导 航
楼主: 睿琪小智

[时尚生活] 租房OR找工作即找死指南

这篇文章告诉我们--迷信cbd是要不得的。。。
就算是北上广,能在窗明几净的环境里办公的有几个?cbd就那么些,容得下几万人?那还有上百万的劳工大军又在哪打拼?
又要有体面地生活,又要有体面的工作,那就不要怨这怨那,老老实实提升自己。搬砖的今日恰是由于混日子的昨日造成的,能改变的只有未来,所能做的只有接受过去与现在。
cbd建的再美,城市品位档次在高,自己没那个能力融入其中有何意义?最后还不是落了个“逃离北上广”的下场。。。。与其抱怨为何“家乡妹子”矮矬穷,不如抱怨自己为何没能傍上白富美。
最后,在国贸上班结果还住的那么惨的。。。是大楼保安吧。。。

评分

起名蛮麻烦 发表于 2016-7-25 22:48
说真的  武汉内功不足

很赞同
其实文章也说了 CBD 高楼大厦 公司规模 地铁里程
武汉这些已经逐渐起来了 至少在二线中不仅不逊色 而且相当突出
但是软实力呢? 工作岗位的质量 服务员的服务水平 卫生间的干净程度  这些才是和一线城市最大差距的地方
我记得2014年9月初 又到了公司给新入职第一批员工入职培训的日子
我从当年的完全菜鸟到给那一批入职的同事们培训当助手 主讲当然是高级经理总监级别的
每年那个时候 大中华区的HR合伙人都会来武汉一次 那个合伙人是个香港中年男人base在上海 当年我入职的时候他也来过 所以我认识他。
在写字楼大厅里面排队上电梯的时候 早高峰人很多 电梯虽然多但还是不够用
物业没有任何管理 就是拉一个等待线 电梯门开了 大家一窝蜂而上 那个合伙人刚好是没能挤上来的第一个 电梯门关了 我看见他皱了一下眉头 我猜他想到的是在上海分所的时候 每天都在SWFC上班
作为开瓶器的第一大租户 上海分所有自己的独立电梯 空中大厅作为电梯换乘层
虽然我们公司租的写字楼也很不错 目前应该还是武汉已经投入使用的第一高楼吧
但是就一个上班早高峰的电梯就可以看出来硬件更大还是软件层面的差距。

lushiqi 发表于 2016-7-25 22:54
这篇文章告诉我们--迷信cbd是要不得的。。。
就算是北上广,能在窗明几净的环境里办公的有几个?cbd就那么 ...

确实 心态摆正很重要
国贸很多入门级岗位待遇不高的
没有北漂过 所以我无法体会他们的痛楚
但是我喜欢好妹妹乐队的《一个人的北京》

睿琪小智 发表于 2016-7-25 22:49
前两年有一个牛津大学的本科来我以前公司面试 当时觉得难道现在工作已经这么难找 就业前景如此不乐观?
...

老婆在汉街某股份制银行上班,收入相当不高。她某天跟我说,她们行里刚来了个英国某著名大学毕业生,中学大学都在英国完成学业,本科还是研究生我忘记了,学的金融专业,试用期2个月,转正后2700   老婆问她为什么愿意回来拿这点钱 她说本地就这个行情。我靠!本地最浮夸的地段的银行上班!英国著名大学金融专业!2700!这就是本地的行情!

睿琪小智 发表于 2016-7-25 22:49
前两年有一个牛津大学的本科来我以前公司面试 当时觉得难道现在工作已经这么难找 就业前景如此不乐观?
...

这个我理解,我只是觉得更多的是个人心态。武汉确实要加强,只不过武汉现阶段也不可能说写字楼全部更新换代,肯定有老旧的,这短期内改变不了。既然你回来了觉得自己是高水平人才,那就进外企大公司。武汉不是没有机会,但最怕那些本来就在北上广混的不行的回来还摆不正心态,眼高手低怨天尤人。我们公司还有个伦敦政经的,来了踏踏实实先做基础岗位,然后才允许进入业务岗,真心觉得既然都回了,就更应该拿出一线城市或者海龟的高水平,在武汉混的风生水起

起名蛮麻烦 发表于 2016-7-25 23:12
老婆在汉街某股份制银行上班,收入相当不高。她某天跟我说,她们行里刚来了个英国某著名大学毕业生,中学 ...

人各有志吧
不能通过外人的角度体会别人的想法
而且很多时候 一个工作能够提供的 不仅仅是收入待遇那部分
非工资福利的经验 平台 训练 人脉等也是一种积累吧

起名蛮麻烦 发表于 2016-7-25 23:12
老婆在汉街某股份制银行上班,收入相当不高。她某天跟我说,她们行里刚来了个英国某著名大学毕业生,中学 ...

银行很多岗位要学历只是摆设,还不如找个有经验的熟手能够适应本地市场,银行的投行部除非北上广的,否则本地的也真心一般般。有闯劲建议出来干,辛苦点收入高

睿琪小智 发表于 2016-7-25 23:11
确实 心态摆正很重要

同学在中关村上班,这是个比国贸low至少一个档次的大学生创业基地,而且他的公司还只是个创业不到一年的公司,就这他公司还给每个人提供了员工宿舍,中午包吃的待遇。虽说他目前月薪也就4000多,但他表示花在吃住上的不到3000,剩下的都是用在了人际上了、、、而且总体环境比在武汉光谷要好一些,当然对未来还是压力太大,他表示在北京有了一定能力和眼界了还是决定回武汉。我不相信能在国贸当白领的人没那个能力找个起码有暖气的出租屋。。。。。除非是物业大妈或者保安。

伯纳乌的云 发表于 2016-7-25 23:15
这个我理解,我只是觉得更多的是个人心态。武汉确实要加强,只不过武汉现阶段也不可能说写字楼全部更新换 ...

同意啊
虽然有些顶端职位 武汉的确供应不了
但是中高端职位不缺的 而且好好干能够做到 既有窗明几净的公司也有窗明几净的家

睿琪小智 发表于 2016-7-25 23:18
同意啊
但是中高端职位不缺的 而且好好干能够做到 既有窗明几净的 ...

当然了,武汉的市场总是不争气的太多,耍小聪明的老板也是太多,可能就是觉得学生多吧。说了一万年的工资社保公积金问题,连哄带骗也真是要不得

睿琪小智 发表于 2016-7-25 23:18
同意啊
但是中高端职位不缺的 而且好好干能够做到 既有窗明几净的 ...

当然了,武汉的市场总是不争气的太多,耍小聪明的老板也是太多,可能就是觉得学生多吧。说了一万年的工资社保公积金问题,连哄带骗也真是要不得

睿琪小智 发表于 2016-7-25 23:04
很赞同
其实文章也说了 CBD 高楼大厦 公司规模 地铁里程
武汉这些已经逐渐起来了 至少在二线中不仅不逊 ...

老婆说了  ,汉街国际企业总部 上面尽是些皮包公司。妈的那上面最多的就是房贷公司 一个桌子一把椅子 租个小屋子,就可以说自己是在汉姐高档写字楼里面跟世界500强一起上班,都是狗屁,万达也是越来越不靠谱,给钱就租,跟个婊子有何区别。
本人去年有段时间工作不如意,想换个工作,网上投了简历后,自称Uber的回信我面试,我上到国际企业总部那层一看,真是个大杂烩,啥都有,一看就是皮包公司打Uber的牌子骗人,看见几个20左右的小孩还在那天真的等,1分钟不到我直接走了

伯纳乌的云 发表于 2016-7-25 23:20
当然了,武汉的市场总是不争气的太多,耍小聪明的老板也是太多,可能就是觉得学生多吧。说了一万年的工资 ...

武汉的初创企业 中小老板和一线城市比起来应该抠门太多了吧 我不是很了解 但是即使同样是蚁族
天通苑VS小何西村 差距不也是有的吗

睿琪小智 发表于 2016-7-25 23:11
确实 心态摆正很重要

大部分北漂痛苦的分两种,一种是真的痛苦,周边乡下县城由于北京的扩张被强行融入了帝都生活。没了田没了老屋,一切都得从成为一个城里人开始,从卖报大妈到餐馆服务员,从公交司机到大楼保安,形形色色的劳工大军穿梭在北京城内,这些人就像蚂蚁,做着做累最苦的活,活的最没尊严最没存在感。尤其是在帝都这个声色犬马,纸醉金迷的城市。
还有一种那就是小清新了,在大楼内当着体面地白领,住着还不错的公寓楼,结果由于什么人际交往上的问题搞得好像这世界多么多么灰暗。我还是能比较感同身受的,去北京,最大的感受就是这里的白领们很能“装”,与上海不同,这个城市给人的感觉就像是一个暴发户,无处不透露着一股铜臭味。在北京当白领,你要是喝速溶咖啡,你就是low,要是不喷点香水抹点发胶,你都不好意思和OL们嘻嘻哈哈。这里极度的讲究人际关系,极度的喜欢攀高枝,几乎人人都以自己认识什么国企老总什么部门主管人大代表而为荣,今天跟这个老总唱k,明天跟那个局长摆宴席。尤其到了过年看看每个人的后备箱。。。。活的是真的累,心累。

睿琪小智 发表于 2016-7-25 23:26
武汉的初创企业 中小老板和一线城市比起来应该抠门太多了吧 我不是很了解 但是即使同样是蚁族
天通苑VS ...

天通苑好歹还是个正常社区,为啥你一说小河西村我就想起了那片城中村加上密密麻麻的电线。。。
抠主要还是创业环境,以北京的人流和新事物接受度,很多项目起步阶段武汉没得比