导 航
楼主: 深圳加速

很多城市的高楼一定会形成泡沫对吗?

回复 30# jonathan

防城港的GDP對固投的依賴非常大,如果我沒有記錯,他們的固投比GDP還要高,可見如果不建設這些產能過剩的固定資產,GDP會是什麼樣子,當地官員不會允許這種情況出現的

目前一線城市的空置率可以接受,二線城市已經危險,如此之高的空置率只能說是產能過剩,簡直就是吹泡沫

回复 33# ILCAN

我也貌似看过关于防城港的报道,是靠固投拉高的,就像津一样。其实GDP就像你说的,是当地官员炫耀的政绩罢了,如果防城港的固投又小,意味着GDP更小,那么当官的当然不允许出现这种情况。楼主是不是广州的?全是繁体字,呵呵

回复 35# jonathan

還不止一個防城港,廣西至少3個城市是固投比GDP還大的,我都不知道用什麼形容詞去形容了,簡直就是拿未來的經濟發展前途開玩笑,不過官員不管那麼多,GDP和財政收入增長夠快,就有政績了,對他們有好處啊
我是廣州人,以後關於摩天樓和經濟問題可以多多交流

回复 36# ILCAN

哎,中国上上下下都是这样,就拿中国来说吧,GDP世界第二了,但是你看下呢,还是没日本英国法国发达啊,说明什么,中国的GDP等等真的是官员拿来炫耀的东西罢了,固投其实和GDP是成正比的,一般固投大的情况下,那么GDP也会增长较快的。还有就是我之前在港的旺角的一家书店里看过一些政治书,上面就是说从上到下(大陆),一般情况下如果一个城市各区或者县啊的GDP增长指标达到了要求,就有分红了啊等等的,但是如果达不到预订的指标就绝必是被挨批评的,所以就像你说的广西还有至少三个城市固投很大,那是因为下面的领导要完成上面的领导给出的GDP指标,所以他们就想尽办法来拉高GDP增长,而固投就是GDP增长的一个关键点,所以他们想尽办法来拉高固投等等,就像你说的只要GDP高了或者达到要求了,那么对官员就是有好处了

回复 37# jonathan

呵呵,我說的是三個城市固投比GDP大,如果是你說的固投很大,也就是固投占GDP的比例很大,那絕對不止3個,而是幾乎整個廣西所有地級市,太可怕了
固投作為GDP的一個組成部分,那麼固投增長快,GDP當然也快,但是有一點很多人弄糊塗了,不要以為固投下去了經濟就一定增長,如果不顧供求關係盲目固投,則今天的投資將會是明天的不定時炸彈,由此可能導致社會財富的損耗、資產泡沫化、銀行壞賬等等,而且都是不定時的炸彈,你沒辦法知道何時爆炸
目前中國就有一個很吊詭的情況,一方面經濟持續低迷(目前幾乎停滯),於是通過擴張性財政政策意圖拉動經濟,可是效果很差,另一方面由於資金不足去弄固投,又狂發貨幣,結果導致通貨膨脹,看到了沒有,經濟停滯+通貨膨脹,那就是滯脹了,這個後果相當嚴重。
GDP本身沒有問題,人家美國日本英國等發達國家用GDP用得很好,至於其他一些發展中國家例如泰國馬來西亞,也用得很好,唯獨少數國家包括我國用得亂七八糟,GDP這個尺子本身應該說是一個不錯的工具,但是關鍵在於有人亂用這個工具而已

回复 30# jonathan

防城港是哪里?

回复 39# xupanpan

呃,刚开始我也不知道的,后面今年不是在沪有一个中国摩天指数排行发布了吗?然后上面说多个城市规划了超高楼,期中广西的防城港市不到200万的人口的城市居然规划了一座五百米多的高楼。。。。。。看了这新闻之后我才知道防城港市在广西

回复 40# jonathan
MD 别瞎胡闹了

回复 41# xupanpan

呵呵,我也是看报道上面说的,如果你需要看的话,你去网上搜下中国城市摩天指数排行,然后找几篇报道,很多报道都有报道这个东西的,说什么广西的防城港市这么小的城市居然也规划着一座500米以上的高楼。。。。然后报道最后就是想说明中国现在无论是在大城市还是小城市都掀起了一股摩天热

回复 42# jonathan

一窩蜂建摩天,一窩蜂建地鐵,嘿嘿,都是官員要政績啊

回复 18# 深圳加速

没办法,个个以为中国经济形势好..不是说乐观不好..现在是过度乐观了..居安思危啊.....

回复 40# jonathan

其实你现在说我才知道防城港是广西的- -!!!!

建议你们去看看南宁版,一个毫无产业的城市规划的是什么?三线城市的人喜欢吹什么

回复 44# vinson709548

一部分人是根本不懂經濟,一部分人是過於樂觀,兩種都有