导 航
楼主: 飞扬纷飞

[龙城轶事] gwy批准撤销太谷县,设立晋中市太谷区

11break 发表于 2019-12-9 11:19
山西的地级市行政区划面临三个问题:1,特别落后的城矿郊问题,2,一市一区问题,3,太原和晋中重新划分的 ...

同意您的说法,我以前看这种地级市的调整去需要到***会议专门讨论的,只是觉得省里缺少魄力去实质推动,怎么简单怎么来吧。太谷改区比较简单。

东风韶山 发表于 2019-12-9 16:51
不太可能。那样子晋中又成了一区市了,白调整了,虽然我也不懂为什么不能只有一个区。

其他县也可以改区嘛。

济南直接合并了莱芜整整一个市啊

只有合肥可以类比,济南没有可比性

东风韶山 发表于 2019-12-9 18:28
太原要真有这样的实力,把小店、清徐用工业区填满了。真没必要并榆次了。起码是郑州、长沙水平了。——可 ...

太原南部有耕地政策卡着呢,你以为清徐和小店的地想用就用么?这个综改示范区靠着上面的文件才占了北格西温庄和清徐的一部分耕地,剩下的区域近期再搞非农业建设就很困难了,很多人根本不明白土地和人口规模小意味着什么,在土地开发,水资源利用,交通建设方面都有限制。

和榆次结婚吧赶紧

看着太原空地多,实际上各种限制,工业项目哪能随便布设,符合的并不多,还是发展腹地太小,再说吸引工业投资,综改区很受重视,也在招商引资,可效果并不特别显著,如今人口红利慢慢消失,产业布局基本定型,周围一堆国中一堆竞争者,太原区位政策交通都不占优势,凭什么来你这,所以很难,调整区划也算一个捷径,恐怕真比填满综改区容易,可却做不到,一次次错失机会,如果将来口子收紧,太原有生之年恐怕也只能是一个宜居的中等城市了,前提是治理好雾霾。

vivalavidalc 发表于 2019-12-9 19:38
太原南部有耕地政策卡着呢,你以为清徐和小店的地想用就用么?这个综改示范区靠着上面的文件才占了北格 ...

说到底还是领导能力啊。耕地那不是由人定吗?区划调整不也是由人定吗?  郑州、长沙没耕地红线? 难道就限制太原?

不过我也说了,就算没有限制,招来那么多工业、楼宇也不现实。关键还是区划调整对太原更实际一点。

就这么说吧,如果再不吞并榆次,那么太原GDP的上限也就是40名,撑死35,不可能再前进了,人口和土地限制的太死了。不要嫌我说好难听,也不要问我怎么得出这个结论的

jizhe2945 发表于 2019-12-9 22:00
就这么说吧,如果再不吞并榆次,那么太原GDP的上限也就是40名,撑死35,不可能再前进了,人口和土地限制的 ...

同意。

jizhe2945 发表于 2019-12-9 17:44
你以为GWY是你家?你想干嘛就干嘛?

在论坛大家可以各抒己见,只要不违反法律法规,发表什么观点都行,你不同意可以反驳,但不要这种腔调。

按照行政规划,一般是自己的直管县和市壮大成区和独立建市后才吞并周边地区如济南合肥,我们的清徐和阳曲现改了再说,何况我们还要娄烦和古交呢?40年能改区就不错了!北京1986年撤销房山县设立房山区,1998年12月经***批准撤销县制,设立顺义区。2001年撤销大兴县,设立大兴区。2015年11月,撤销密云县、延庆县,设立密云区、延庆区。太原且行且珍惜!

还是先把综改区的企业都填起来吧。

东风韶山 发表于 2019-12-9 21:59
说到底还是领导能力啊。耕地那不是由人定吗?区划调整不也是由人定吗?  郑州、长沙没耕地红线? 难道 ...

耕地好像是和省挂钩,江苏苏北就分担很多永久耕地,苏南好像就少一点

东风韶山 发表于 2019-12-9 16:50
道理是这么个道理,可是,太原内生动力就是这么不足,让它自己集约发展确实吃力,你总不能就不管他吧。笨 ...

这话说的有道理,有人总是说自己的地方还没发展好了老想着吃别人。但是现实是太原市自己的发展基础就不好,没有人才聚集的条件。吞并其他地市,做大区域,减少边缘地区的同质化竞争(比如太原的发展前沿小店和榆次其实就是水火不相容的状态,本来不多的资源还要硬拆给两个地方),同时看着也强一些,毕竟没有基础的GDP数字摆在那里,人家根本看不到你,如何实现资金和人才的引入?