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[上谷档案] 城隍庙与城隍庙街(since 1227)

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发表于 2013-4-28 10:59:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 HBU_David 于 2013-4-30 19:33 编辑

转自:保定晚报 http://news.bdall.com/epaper/bdw ... 8/content_73417.htm

城隍庙与城隍庙街

郝毅生 陈伯涛
  

  保定古城的城隍庙和现存的城隍庙街,是原古城一处最早的繁华街区,它的繁华源于对城隍庙神的信仰。城隍庙是元代汝南王张柔于蒙古太祖二十二年(1227)始建,元末明初毁于战乱,明太祖洪武三年(1370)又在原庙址基础上重建的一座形制宏伟的府城隍庙。为什么明太祖如此尊崇城隍神?民间相传,太祖朱元璋生于土地庙中,对土地神异常感激,恩及土地的“上司”——城隍。据《太祖实录》载,洪武二年(1369)正月丙申,太祖下诏“封京都及天下城隍神”,按品级封爵,京都为福明灵王城隍,其余府为威灵公城隍,州为灵佑侯城隍,县为显佑伯城隍。还明确规定祭奉城隍神是各地方官员的职责,把城隍信仰制度化,这对城隍神信仰的盛行起到了极大作用,扩大了城隍神的影响。在这种形势推动下,保定民间对城隍庙的威灵公城隍祭祀活动成为普及性习俗,而且祭拜活动逐年大型化,形成集对城隍崇拜,商品交流和民间演艺于一体的盛大庙会,庙会又带动了附近街片商业的发展,各类店铺相继开业。之后,城隍庙不断得到修缮,香火一直鼎盛不衰,庙会越办越大,店铺相连成街。到光绪二十六年(1900),英、法、德、意联军入侵保定,庙被焚毁,但很快由民间集资进行了重建,街区的繁华只是受到短暂的影响。民国十二年(1923),直系军阀曹锟对庙进行大规模整修,重塑神像,殿宇油饰一新,并请来道士主持管理,于是香火更盛,四方商贾云集。民国十七年(1928)四月,蒋介石在南京成立国民政府,统治民国16年之久的北洋政府遂告结束。当时,南京国民政府因直隶省的“隶”字为专制之遗,含有君权、神权等封建迷信色彩,有背“以党治国”的主张,于是改直隶省为河北省,新上任的省府官员,为破除迷信,当即下令,将保定城隍庙内被历代王朝所封人格化的城隍神像全部拆除,由慈善团体筹资在庙内加建新房170间,招商迁入。至此,以祭祀活动为主导的城隍庙及庙会,转为纯商贸经营场所,并于民国二十一年(1932)正式定名为“普育市场”。

  作为普育市场,神虽然没有了,但人们对城隍庙难以忘怀的印记和多年形成的逛庙习俗,使这里的热闹程度不减当年,成为了一处集商业、餐饮、商贩摊点、游乐为一体的繁华闹市。这里的商业以估衣和布匹为主,除占居大殿的玉丰公经营绸缎、呢绒等高档布料外,宏丰、恒记、玉丰合、同丰等其它二、三十家以估衣、平布为主,多集中在芦席封顶的前部院区。这些铺户一般在店前铺置苇席,将成衣、布头和从当铺收购的“死挡”衣物、从“打鼓的”沿街收来的旧货堆放其上,由两名店员互相配合,边拿边唱招引顾客,场面热闹,生意兴隆。餐饮业遍布庙内外,特别是风味小吃,摊点林立。著名的摊点有:庙台东侧瑞成馆,锅灶上架起饸饹床,纯荞麦面,边压边煮,筋道味美,价格便宜;西侧白家馆,开锅炖羊头肉、羊杂碎,热汤罩火烧,香味扑鼻,软烂流油;广场里的杂面萝卜丸子,焦黄香脆,辅以虾皮、香菜,点以香油、醋、酱油,香汤味美,胃口大开;庙门西侧的安家麻花、油炸开口芝麻小烧饼,色如咖啡,层层外露,酥脆可口;正殿东墙外龙嘴大茶汤,一把二尺多高闪亮的大铜壶,热水沸腾,冲出的米面加红白糖茶汤,香甜可口,老少喜欢;还有黄米坨、水爆羊肚、油熥绿豆面煎饼、卤煮豆腐、馄饨、扒糕、凉粉等散布庙内。茶馆有十多家,经营各有特色:庙门西头的回民马家茶馆,屋内外放置十多张方桌,桌上摆放铜梁圆柱形大茶壶和扃、园肚小茶壶任选,经常座无虚席;东头许家茶馆,屋前高挑凉棚,棚旁大树上挂满鸟笼,人们边喝茶边听鸟鸣,乐趣无穷;广场西侧的茶馆,屋内摆放一排排条凳,中间一张书桌,供艺人说书,茶客边听书边品茶,消闲自在;东巷北头的茶馆,布棚遮阳,门前桌上摆满大碗茶,温热可口,去暑解渴。此外城隍庙还吸引了各式各样的摊点和商贩。把庙门专治脚病的“猴子王”,热情待人,药全价廉。东巷卖治疗风湿关节病药的“坎离沙”,疗效明显,当场试用。在大殿两侧和东西巷道旁,散布着十多处算卦、相面的摊点,有的席地为摊,用布一铺,摆放卜签,有的放张桌子,摆把椅子,即爻卦又代写书信、文书之类,有的租间小屋,门悬测字、相面招幌。在二进院内,常聚集着吹糖人的,捏面人的,卖陶制泥人模子的,卖玻璃玩具“鼓嘣嘣儿”的,头顶托盘卖糖葫芦的,提篮叫卖“卫生药糖”的,还有一人唱卖钢针的,二人对唱卖香面的,好不热闹。庙台西北角的鸟市,台下靠石栏的蛐蛐、蝈蝈市,也是一处交易兴旺的地方。

  游乐业除东巷北头唱“嘣嘣戏”(评剧)的戏园外(原西巷北头也有一个以唱河南坠子为主的戏园,后来停业),都集中在庙后广场。固定场地的有戏园、书场、相声场,北部的戏园,是老调名角周福才经常演出之地,舞台坐东面西,台前摆放一排排板凳,南侧是茶桌,蔡宝光的西河大鼓棚在西边,李逢春的评书棚在东边,张宝华、傻茂盛的相声场在东、西南角。大多数民间艺人演出是临时以布棚支顶或画地为场的,有老王的接洋片,手脚并用演唱自如;宫胖子的吞铁球、王快手的仙人摘豆芽,奇妙惊人;火车头的吃火吐火,惊心动魄;白学英练武出售“海马追风膏”,刘东亮打弹弓卖“乾坤百补丸”,技艺超群。还有一人表演扭打跌滚的“二鬼摔跤”,双手操纵表演的耍骨头人(木偶)戏,头顶一丈多高杆,上扣布罩,旋转颠移的“顶幡”,摇碗、踩球、走钢丝耍杂技的,铁头开砖,口吞宝剑练气功的……,处处招人围观,加上小摊小贩,可谓人山人海,热闹非凡。

  城隍庙前的城隍庙街,因为城隍庙的繁华,加之街南口紧连天华市场和马号的影响,带动了整条街的商业兴隆。街北端城隍庙前是一段开阔地,此段北偏东建有一座条石高砌,上建三间飞檐翘角、雕梁画栋、舞台前伸的戏楼(1946年拆除),这里曾是每年春秋两季庙会唱戏之处。戏楼周围是保定最早形成的干鲜果品批发早市,每天清晨,走街的货郎和四乡农村小商小贩,纷纷汇集这里趸货。早市上随季节变化而应市的南鲜北果应有尽有,北方货多用内垫原浆草纸的荆条编筐,南方货用内衬白纸的竹篾方筐。干果不仅品种齐全,而且生熟俱全,炒、焖、炸、蘸均备,还有各种果干、山楂糕、果丹皮等等。紧连开阔地南侧街段多是一些糖果铺、玩具店。糖果铺的糖果种类很多,有自制的外滚芝麻内呈藕心,入口香酥的寸糖,有透明脆甜的花生糖,有因形而名的橘子糖、麻花糖、球糖,还有薄荷糖、南糖、口香糖等。这里卖的玩具都是民间手工小玩艺儿,有泥人、泥马,腊制鱼、鸭,玻璃制花球、十二相、变花八卦、万花筒之类。

  街南段多是竹藤制品铺和南纸店,有十七、八家,把街口两侧相连十几间的二层楼,有裕兴永、裕兴号、合兴、同信义、天华祥、宝文斋等大字号。竹货铺门前除摆有串串风葫芦和其它竹制品外,还总有一个打竹帘子的,这个人站在工作架前,架子两旁各挂有一袋整齐、光洁的竹篾,工作架横杠上搭放着十几对缠有花线的木棒,只见此人从袋中抽出一根竹篾放在杠上,然后从一头交叉翻扔线棒,发出噼啪清脆之声,打到另一头后,从这头再抽出一根竹篾续到杠上,再打回来,如此往复,动作奇快,棒声连珠,非常有趣,招引游人驻足。南纸店除销售各种纸类外,在夏季多卖扇类,冬季兼售年画。售扇季节,门前堆放成捆芭蕉扇、团扇,檐下挂起画有山水、花鸟、戏曲人物的大折扇幌子,进入店内,柜台、橱架上摆满各种档次的羽毛扇和折扇。折扇有纸面、布面、缎面,一律白色或米黄色,顶端以蓝绸布条包边,有的扇面还洒以饰片。扇骨有竹、木、檀香之分,宽窄之别,有的把手处作成球状,打磨的精光,刻有诗词或吉祥图案。售画的季节,店铺上、下、四周挂满各式各样的年画。从内容上,有以小说、戏曲、民间传说为题材的人物画、故事画,有描绘名山大川的山水画、风景画,有工笔细描或奔放写意的花鸟虫鱼画,还有迎新祈祥的五谷丰登、吉庆有余、和合二仙、福禄寿星之类的画,有驱邪纳福的门神、灶神、财神、全神诸神画。从形式上,有整开张、半开张、横幅、条幅、中堂、四扇屏,还有杨柳青版画,潍坊套色水印画等等,令人目不暇接。

  街中段,以经营日用品店为主,这些门面多为檐板前伸敞开式活动板门或木格花饰门窗的中式单层建筑,有宏大、厚记、义祥成、久丰等八、九家百货店,有振隆和、复聚恒、顺成裕、福元永等十多家杂货店,有义德祥、庆兴成、仁和义、义成群等十来家瓷器店,有义和、丽元、文德、振兴等五、六家首饰店,有聚源成、庆兴、天德恒、兴盛和四、五家木作坊,有永顺成、鸿泰兴、同合、德隆泰等四、五家白铁铺,还有经营麻绳的聚丰,故物店文兴永,鞋店永兴,表店万元斋,全和酱园、普济堂药店、华记烟铺、华盛成衣局、通顺和印刷局、元方永纸店、文德书局、世界书局等等。在众多店铺之间夹有一处基督教长老会院,此院临街有三间敝屋,内摆数排座凳,是传道员宣讲道义之处。还应提到的是,此街通贡院街(市府前街)东口北侧曾有一座清康熙二十六年(1678)直隶巡抚建的“五贤祠”,奉祀宋代程颢、程颐,元代刘因,明代鹿善继,清代孙奇峰。同治十年(1871)增宋邵雍,明杨继盛,改名“七贤祠”,该祠坍塌年代不详,后在遗址建起店房。

  抗战胜利后,1946年国民党清苑县政府,令城隍庙内商户全部迁出而驻入。1948年保定解放后,根据人民生活需要和经济的发展,迅速恢复了城隍庙市场,并更名为“人民市场”。1956年市场内商户实行公私合营,大部分房屋改成了民居。1957年后部广场建和平影院,1972年拆除庙内除正殿外的全部建筑,建保定市革委招待处,后易名市政府招待处、古城宾馆。城隍庙街自20世纪60年代后期陆续进行改建,进入21世纪又重新进行了规划,为延续古城的传统文化,建成了一条以书画裱糊业为主的仿古商业街。

  城隍庙从清代后期以来,遭到几次大的破坏,但至今基址仍在,正殿尚存,城隍庙街街形依旧,作为古城唯一的“城市之神”在精神领域的影响和城隍庙繁华的记忆,深深烙印在保定人的心中。希望有关部门能考虑恢复原城隍庙商贸建筑格局,使其在继承传统文化中焕发新的活力,对城市的经济发展起到积极作用。

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发表于 2013-4-28 11:07:01 | 显示全部楼层
城隍庙好可惜啊,为建古城宾馆几乎全部被毁。现如今,古城宾馆又要让位于城隍庙。历史就是这么有趣
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 楼主| 发表于 2013-4-28 11:07:04 | 显示全部楼层
http://pp.fengniao.com/123331_s240.html

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 楼主| 发表于 2013-4-28 11:07:24 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2013-4-28 11:07:54 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2013-4-28 11:08:12 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2013-4-28 11:08:29 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2013-4-28 11:11:14 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2013-4-28 11:12:10 | 显示全部楼层
城隍庙街南起西大街,北至市府后街,路中连接市府前街、紫河套,因街北端建有“直隶都城隍庙”而得名。早年间,受庙会和天华市场、马号的影响,整条街的商业非常兴隆,文化味儿异常浓郁。

  我市地名文化专家郝毅生细细讲述了上世纪三四十年代老城隍庙街的特色风貌——

  “那时,一到冬天,城隍庙街就成了年画的主要市场之一,集中在多有南纸店(销售南方纸品为主)的街南段,较大的店有宜文斋、朋来阁。到了销售年画的时候,整间整间的店铺里,上上下下挂满了各式各样的年画。除了小说、戏文、民间故事题材外,还有一些应时的迎合顾客心理的吉祥年画,比如,‘阖家欢乐’、‘麒麟送子’、‘五谷丰登’、‘吉庆有余’,也有驱邪纳福等内容的。形式很多,整开张、半开张、横幅、条幅、中堂、四扇屏,还有杨柳青版画、潍坊套色水印画等等,令人目不暇接。”

  到了炎炎夏日,这些南纸店又摇身一变,主营扇类。数家店铺都挂出桌面大的折扇幌子,招徕顾客,特色鲜明。店内的柜台、橱架上摆满各种档次的羽毛扇和折扇。折扇有纸面、布面、缎面,白色或米黄色,顶端以蓝绸布条包边,有的扇面上还有洒金饰片,留待名家题字作画。扇骨也有多种选择,有的把手处为球状,打磨得精光,刻有诗词或吉祥图案,十分古雅。“南段路西还有竹藤制品铺、烟铺、茶庄、镜子店等,德隆太与义泰恒是当时保定规模较大的两家五金商行,而且那时就有瓷器店开始经营古董生意了。”

  街中段以经营日用百货为主。这些门面多为檐板前伸敞开式活动板门或木格花饰门窗的中式单层建筑。偏南是几家刻字铺,其中最兴隆的是宝华斋,所刻刘春霖碑文驰名北方地区。另外,裱糊店买卖红火,人们纷纷拿着名家字画或自己的作品前来装裱,很多人以此作为孝顺父母、馈赠亲友的礼物。“从这里我们就能深深感受到保定人的讲孝道、重情意,更体会得出古城文化底蕴的深厚。”郝毅生特别自豪地说。

  街北端城隍庙前是一段开阔地,此段北偏东建有一座条石高砌,上建三间飞檐翘角、雕梁画栋、舞台前伸的戏楼(1946年拆除)。这里曾是每年春秋两季庙会唱戏之处。戏楼周围是保定最早形成的干鲜果品批发早市。每天清晨,走街的货郎和四乡农村的小商小贩,都纷纷汇集到这里趸货。

  专家介绍说,早市上随季节变化而应市的南鲜北果应有尽有,北方货多用内垫原浆草纸的荆条编筐,南方货用内衬白纸的竹篾方筐。干果不仅品种齐全,而且生熟俱全,炒、焖、炸、蘸均备,还有各种果干、山楂糕、果丹皮等等。两家较大的干鲜店双盛斋和福兴号以批发为主。紧连开阔地南侧街段则多是一些糖果铺、玩具店。“糖果种类很多,寸糖、花生糖、橘子糖、麻花糖、球糖,还有薄荷糖、口香糖呢。玩具都是民间手工小玩艺儿,比如,泥人、泥马,蜡制鱼、鸭,玻璃制花球、万花筒,特别有趣。”

http://www.bdln.com.cn/show.aspx?id=18790
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 楼主| 发表于 2013-4-28 11:13:06 | 显示全部楼层
专家细说城隍庙

  结合生动介绍,想象着老城隍庙街的风貌,漫步在如今仿古风格的城隍庙街上,由南向北细细观察。街两侧的店铺多经营书画、装裱、篆刻、艺术品等,建筑风格古色古香,很多店铺名称中还带有“斋”、“阁”、“轩”等字样,十分文雅,就这样一直来到了北端的古城宾馆。院内还保留着原城隍庙正殿建筑,目前是保定市道教协会办公地点。采访中了解到,2006年市道协迁入后,重塑了城隍神像并对大殿内部进行了装修。2009年城隍庙大殿被审批为市级文保单位。

  据资料介绍,“城隍”两字原意为护城河,“城”指城郭,“隍”指没有水的护城壕,有水称“池”,无水称“隍”,所以城隍原指城郭河沟而言。《礼记》所载:“天子大蜡八,祭坊与水庸。”郑玄注:“水庸,沟也。”古代人最早信奉的护城沟渠神是“水庸神”,以后逐渐演变为城郊的守护神,即城隍神。

  我市方志学家、原市地方志办公室主任尤文远说:“城隍庙和城隍庙街是原古城一处最早的繁华街区,它的繁华就源于对城隍神的信仰。”专家介绍说,城隍庙是元代汝南王张柔于蒙古太祖二十二年(1227)复建,元末毁于战乱,明太祖洪武三年(1370)又在原庙址基础上重建了形制宏伟的府城隍庙。受城隍神信仰的影响,保定民间对城隍庙的威灵公城隍神祭祀活动成为普及性习俗,而且祭拜活动逐年大型化,形成集对城隍崇拜、商品交流和民间演艺于一体的盛大庙会。之后,城隍庙不断得到修缮,香火一直鼎盛不衰,庙会越办越大,店铺相连成街。到光绪二十六年(1900),英、法、德、意联军入侵保定,庙被焚毁,但很快由民间集资进行了重建,街区的繁华只是受到短暂影响。民国12年(1923),直鲁豫巡阅使曹锟对庙进行大规模整修,重塑神像,殿宇油饰一新,并请来道士主持管理,于是香火更盛,四方商贾云集。

  如今,人们能在古城宾馆内看到的只是原城隍庙的正殿。尤文远描述了早年城隍庙的整体风貌。“城隍庙坐北朝南,庙门前是长约30多米,宽10多米,高1米的庙台,庙台前部正中汉白玉石阶上建有一座四柱三楼木构牌楼,额题‘威灵公都城隍庙’,牌楼东西以汉白玉石雕栏环护。牌楼以北形成一条中轴线,分中、东、西三路。位于中轴线上的主要建筑有山门、中门、正殿和寝殿,其间形成三处独立院落,前院、中院东西各有配殿,配殿两侧各有通道,正殿后边寝殿拆除后形成了一个小广场。”

  山门起建在8级台阶的基座上,阶下两侧有石狮一对,阶上两侧有汉白玉石雕栏环护,护栏柱头刻有24个小石狮。二门起建在12级石阶的基座上,阶下两侧有铜狮一对。正殿建在三面环墙封闭的殿台上,正面为前有台阶的拱门,两侧有小圆门通东西两巷。院中古柏数株,正殿雕梁画栋,巍峨壮观。

  1928年,城隍庙内神像被拆除,原建筑未动,由慈善团体筹资在庙的山门、中门、正殿东西巷左右侧新建房170余间,招商迁入。1932年,城隍庙庙区正式定名“普育市场”。
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 楼主| 发表于 2013-4-28 11:15:02 | 显示全部楼层
古城特色老商圈

  由于这一带多年形成的高人气,普育市场成为了一处特别繁华的闹市。我市退休教师陈伯涛在手绘《城隍庙记忆图》时,还特别细致地描绘了热闹的市场景象,妙趣横生。

  陈伯涛说,上世纪三四十年代,市场里的商业以估衣和布匹为主,除占据大殿的玉丰公经营绸缎、呢绒等高档布料外,宏丰、恒记、玉丰合、同丰等二三十家以估衣、平布为主,多集中在芦席封顶的前部院区。这些铺户一般在店前铺置苇席,将货品堆放其上,两名店员互相配合,边拿边唱吸引顾客,场面热闹,生意兴隆。

  当年城隍庙一带餐饮业特别发达,风味小吃摊点林立。来听听陈老师的讲述,“庙台东边瑞成馆,锅灶上架起饸饹床,纯荞麦面,边压边煮,筋道味美;西边白家馆,开锅炖羊头肉、羊杂碎,热汤罩火烧,香味扑鼻,软烂流油;广场里的杂面萝卜丸子,焦黄香脆,辅以虾皮、香菜,点以香油、醋、酱油,香汤味美,胃口大开;庙门西边的安家麻花、油炸开口芝麻小烧饼,色如咖啡,层层外露,酥脆可口;正殿东墙外龙嘴大茶汤,一把二尺多高闪亮的大铜壶,热水沸腾,冲出的米面加红白糖茶汤,香甜可口,老少喜欢;还有黄米坨、水爆羊肚、油熥绿豆面煎饼、卤煮豆腐等等,馄饨、扒糕、凉粉散布庙内。”

  这里的茶馆就有十多家,有的在屋内外放置十多张方桌,桌上摆放铜梁圆柱形大茶壶和扁园肚小茶壶任选,经常座无虚席;有的屋前高挑凉棚,棚旁大树上挂满鸟笼,人们边喝茶边听鸟鸣,乐趣无穷;有的屋内摆放一排排条凳,中间一张书桌,供艺人说书,茶客边听书边品茶,悠闲自在;还有的布棚遮阳,门前桌上摆满大碗茶,温热可口,去暑解渴。

  城隍庙还吸引了各式各样的摊点和商贩。庙门处有专治脚病的“瘊子王”,东巷有卖治疗风湿关节病药的“坎离沙”,大殿两侧和东西巷道旁散布着十多处算卦、相面的摊点。二进院内,更是常聚集着吹糖人的、捏面人的、卖陶制泥人模子的、卖玻璃玩具“鼓嘣嘣儿”的摊点,也有头顶托盘卖糖葫芦的,提篮叫卖“卫生药糖”的,还有一人唱卖钢针的,二人对唱卖香面的,特别热闹。庙台西北角的鸟市和台下靠石栏的蛐蛐、蝈蝈市,也是一处交易兴旺的地方。

  早年间的城隍庙一带是民间艺术荟萃之地。陈伯涛说,那时游乐业除巷北头的新民舞台(又称庞三戏园)外,都集中在庙后广场。固定场地的有戏园、书场、相声场。北部的益和戏园,是河北梆子名角花素青和时称“三架鹰”的孟翠英、高凤英、花月英等经常演出之地,蔡宝光的西河大鼓棚在西边,李逢春的评书棚在东边,张宝华、傻茂盛的相声场在西南角。

  “大多数民间艺人演出是临时以布棚支顶或画地为场的,有老王的拉洋片,手脚并用演唱自如;宫胖子的吞铁球、王快手的仙人摘豆芽,奇妙惊人;火车头的吃火吐火,惊心动魄。还有摇碗、踩球、走钢丝耍杂技的,铁头开砖、口吞宝剑练气功的,处处招人围观,加上小摊小贩,真是人山人海,热闹非凡。”
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 楼主| 发表于 2013-4-28 11:15:40 | 显示全部楼层
那年场景一幕幕    

  今年70多岁的老保定人谷秀云曾在城隍庙街附近居住了多年。上小学的时候,她常常跑到城隍庙一带喧闹的集市中,一个个场子看老艺人表演,听有趣的唱卖吆喝。如今,她还清楚地记得,庙外卖凉粉的商贩用铁片特制的小刮刀那么一转,刮下的凉粉正好装一个小小的黑粗瓷碗,放上各种作料,特别好吃。卖提盒小包子的人,头顶个棉圈儿,上头放着提盒,在市场里转着卖,大人给孩子买两个,小孩子就捧着两个元宵大小的小包子吃得津津有味。

  谷秀云回忆说:“当时有许多卖布的摊点,卖布的人穿着中式大褂,把尺子斜插在脖子后边,有顾客来就一边量布一边唱卖,唱得又好听又押韵。”说到这里,她的老伴曹先生还站起身来边比划边哼唱:“我这一块布,是(多么多么)长,拿回去孝顺你的亲爹娘;我这一块布,是(多么多么)壮,拿回去给儿孙做衣裳……”断断续续地唱出那些隐约闪现在脑海中的语句,记忆已回到难忘的从前。

  要说两位老人印象最深的,那就是拉洋片,谷秀云口中的“西洋景”,“一个密封的大木箱,跟个小房子似的,箱子上有一个个小圆窟窿,大人小孩就趴在外边从圆窟窿往箱子里看,里面就跟现在的幻灯片似的,闪过一张张画片,组成一个完整的故事。艺人就在外面一边操作小绳子控制画片,一边根据情节变化带着表情说唱,还有锣鼓伴奏,特别受欢迎。”虽说已经过去了几十年,可当时的情景依然历历在目,他们说:“对城隍庙和老城隍庙街太有感情了!”

  在搜集资料时,找到一篇发表于几年前的回忆城隍庙曲艺杂耍的文章。作者在文中说,上世纪二三十年代,自己的家就住在城隍庙庙台底下,老城隍庙里面最吸引他的是各种杂耍曲艺摊子,放学后经常背着书包转到人家收摊才回家。“一个一个场子地蹭听蹭看,我在老城隍庙里度过了青少年时代最快乐的时光。”记者特别希望能够采访到这位写文章的老先生,面对面听他讲述那生动的一幕一幕,也非常努力地多方联系询问,但都没有找到,十分遗憾。

  文中的描写非常形象,“有一位说书的总爱东拉西扯跟观众逗,一部《隋唐演义》像是永远也讲不完,光‘三休樊梨花’一段就几个月没有结果,有观众就急着打听薛丁山和樊梨花到底咋着了,他说你们瞎急什么呀,要让他们今天就复婚入了洞房,还有咱们什么事呀。”“那时我最喜欢的一位艺人叫傻茂盛,名气虽不大,但脾气好,招人喜欢,他变小魔术加讲笑话。有一次他边收拾魔术道具边唱着他顺口编的小曲,‘姐妹俩呀两朵花,姐比妹大两岁呀,妹比姐小两岁呀,大两岁呀小两岁呀,姐属虎来妹属兔呀’。观众发现出错了,‘噢’地哄起来。他也不慌,接着收拾他的,停一下又接上两句,‘姐生在正月初呀,妹生在腊月底呀,虎头挨不上兔尾巴’,观众又是一阵大笑。”

  这样的精彩场面对于许多老保定人来说并不陌生。老人们回想着那时接连成片的摊点、特色十足的吆喝、摩肩接踵的人流、香气四溢的小吃、趣味十足的曲艺杂耍,似乎有一种时光倒流的感觉,仿佛梦回从前。在这记忆的背后,是悠悠的往昔岁月,是绵绵的乡土情怀,更是对保定浓浓的真情挚爱,这情这爱早已深藏心间。
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 楼主| 发表于 2013-4-28 11:18:00 | 显示全部楼层
保定府的城隍庙是元代张柔所建四座神祠之一,距今已有近800年历史。明太祖朱元璋信奉城隍,因此极力提升其在诸神中的地位,洪武三年借重新修葺而扩大面积。城隍庙坐南朝北,高台基之上建有宽阔的三殿三院落,气派很大,此乃庙因人兴、神因庙贵之一例。

1900年英法德意联军入侵保定,把他们认为是“拳场”的城隍庙烧毁。后由民间集资重建。1923年曹锟又重新整修。之后几经易手。1946年成了国民党清苑县政府所在地直到保定解放。城隍庙从元代初建到曹锟整修700年间,都一直是在发挥着神祇的作用。

1928年由保定慈善团体筹资在庙堂周围建房170余间用于招商,1932年城隍庙正式命名“普育市场”,从此成为商业、餐饮、摊点、游乐一体,保定府最大的繁华闹市。

上个世纪六十年代“文革”初,这里涉及到“封、资、修”的东西早已不敢“冒头”,但庙宇并未遭到破坏,三进大殿建在高高的台基之上,第一进大殿被汉白玉石廊环抱,石廊间的望柱上刻有祥云浮雕。石廊中间突出,人们从两侧的台阶拾级而上。在一个七八岁的孩子眼中这里已是很大很大。庙后那块昔日打把势卖艺的“杂八地”已经在1957年建起和平电影院。

说起这座电影院,与我还有点儿渊源呢。第一次,朝母亲要了5分钱来这看电影,售票口开得又小又高,需要踮着脚才能把把钱塞进窗口。售票员递给我一张儿童票,那时儿童票是一个座位卖同号的两张票但票价减半,看电影时两个孩子挤一个座。那天买好票,因为时间还早,把票往衣兜里一塞就蹦蹦哒哒看热闹去了。快开演了又风似的往回跑,到了电影院门口一掏兜糟糕,电影票不见了。好不沮丧!只能百无聊赖地回头往家走。巧得是恰恰在这时遇上了外祖父,老人家问明情况立刻帮我买了一张票,那天的电影名字和内容已经记不起来,但每每想起巧遇外祖父的过程,都会甜滋滋地想:我真有福!

第二次与和平电影院亲密接触时学校已经开学,当时称“复课闹革命”。一天学校组织学生去看《小兵张嘎》,在排队往电影院去的路上,我随意把电影票粘在上嘴唇,跟同学一路嘻嘻哈哈就到了电影院检票口,检票的是一位花白头发的老头,轮到我时我有些忘形地努努嘴,示意老头在这儿取票,“这孩子”老人并没有为此恼怒,而认为这是个调皮的举动,正当他快将手伸过来时,我突然看见不远处学校的体育老师已经注意到一切并向这里走过来,一瞬间我知道玩笑开大了,体育老师是干啥的?是学校的“打手”,平时那些跟班主任“捣蛋”的孩子都是交由体育老师“修理”。我感觉他是冲我来的,急忙想把票从嘴上取下来,不想因为时间长了,票已经紧紧地粘住,一着急连票带嘴上一小块皮撕了下来,忍着痛急快把票递给老头但是为时已晚,乖乖地体育老师揪到一边,直到电影开演了才放我进去,影院里漆黑一片已经找不到我的座位,只好站着看了半场电影,那次,我为这次的恶作剧付出了“沉重代价”。

第三次踏进和平电影院我已经小学快毕业,是以学校文艺宣传队的一员要在台上好像是汇报演出。那会儿,哪所学校都会有一只二三十人的宣传队,宣传队员因为能歌善舞,学生们都很羡慕,常常自己也滋生点“天之骄子”的良好感觉。那次我们排练的节目是模仿电影《奇袭》片段,我扮演一名美国鬼子,道具和演出服都是从专业文工团借来。演出在影院舞台前半部进行,场面地窄窄得身后就是帷幕。在一连串打斗之后,美国鬼子被志愿军毙掉然后被同伴拖走,我被拖到帷幕后竟然有了一个小小的发现:原来这电影院舞台很窄,帷幕后面就是银幕,只能放映电影。不像别的影剧院既能放电影又能做舞台演出。

1972年,我上班的那年,城隍庙被拆得只剩下了正殿,在废墟上盖起“市革招待所”,城隍庙和和平电影院从此“躲进深闺看不见”。只剩下了现在这样的回忆。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b301f3b0100vys4.html
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 楼主| 发表于 2013-4-28 11:19:29 | 显示全部楼层
城隍庙街历来都是个热闹地儿。南北向的街,东西两侧门脸一家挨一家。这种情况即使在文革期间也不例外,只不过可能是换了买卖:也许是老茶馆改成了菜店,也许是鞋帽铺子变成了理发馆。每天一大清早,家家户户卸下门板,就开始了一天的营生。然而寸土寸金的地方竟然也有那么一块空地。这块靠街北路东的空地大约三间房的面积,因为房子是住户,那几间立砖夹坯的青砖房并未和街上其他门脸一般齐,而是缩进去一丈多宽,并且门窗是开在院子里。因而它后墙山的“滴水”就成了整条街唯一一块闹中取静的地方。
就是这块空地也被小人书摊占上了。摊主有大人也有孩子,夏天谁来得早谁就可以占上背阴的好位置,书主们有穷也有富:书多的就一本挨一本摆放,花花绿绿一大遍,惹眼又威风。没有那么多书的摊主就会把每本书隔开点距离摆放,尽量扩大自己的势力范围。反正有上五六十本就敢在这里设摊了。
等书摆放好了,人会往墙根一坐,随便也拿上一本小画书,边看书边看摊。文革初期学校停课,七八岁的孩子懵懵懂懂,对世界充满了新鲜感,尽管“封资修的残渣余孽已经被批得体无完肤”,“帝王将相才子佳人也纷纷退出历史舞台”,小人书内容也全部被爱国主义和历史主义题材占领。还是让许多小孩子趋之若鹜,我自然也是其中一员,悄悄从打酱油买醋剩余的零钱中省下几分钱,就鬼使神差地跑到城隍庙街,迫不及待地在小人书摊上消费掉。
看小人书也有小规矩,一分钱看一本,薄一点的两本。交钱拿书,不允许回翻反复看。一般都是两人结对子,你先看我的这本然后我看你的那本,等于一分钱看两本书。交钱的孩子有持书和掌握翻页时间的权利。看的时候两人把书捂得紧紧的,不让后面白看蹭书的那几个孩子看见。
尽管有忒多的小规矩和小防范,却丝毫动摇不了孩子们那颗了解未知的童心,因为在这块小小而又可怜的知识环境里,他们增长了知识也满足了多少的好奇心。《十万个为什么》告诉他们科技的神奇。张平主演的《钢铁战士》看到的革命者的坚强。刘继卣画的《鸡毛信》海娃那机灵劲儿。《野火春风斗古城》是在保定拍的电影,说的保定人的事儿,更是我的最爱之一。《八大锤大闹朱仙镇》,岳家军狄雷、岳云、严成方、何元庆四小将的形象好炫。还有的小人书其中一个画面会让人好奇很久:有那么一本描写东京汴梁的小人书,名字已经记不起来,其中一页画着一座石拱桥,桥下河水中几条金鱼吐着水泡在争食一根水草,金鱼在水中的形态惟妙惟肖,致使我在后来的几年中一直认为金鱼在古代是放在河里养的……
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发表于 2013-4-28 11:19:45 | 显示全部楼层
这么多的历史,都被拆了
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