导 航
楼主: yzyf_1

[城建规划] 高铁新城核心区控规:1座400+,2座300+,3座200+,2座180+,1座150+

按理可以在通江路商务版块或者是行政文体商务版块,去建设常州CBD,但政府发现已经迟了,所以控制性规划在先,非常重要啊!!

按理可以在通江路商务版块或者是行政文体商务版块,去建设常州CBD,但政府发现已经迟了,所以控制性规划在先 ...
yzyf_1 发表于 2011-6-27 20:20

原来干什么去了?新北区现在摊大饼搞得差不多了,发现地皮已经没了,迫不得已到沪宁高速北边去再搞CBD,以前市政府周边就应该进行控制性规划,搞成CBD区,现在搞那么多住宅把新北区填满了, 结果地皮也没了。我相信把CBD搞在现在的市政府周边, 把大量的住宅区搞在高铁站周边再配少量商业这样的规划应该比到沪宁高速北边去建CBD要更合理些吧?究竟是住宅区包围CBD合理还是CBD包围住宅区合理?

常工院地块还是可以做CBD的,至少比沪宁高速北边更合适,图书馆,科技馆,博物馆之类的没必要全部扎堆在市政府周边。这么大的常州城,博物馆,图书馆,科技馆不是新北区一个区的,而是所有常州市民共享的。作为城市公共建筑,为什么全部要扎堆建在一个地方?一个区?常州市中心城中村那么多,把哪儿拆了建个市级图书馆,科技馆难道是很难的事情吗?关键是政府的领导拍脑袋的问题。这是中国城市规划的症结所在。我的观点:我支持沪宁高速南边大张旗鼓的建设北部新城, 反对沪宁高速北边建北部新城。

但是现在规划已经这样了,也是没有办法的事……

现在常州的目标是往长江方向发展

回复 17# 中国武汉黄鹤楼

把在城坛的口水复制一遍自讨没趣不

不错,全部成型的话相当有气势。

出来的确气势不小,但是畸形也是的确的。常州东西城市化跨度真的太小了,作为一个平原城市的确不应该。不过话说回来,北站也是常州的一个门面,如果那边太荒凉,政府估计也会觉得没面子,所以规划个CBD。常州的城中村的确不少啊,太煞风景了。

还不如好好把北广场搞搞好啊,现在沪宁城铁经过常州和无锡的感觉就是中小城市和大城市的差距啊。
在常州控制性规划就是扯淡。万达《150,搞了几栋百米楼,至今没有像样的金融机构和外资银行进驻的常州,这种浮夸的规划真是感觉无厘头啊!
说真是的这种二线城市的CBD规划在常州这样的三线城市基本没有实现的可能!
还有啊那个规划图里的什么新立名园啊都是6、7层的多层建筑啊,而且还是保留的,看看都不靠谱啊。
常州现在是规划一堆就是没几个有动作的和苏锡差距太大了。

还不如好好把北广场搞搞好啊,现在沪宁城铁经过常州和无锡的感觉就是中小城市和大城市的差距啊。
在常州控 ...
CZAI 发表于 2011-6-27 22:25

顶啊,我在苏州念书,经常坐高铁回常州。苏州不说了,市中心因为规划没高楼,但是苏州和常州相反,是东西先开发,再南北,所以觉得苏州很大。无锡让人看得蛋疼不已啊,中心那几座摩天,高铁周围的高层住宅,感觉真的很不错,到了常州都是努力找点新北的住宅超高安慰安慰自己,而且都是快到火车站才出来点,真正停车又没了,真郁闷。政府真的要加把油,多和苏州无锡学习学习。

这次规划局实在是很2,博物馆,图书馆,科技馆都堆在常工院地块,原来期待的CBD变成了这个,而CBD有向北移到高铁站,东西方向和南北方向发展严重失衡,我也经常来往苏锡,高铁东西走向咱们常州已经较人家找了1个站了,说明咱们东西向发展严重不足。就说苏州东西从新区到园区,南北从相城到吴中,发展水平都比较平衡,至少不会让你感觉阁一个区就突然到了乡下。而常州就不一样了,咱们承认从长江塑化城道湖塘一路上都很现代化。但是往东的话7路开过兆丰花园就感觉快不行了,B23 B2 往西过了高架也不行了。总之发展太失衡了,建设东大门貌似永远就停留在口号上了

回复 19# 中国武汉黄鹤楼

常州政府在京沪高铁的北面已经规划了长10公里的森林公园带。企业污染问题应该也会得到解决的。要相信政府。

发现好多人总是和苏锡比城建,其实没有必要,每个城市都有自身发展的特点与优势,不能光以高楼的多少或高矮来论英雄。

发现好多人总是和苏锡比城建,其实没有必要,每个城市都有自身发展的特点与优势,不能光以高楼的多少或高矮 ...
browser 发表于 2011-6-28 00:34

我同意黄鹤楼的观点
常州现在应该适度控制南北
着重发展东西
西边是门户,常州定位苏西南的区域中心城市,西部新城亟待开发
东部是脸面,市内5区里741严重短腿,固然有其特殊的历史原因,但是一个良性发展的城市必须改变这种现状。

常州的外环高架拉大了城市规模
可以说城市的骨架已经搭好
现在需要的是长肉
把建成区的成熟度提高
人口密度搞上去
否则几年后纵然常州南北纵深几十公里
但是唱着空城计又有何用?

大家分析很对啊,强烈要求CBD迁回常工院地块!