导 航

常州将是全球同时拥有BRT、地铁和轻轨(有轨电车)的仅有的几个城市之一!

(转发)
这次上海世博会常州轨道交通专题论坛我也是嘉宾之一,是过过形式给ZF捧个场而已。但与西南交大沈志云院士和阿尔斯通亚太总裁做了些交流,倒还是颇有收获。

关于常州地铁车型的问题我来解释一下:
1、常州地铁规划基本与无锡苏州一致,基本是B型车,是标准的地铁车辆。
2、关于常州轻轨问题,我以前发过帖子做过了说明。常州轻轨与常州地铁毫无关联,常州地铁是城市轨道交通规划项目,而常州轻轨是常州打造轨道交通产业基地整车制造的一个产品。所以常州轻轨可能用C型车或者用低地板车,与常州地铁没有关联。

关于常州地铁项目,现在谣言四起,但请大家放心,常州地铁是板上钉钉的事,而且车型肯定与南京苏州无锡的B型车是一样的(车辆的轴重、长宽、牵引制式),只是编组会有所变化。国家发改委批准后常州地铁将立即开建。

关于常州轻轨项目,如果该项目能在常州市人大通过,那么常州的城市轨道交通将比南京苏州无锡多出一个亮点,那就是常州既有标准的地铁,也有靓丽的轻轨。届时在中吴大道两侧,会出现类似于欧洲的漂亮的低地板轻轨车,这个项目不属于常州轨道交通规划的范畴,但会为常州整车制造带来业绩和亮点,能为常州城市面貌带来靓丽的风景,也会为常州市民的交通出行带来更便捷的服务。

这样常州以后将会是世界上少有的既有BRT,又有轻轨,更有地铁的城市。我印象中BRT、轻轨、地铁都有城市在中国只有北京、上海、广州和大连(大连地铁在建),世界其他城市也不多。
常州的城市区域、经济能力和人口规模已经达到了上地铁项目的水平,而且交通便捷、低碳运输和解决道路拥堵更是常州城市建设的一个务实的大手笔,同时常州作为中国唯一的一个轨道交通产业基地,同时发展BRT、轻轨和地铁这三个快速大运量的交通项目,对常州的轨道交通产业发展是非常有利的。

挺强大的未来交通!

上海有BRT吗?在哪?

常州上了轻轨之后最好弄个整车生产厂,这样江苏其他城市就有望使用了

回复 4层 jeansjeans 的帖子

就是这个想法哦。有轨电车整车制造。

严格来说广州目前没轻轨,只是有高架地铁。

回复 6层 senlan 的帖子

常州不但要造地铁,有轨电车,而且是DIY

回复 1层 yzyf_1 的帖子

常州真不错

支持常州发展。。。

地铁不知道等到什么时候呢   BRT还是蛮给力的

挺常州。。

最近地铁又有消息了啊!

最近地铁又有消息了啊!

江苏四城都要有地铁,必须有哈哈

好漂亮啊。啥东东啊。