导 航
楼主: 我是大河网

[交流互动] 友谊大厦必须要下定决心拆了

vipzh 发表于 2023-5-9 15:10
这就叫好钢没用到刀刃上,大门口都脏乱差谁还想进去转转?

外地人来了,肯定就是看这些地方,看了之后说郑州不咋地,这个没法反驳,也是郑州活该,但是论坛里熟悉郑州的在这里大放厥词的说 其他城市比郑州老城区整体界面好太多,我这就不爱听了。你可以说老城的代表性区域太差,但是你要说整体都不如,我就真的无语了。

画布影子 发表于 2023-2-20 11:01
哈哈,,人呀,,别人的东西都是好的。去年我弟从长沙过来玩,晚上高铁站接的时候,,从金水东路一路向西走 ...

确实的,你朋友没说错,长沙南站外面是个锤子啊,连郑州东站的尾巴都看不到,当然每个城市的规划和区位功能不同,长沙的商贸金融核心区,目前也不再南站。但是纯粹说2个高铁站周边,长沙,我就呵呵了

不知所措. 发表于 2023-2-20 10:15
我说割裂感就是喷快速路了?我说割裂感不对吗?大而不精,除了快速路说起来好听,远距离同行确实方便,近 ...

你说的墩子绿化,我不反对。有错是要说,但是你喷快速路我就无语了,你估计都不知道武汉,长沙想修 ,但是看看自己河流湖泊,曲折外加宽度不够的干道,还是算了。天天扯割裂,除了中州大道修的早有地面路,加上太宽 ,两边割裂,不方便行人。其他后面的路  我咋体会不到。你说近距离添堵,我也是醉了。你说的近距离堵车指的是开车堵吗?咋地,你假如在附近住,买个菜,吃个饭,没多远你还要开车?**修高架的目的就是让跨距离的汽车走上面,地面给行人、电车、公交走。现在地面之所以堵车,那是因为地面的路权优先给了公交、行人,小电电。方便了道路两侧的人的交流。到你这里成了割裂了?

我说割裂感就是喷快速路了?我说割裂感不对吗?大而不精,除了快速路说起来好听,远距离同行确实方便,近 ...

农业路没高架的时候,(参考现在的航海路)主干道优先考虑汽车,小路口取消红绿灯,在几个主要路口开红绿灯,行人想去对面坐公交或者做点啥,要不绕几百米的从路口过,要么就图省事横穿马路(尤其是在硬隔离变成绿化带后)。道路两侧的居民很不方便。而高架修了,过路车去了高架,大大减少了车流。地面更多的路权给了公交,行人,高架中间有BRT台坐车方便了,基本上每个小路交口都有红绿灯,想去对面也很方便,绕的路少了。他咋就割裂城市了

我都不知道你说的近距离添堵哪里来的。假如你生活在附近,就在周边2公里范围内活动,你会开车出门? 假如你去5公里以外地方。2种方式,第一种 从家出发,在上高架之前堵一会,然后走高架,在你快到目的地时候 下高架可能再堵一会参考现在的农业高架。第二种 没有高价,你出门就走一路地面红绿灯,参考现在的航海路。只要你开过车,你就知道,哪个快,哪个堵了。所以说你还真是喷不到点子上,说割裂,恰恰是那些以地面通行为主,路口修天桥和隧道,道路太宽,车流又大的路割裂感强,比如金水路,比如中州大道。他们的道路优先权给了汽车,对公交和行人并不友好。但是这跟高架有啥关系?

郑州的金水路和中州大道 以地面为主的快速形式,确实割裂了,但是这是历史原因,而不是后面高架的锅,金水路恰恰是大石桥到紫荆山那一节,因为高架了,道路两边的居民生活联系反而紧密了。你要不去看看长沙的韶山路,武汉的解放大道?他们倒是想高架,但是没法完全高架,导致以地面为主的车流,那才叫割裂呢,不懂就不要瞎喷,还有道路交通方不方便,割裂与否,跟墩子美感是2回事。

YQ430 发表于 2023-2-21 16:21
实在想不通武广、街道口、武林、钱江、新街口、三阳广场、五一广场跟二七、花园路相比它们的路网到底有啥 ...

那些人,心里自己都是差,别人的没体验过,那就是好呗。要是说郑州城建方面二七那圈烂,超高不行,有些干道乱停车, 这确实恶心,但是要是说路网通达度,和,老城区建筑布局道路,说实话 就中部的几个城市没一个能打的。

Harying 发表于 2023-5-9 17:28
郑州的金水路和中州大道 以地面为主的快速形式,确实割裂了,但是这是历史原因,而不是后面高架的锅,金 ...

兄弟别激动,快速路是方便,我在郑州跑我也知道,但核心地方快速路大马路感觉真不应该啊,哪有小马路密路网舒服,大马路给人的空旷感很强,建筑之间都没关联,这是实实在在的,就比如农业路花园路,金水东路东风南路,都是巨大的十字路口,四角的建筑都是单打独斗,东万建好后,跟新田都是各玩各的,东万北边的地块未来出售后,还是形成不了商圈,你玩你的我玩我的,二七商圈为什么修隧道,还不是大马路影响商业(我的理解)

Harying 发表于 2023-5-9 16:34
外地人来了,肯定就是看这些地方,看了之后说郑州不咋地,这个没法反驳,也是郑州活该,但是论坛里熟悉郑 ...

第一印象太重要了,从郑州站下车和郑州东站下车仿佛两个世界

vipzh 发表于 2023-5-10 09:55
第一印象太重要了,从郑州站下车和郑州东站下车仿佛两个世界

确实是两个世界。。。

不知所措. 发表于 2023-5-9 18:20
兄弟别激动,快速路是方便,我在郑州跑我也知道,但核心地方快速路大马路感觉真不应该啊,哪有小马路密路 ...

说马路宽就说宽,那跟高架隧道有啥关系,你提二七隧道又说金水东路太宽,不就恰恰证明,城市主干道就应该多修高架和隧道,地面留给公交行人。再说道路本就是主次分明,各自有各自的作用,道路首先是方便出行,其次才是你说的所谓美感。道路的级别跟周边建筑的功能息息相关,ZF医院商圈的周边就应该临大路,因为人流车流密集,真要像你说的密集的小马路,参考现在的金水老城那几个医院附近。其次才是美感,而美感首先指的是路面绿化照明标线,最后才是你所谓的建筑关联。你提到商圈,你的商业思维还停留在老步行街思维,说实在的,现在人逛街,舒适度高的一站式服务的才是最优解,也就是说我去某个商场除了满足我吃喝玩乐的具体需求之外,在这个过程中我的整体体验感是否极佳。上述2个方面决定了现在商场都是综合性的,包罗万象。哪还有你说的逛完这个逛那个,你是打算货比三家?

Harying 发表于 2023-5-10 14:30
说马路宽就说宽,那跟高架隧道有啥关系,你提二七隧道又说金水东路太宽,不就恰恰证明,城市主干道就应该 ...

你分析的是对的,地面快速路实际上比高架更割裂路两边(参考中州大道),高架问题不是割裂,是影响城市风貌,尤其市中心高架很多桥面都挨着两边楼了

说马路宽就说宽,那跟高架隧道有啥关系,你提二七隧道又说金水东路太宽,不就恰恰证明,城市主干道就应该 ...

逛街是因为不同商场引进的品牌和业态各有千秋,另外窄马路密路网另一个好处是增加城市商业和风貌的多样性/随机性,所以东京纽约巴黎伦敦的商业区比中国典型的宽马路商业区要有逛头

我觉得逛完这个逛那个其实现在已经是大城市核心商圈的常态了。以广州为例,珠江新城从花城汇南区一直步行到太古汇几乎全程商圈,一路上有十几座大型商场。郑东新区现在在这个方面的表现的确是落后了,而且在我目前所知的范围内,似乎都没有什么好的解决方法,可能只有远期修建大规模的地下商业通道可以解决这个问题。

或者说,现在的商业体验的一站式已经从单体购物中心的一站式发展到了多个购物中心组成的的集群的“一站式”,从而实现进一步多元化的购物选择和体验。细密路网固然属于一种比较传统的解决方案,但像花城广场那样以大型地面公园和复杂的地下步行网络实现的集群则需要在前期规划阶段就加以确定,现在的东区恐怕是更没有这样的条件了。

qingchunbangyan 发表于 2023-5-10 21:06
我觉得逛完这个逛那个其实现在已经是大城市核心商圈的常态了。以广州为例,珠江新城从花城汇南区一直步行 ...

没办法,唯一的办法是让大家人手一车,至少起到促进汽车消费的作用……