导 航

【转】青岛的直辖市之梦

目前坊间对于青岛市最终落地总体行政区划有两个版本,一个是形成六区四市格局,六区包括市南、市北、李沧、崂山、黄岛、城阳(红岛),四市是即墨、莱西、胶州、平度。另一个版本是未来青岛将进一步扩区,把周边市也纳入主城区,形成九区两市格局,九区是市南、市北、李沧、崂山、黄岛、城阳、红岛、即墨、胶州,两市是莱西和平度。

中国海洋大学经济学院教授兼青岛市财政学会副秘书长杨林对本报表示,目前大青岛的经济格局正在形成。行政区域的合并重组,就是资源的重新整合。各区发展方向重新明确和定位,重点明确,不再重复发展,也可以进一步精简机构,提高效率。

杨林认为,青岛3年前就有向直辖市发展的议论。从目前进行的城市空间规划,尤其是大的行政区划调整和日渐清晰的经济格局看,青岛有打造直辖市的趋势,是在为直辖市行政区划做准备。

杨林说,目前有观点认为中国未来将发展至50个省级行政单位,目前已有30多个,还有10多个省区的空缺。那么,根据地理位置、经济实力、骨干带动和辐射作用,将会增加新的省级行政单位。青岛是有希望的,青岛在山东省经济发展中有着龙头地位,人口数量也符合要求,地理位置上与其他直辖市之间也比较远。而且很多改革试点也选择了青岛。青岛如果变成直辖市之后,龙头和骨干作用将得到更好发挥。“目前的差距是经济实力和金融实力,另外,也缺少高端人才。要成为直辖市,是要发挥引领作用的,必须把欠缺的加快补上。”杨林说。

青岛市委书记李群在11月19日全市领导干部会议上说,青岛在经济社会等各个方面的发展应当保持在全国、全省“率先”的水平,这个“率先”,既是在总量上的率先,也是在速度上的率先。

青岛作为东部沿海副省级城市和计划单列城市,今年经济发展方面有很多突破性的进展。近期青岛前湾保税港区获批了开展汽车整车进口业务的牌照,结束了青岛18年没有汽车整车进口口岸的局面;今年面对国际国内需求疲软,招商引资遇到了前所未有的困难,但在这样的形势下,青岛市实际利用外资一直保持高位增长,在15个副省级城市中,前三季度实际到账外资由原来的第六位跃升到了第二位,进出口今年也保持了应有的增长;广受瞩目的新机场建设,正在争取最适合青岛发展的位置,有望近期取得突破。

11月28日,青岛最新城市规划方案公布,对青岛市城市性质最终表述为“国家沿海重要中心城市,国际性的港口与滨海旅游度假城市,蓝色经济领军城市,国家历史文化名城;在城市职能上,新增“海洋文化交流与经济合作平台”、“国家蓝色经济示范区、国家海洋科技城”。

青岛最新城市总体规划显示,将统筹安排东岸、北岸、西岸三大城区用地指标,将中心城区建设用地规模由540平方公里增至590平方公里。规划将青岛中心城区周边紧密联系的三市全域(即墨、胶州、胶南)以及大沽河地下水源保护区和青岛新机场规划控制区纳入城市规划区范围,对6800平方公里的规划区用地实行严格保护和统一规划控制与管理。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

哎。。。青岛直辖造福哪啊?什么主题啊?提升哪里的实力啊?华北?华北需要青岛来领头?痴人说梦么?连个噱头都没有。。。下次编个噱头再来说吧。。。武汉和大连还能编个中部崛起和东北振兴呢。。。。

哎。。。青岛直辖造福哪啊?什么主题啊?提升哪里的实力啊?华北?华北需要青岛来领头?痴人说梦么?连个噱 ...
皓皓小波尔卡 发表于 2012/12/3 17:05

你能慢点说么

回复 3# 165273015

我说的实话好吧好吧好吧

回复  165273015

我说的实话好吧好吧好吧
皓皓小波尔卡 发表于 2012/12/3 17:09

观点存在差异  请言之有物

回复 5# 165273015

我说的没道理么?你觉得我哪里说的没道理?

回复  165273015

我说的没道理么?你觉得我哪里说的没道理?
皓皓小波尔卡 发表于 2012/12/3 17:14

目前有观点认为中国未来将发展至50个省级行政单位,目前已有30多个,还有10多个省区的空缺。那么,根据地理位置、经济实力、骨干带动和辐射作用,将会增加新的省级行政单位。青岛是有希望的,青岛在山东省经济发展中有着龙头地位,人口数量也符合要求,地理位置上与其他直辖市之间也比较远。而且很多改革试点也选择了青岛。青岛如果变成直辖市之后,龙头和骨干作用将得到更好发挥。观点认为不是大区才设立直辖市

回复 7# 165273015

我还希望有呢么一天到来呢。。。等着吧。。。到时候我巨连也直辖了

希望成真,慢慢来吧。过去青岛小,慢慢变大。

不可能·······················

新的直辖市不出意外应该出自西部。

哎。。。青岛直辖造福哪啊?什么主题啊?提升哪里的实力啊?华北?华北需要青岛来领头?痴人说梦么?连个噱 ...
皓皓小波尔卡 发表于 2012-12-3 17:05
造福东亚,,,连接日韩,,,

回复 8# 皓皓小波尔卡

用脚后跟猜都知道你是“巨脸人”~

回复 11# 0951华夏之中

冒似西部有一个重庆了,目前直辖市分布是东华一个,华北两个,西部一个,唯独华南和华中没有,这点确实叫人奇怪

回复  0951华夏之中

冒似西部有一个重庆了,目前直辖市分布是东华一个,华北两个,西部一个,唯独 ...
lqj 发表于 2012-12-4 17:22

新直辖市应该从武汉和西安中出,分别代表中西部最大的城市。
而且都属于一城独大类型的,需要培植一个新省会,改善一城独大现状。
当然这个都需要长时间的酝酿,一时半会我估计不会设置新的直辖市。