导 航
楼主: 广州前进

[规划建设] 白云机场三期

我觉得这个APM系统会起着极其重要的作用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1228042067 发表于 2020-3-19 06:37
我就想问,建二高的时候没想过预留机场扩建吗?

五跑是终极目标,在不影响五跑的基础上规划二高,就是这么简单

广州前进 发表于 2020-3-21 17:02
不是吧?我怎么听说T2的规划比T1好多了(T1好像一直都被人疯狂吐槽)?什么流程、动线、导向、衔接等实用 ...

国内前10的机场都去过,白云T2是最方便的,我能8分钟内从出地铁-过安检-再到休息室。大兴还没有出过就不参加这个对比。以前T1\T2有规划是连着的。T1最大问题是登机要走太远太远...

西门小官人 发表于 2020-3-20 17:19
你的分析很有理,T4是迫不得已才会启动的项目,能在机场实现空铁换乘才方便乘客,跑去10公里远的广州北 ...

T4是专门为广州北站铁路乘客换乘飞机服务的,不建在北站建在哪里??根本跟土地多少没有什么关系。将T3挪到北站更加不知道什么逻辑

Packy 发表于 2020-3-21 16:36
这是我个人想法

看到这个图觉得很有意思!真是什么什么什么个哈姆雷特。
首先想到两个问题:
1:T3和T2之间不搞连通东西两侧的滑行道吗?不搞的话飞机若要到另一侧地面滑行时间和距离要加长很多了;搞得话T3和T2估计还要拉开一点;
2:加不加一个塔台?不加的话现有塔台看T3北边估计是个问题?加的话两个塔台工作关系挺复杂的;还是拆掉旧的在T3和T2中间哪里建一个新的高的塔台?一个塔台的话要看这么多飞机,不知道行不行?

niceGZH 发表于 2020-3-21 16:18
先了解再喷,香港、台湾桃园机场都APM线,不会让你步行

你要说时间不够,那是你自己的问题,高速路 ...

靠步行在不同航站楼之间穿行是不切实际的,即使现在白云两座航站楼也主要依靠免费巴士到达;也不知道某些网友什么思维

广州前进 发表于 2020-3-21 17:02
不是吧?我怎么听说T2的规划比T1好多了(T1好像一直都被人疯狂吐槽)?什么流程、动线、导向、衔接等实用 ...

要说T1的规划建设比T2要好,那是闻所未闻,实属颠倒是非

如风而过 发表于 2020-3-21 17:57
T4是专门为广州北站铁路乘客换乘飞机服务的,不建在北站建在哪里??根本跟土地多少没有什么关系。将T3挪 ...

你回复错人了吧?我从没说过T3放在广州北,相反我一直主张空铁换乘要尽量在机场内,不要把高铁站放到离机场较远地方。

Sieben 发表于 2020-3-21 18:03
首先想到两个问题:
1:T3和T2之间不搞 ...

其实纯粹就是一个美术生为了“好看”而画的臆想图,不考虑实际情况,不考虑可行性

西门小官人 发表于 2020-3-21 18:14
你回复错人了吧?我从没说过T3放在广州北,相反我一直主张空铁换乘要尽量在机场内,不要把高铁站放到离机 ...

不是回复你。是接着你的话题说说而已

如风而过 发表于 2020-3-21 18:14
其实纯粹就是一个美术生为了“好看”而画的臆想图,不考虑实际情况,不考虑可行性

我想知道无法实现的难点在那里?如果设计不用考虑美感和设计,那就无需要设计了,只考虑怎么拿地怎么扩建就行了

Sieben 发表于 2020-3-21 18:03
首先想到两个问题:
1:T3和T2之间不搞 ...

如果需要加塔台也可以加呀,往北端加就可以了,另外你说到的跑道互通的问题,第五跑道和其它跑道按原来的规划难道不需要考虑滑道问题吗?第五跑道在北端或南端有多大区别?也许最大的区别应该是在站楼到第五跑道的距离吧。虽然站楼到第五跑道有点远,但新的站楼距离其它跑道相对也近了

Packy 发表于 2020-3-22 01:46
我想知道无法实现的难点在那里?如果设计不用考虑美感和设计,那就无需要设计了,只考虑怎么拿地怎么扩建 ...

其实机场、车站、大型工业厂房等(甚至展览馆),这类超大型而矮平的建筑,其功能性和实用性是占绝对主导的,造型和美观是很次要的(因为除了高空俯视能一窥全貌外,平常角度人们是很难去观看欣赏的),远不如高楼大厦和一般普通建筑/公共建筑对造型、美观的要求那么高。当然,在保证功能性和实用性优异的前提下,若能有美感和艺术性就更好了。

Packy 发表于 2020-3-22 01:50
如果需要加塔台也可以加呀,往北端加就可以了,另外你说到的跑道互通的问题,第五跑道和其它跑道按原来的规划难道不需要考虑滑道问题吗?第五跑道在北端或南端有多大区别?也许最大的区别应该是在站楼到第五跑道的距离吧。虽然站楼到第五跑道有点远,但新的站楼距离其它跑道相对也近了

你这么一说,我倒是想到了或者可以从跑道利用的角度来分析一下看看:

【现在官方可能用的方案】

T1/T2/北货站的飞机:主用-一跑/二跑,次用-三跑/四跑,少用或不用-五跑

T3/东卫星厅的飞机:主用-三跑/五跑,次用-一跑,少用或不用-二跑/四跑

西卫星厅的飞机不用:主用-二跑/四跑,少用或不用-一跑/三跑/五跑

东北货站的飞机:主用-三跑,次用-一跑,次次用-五跑,少用或不用-二跑/四跑

【你设想的方案】

T1/T2的飞机:主用-一跑/二跑,次用-三跑/四跑,少用或不用-五跑

T3的飞机:主用-一跑/二跑,次用-三跑/四跑/五跑

西卫星厅的飞机:主用-二跑/四跑,少用或不用-一跑/三跑/五跑

东北货站的飞机:主用-三跑/五跑,次用-一跑,少用或不用-二跑或四跑

东南货站的飞机:主用-三跑,次用-一跑/五跑,少用或不用-二跑/四跑

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

Packy 发表于 2020-3-22 01:50
如果需要加塔台也可以加呀,往北端加就可以了,另外你说到的跑道互通的问题,第五跑道和其它跑道按原来的 ...

亲,我不是说你提出方案有问题,也不是说官方提出的方案没有问题。实际是我没有足够的知识去评价你的方案或官方的方案。只是在论坛看到了,觉得有些不懂的地方,就请教你,你反问我,我只能哑口无言了。