大污染城市

为什么?家家户户自己烧煤造成的,如果不是有加工煤气天然气的工厂,到今天会是什么样子?

所以说,工业并不完全是毒药