导 航

[交流互动] 成都、重庆、贵阳、南宁归来话感受

我02个离开云南,去外地上大学,大学之后一直在上海工作,上个月才回到昆明。以前刚离开云南的时候,在我印象中,中国的大城市中北上广深是第一梯队,昆明就是第二梯队了。心里总觉得昆明很好,只是比上海差一点。后来由于工作的关系,跑遍了大半个中国。以前总觉得,昆明应该是跟成都重庆差不多的,要稍微领先于贵阳南宁。上个月,由于工作的关系,在2周之内跑了成都,重庆,贵阳,南宁。让我发现现在的昆明真的是落在了后面。
我在这里不说这几个城市GDP啊,收入啊,城市大小啊,宜居不宜居啊。就来比较下城市建设方面。
重庆:直辖市,重庆由于直辖和地形的原因,拼命的建设高楼,个人觉得重庆的高楼密度现在已经超过上海了。江北一代比较平,建设比较好。
成都:副省级城市,成都平原比较平,不知道什么原因,成都的楼也不高,但是总体的规划、路网建设,楼宇品质要比昆明强。
贵阳:地级市,我是第一次去贵阳,第一印象机场非常小,比巫家坝还小。贵阳真是所谓的地无三尺平,市中心一块很小,然后其他地方就要绕过很多山,才又见到市区。可能由于地形的原因,贵阳也是往高处发展,不过楼宇的品质,就不如成都和重庆了。
南宁:南宁市中心跟昆明差不多,也是比较破。但是南宁的琅东新区,真是让我眼前一亮。全部都是新房子,高楼,东盟博览会的会址,还有就是大片大片的绿化。南宁机场的路上,看到了很多东南亚国家的国旗。我当时就觉得窝火啊,你广西就接着越南一点点,凭什么办东盟博览会啊?我云南边境线连着的都是东南亚国家呢!说到底,还是昆明硬件差。

个人觉得,仇师来了昆明,昆明确实在加速了。但是可能是底子太差,改造起来也需要时间。所以昆明现在的城市建设在这几个省份里面是处于落后。希望仇师走之前,能把昆明的城建提高到一个新的层次。我们这个四季如春的城市,要是城市建设能跟上的话,就完美了。
下面我会附上这次出差拍摄的图片,看看其他城市的城市建设。

先上成都(1)--成都街景
成都高楼不到,但是由于地平路宽,给人感觉还是很舒服的。对于成都,我唯一不满意的就是他的气候和天气。整天都是阴沉沉的,影响心情

成都(2)--成都夜景,成都也是个不夜城,很多饭店都是24小时营业,对于我这种吃货来说,。 拍到了已经封顶的来福士广场,楼不高,但是建筑非常的大气。还有就是我每次必到的宽窄巷子,真希望昆明也能有这么个有味道的地方。瞧瞧正义路那个昆明老街建的,我就不说了!

成都(3)-- 成都不愧为西部第一城,西部第一条地铁,西部第一家宜家

重庆(1) :重庆的楼真是很高很密集,特别是路不宽,看起来就更高更密。图片为两江新区和南岸区南滨路

回复 5# jxwh

惭愧,买不起上海3-4百万一套的房子,所以只好回昆明了

重庆(2)重庆每个区都有一个独立的商业中心步行街,解放碑和观音桥,重庆两个主要的商业中心。最后一张不知道是什么楼,非常的高啊

贵阳:不管大家心目中的贵阳多不好。但是至少人家有那么1、2栋做种的200+,另外贵阳国际连锁的高星级酒店进驻比昆明好很多,凯宾斯基,喜来登,伯尔曼,凯悦,豪生等。昆明目前开业的,除了呈贡号称五星的那个豪生之外,没了。

昆明的市政建设最快还要3年才能基本成型,随着市政的完善,昆明的城市建设会上一个台阶。感谢楼主的精彩组图和详尽的解说。
如果不是现在国家打压房地产,昆明的城中村改造步伐会更快,但是无论如何,我们昆明已经勇敢的迈出了改造的第一步,一些项目的回迁安置房已经投入使用。
昆明呈贡区的建设也逐渐拉开序幕,希望未来的昆明能让大家满意。

加精鼓励!

成都真不错。摩天重庆名副其实啊,楼又高又密,顶啊。

贵阳的摩天楼很有潜力,支持啊。

毫升是个伪五星,温德姆旗下只有豪庭(grand hotel)才是五星级酒店。昆明在酒店这一块确实落后了 ...
jxwh 发表于 2011-11-15 20:57

豪生大酒店是5星,豪生才是4星,贵阳豪生是贵阳难得挂牌的五星酒店,哈哈

就像诺富特是四星,但是也不乏一些地方的诺富特是挂牌5星

贵阳的酒店是近年来难得的亮点,其实摩天的话今年贵阳连昆明都不如,只封顶了一个160+的百灵而已

贵阳火车站那里那个公交车站牌仿佛是昆明早已经淘汰的那种那个红白相间的!至少有点像,似曾相识哈!

成都真不错。摩天重庆名副其实啊,楼又高又密,顶啊。
苏宁广场 发表于 2011-11-15 21:17

成都的建筑品质无疑是西部最强悍的,不能比啊

三年后,现代化发达的新春城注定会来到!