导 航

[大江南北] 从奇瑞的宣传报导看地域贴的起源(仅作理论探讨,地域贴我觉得没啥必要)

如果版里有关注自主品牌奇瑞的,关注看芜湖新闻对奇瑞今年的报道,就会发现一个细微差别。今年以来,奇瑞的报道很少提到自主品牌第一了,都改提出口如何如何第一了。按照天朝新闻的阅读法则,凡是没有提到的才是重点。如果你能推理出奇瑞已经不是自主品牌第一了,那么恭喜你,这是今年上半年好几个月的情况了!

但是官方的报纸依然吹嘘奇瑞的出口是第一,这个也是事实。不明就里的奇瑞支持者们还会觉得俺们奇瑞很牛叉。但是网上有一个数字,2006年,长城汽车销量是8万,奇瑞销量30万。2012年上半年奇瑞是23万还是30万,而长城汽车已经超过奇瑞了!我们时常抱怨国人不支持国产车,但是长城也是百分百国产血统。那么请问,这么几年来,奇瑞是进步了,还是退步了?

地域贴的根源也正如此。各地的党报,喉舌秉承一贯的正面宣传为主的策略,正好迎合一把手们好大喜功或者爱听表扬的需要。所以各地网友看到本地的发展报道,总是热血沸腾,总以为自己最好!07年我在合肥工作时,看到合肥的飞速发展和芜湖的缓慢动作,在市民心声发过几篇有关合肥把芜湖甩开的文章,被一边倒的不看好!但如今,情况反过来了,合肥孙金龙带来的巨变使得某些人心态失衡,往往暴发户的心态显露无遗。

其实合肥发展,芜湖也在发展,长三角,珠三角,包括其他地区也在发展。安徽总体上还是一个落后贫穷的省份,什么时候合芜都能达到长三角中等水平的时候,安徽估计才能勉强进入全国前十。还早呢。

评分

作为安徽人,我们还是乐见合肥的发展,但要客观的承认自己是皖北,

回复 4# JTR59206

奇瑞是不是自主品牌老大,数据说话

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

7月销量榜

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

芜湖应该干掉合肥

要说地域概念,这玩意与生俱来的,跟道德品质无关。发达地区的人多多少少的会看不起不发达地区的人。城里人多多少少都会看不起乡下人,这些都是改变不了的事实。在中国都是一样的。但是就像男人好色一样,放在心里就行了,没必要大张旗鼓的宣称出来。说出来反而不好了。

如果版里有关注自主品牌奇瑞的,关注看芜湖新闻对奇瑞今年的报道,就会发现一个细微差别。今年以来,奇瑞的 ...
herry_xu 发表于 2012-8-27 13:05

你自己带着有色眼镜看芜湖,能看出什么东西来呢??

其实长城在走奇瑞的老路,而奇瑞这两年在转型,高配低价低质的路子不可能一条路到黑。

新闻之所以转换重点,是因为奇瑞的国内销量放缓增长,相比较而言出口的增长更给力一点。

在完成销量提升、产业链完善、品牌铺开之后,奇瑞的转型是势在必行的,是有勇气、有魄力的。以销量的放缓增长,换取质量工艺的提升是一个成熟的车企提升品牌形象的必经之路。

奇瑞的未来不是什么长城、比亚迪、吉利可以比拟的,奇瑞已经走进了国家战略,奇瑞的未来是中国的三菱。

要说地域概念,这玩意与生俱来的,跟道德品质无关。发达地区的人多多少少的会看不起不发达地区的人。城里人 ...
芜湖2 发表于 2012-8-27 17:21

这话说的在理,顶一个。

其实长城在走奇瑞的老路,而奇瑞这两年在转型,高配低价低质的路子不可能一条路到黑。

新闻之所以转换重 ...
江南道巡抚大使 发表于 2012-8-28 09:38

大使的很多渊博知识,我非常佩服。不过对于奇瑞,我是的确非常失望。关于奇瑞的话题,我也不想深讲,但是我2000年开始就关注奇瑞了,2002年-03年的时候,还曾经考虑回芜湖去奇瑞工作。

不过奇瑞现在面临的是危机,而不是转型。你有空看看奇瑞老新闻,是不是至少6年以前奇瑞已经再提转型了!你在对比对比奇瑞最多时候一个月在国内卖多少,再看看现在一个月在国内卖多少。你就知道奇瑞是的确在被边缘化。

个人对奇瑞的管理层比较不看好。关于奇瑞的讨论,欢迎有空去新奇军上看看吧。

奇瑞是中国的三菱?我曾经希望奇瑞是中国的联想,长虹;可惜我对奇瑞的表现很失望!

奇瑞还不懂得怎么造客户需要的好车!   

最后再讲一句:汽车行业算是充分竞争行业,所以你说的国家战略,我认为不存在。联想进过国家战略没?格力,美的进过国家战略没?华为进过国家战略没?天下是靠自己打下来的,而不是等靠要。当然,如果国家支持奇瑞全面转型为军工汽车生产企业,退出家用车生产,那我的话作废。

你自己带着有色眼镜看芜湖,能看出什么东西来呢??
吴波秋月 发表于 2012-8-27 17:35

你带着有色的眼镜看待我的文章,又能看出什么东西来呢?

回复 13# herry_xu
现在很多国产品牌在走奇瑞的老路,希望能从合资品牌中杀出一条血路,长城是一个成功的例子,还有一汽森雅等等范例,都是以低价低质高配来抢市场的,这条路会越来越难走。

奇瑞的转型势在必行,不能继续低端低质的形象了,据我看奇瑞的市场满意度在缓慢地上升,这是一个好的兆头~

我的观点:

1、奇瑞能在十几年发展到这样的规模,不容易,已经很优秀了;

2、奇瑞车的质量工艺这几年是显著提高了,这个不应该否认;G系是绝对的好车~

3、据悉奇瑞确实进入了国家战略层面,貌似有保密话题。

多给奇瑞一点时间吧,无论是工作还是生活中,要求越多烦恼就越多,奇瑞是芜湖人的奇瑞,让我们都宽容一点,耐心地看他成长!

一。“不明就里的奇瑞支持者们还会觉得俺们奇瑞很牛叉”,你这句话意思是奇瑞不牛B芜湖人就不支持她了吗?你 ...
JTR59206 发表于 2012-8-27 16:07

这个JTR不知道是何方神圣?借你的帖子做个阐释:

合肥腾飞的有段时间(07年左右),我正好在合肥工作,而且正好在开发区协助政府做些招商引资的事情,所以对合肥的发展速度是羡慕的!那时我曾经判断,按照如此发展速度,合肥十年的GDP会赶上南京。现在看来,趋势是如此进行的。

但近来看到一些合肥人动辄霸都,动辄鄙视南京,动辄很NB的样子,我觉得是暴发户心态。而不是指芜湖人有暴发户心态。

芜湖人从来没有觉得自己有什么暴发的感觉,但也从来不觉得自己比别人差到哪。

回复  herry_xu
现在很多国产品牌在走奇瑞的老路,希望能从合资品牌中杀出一条血路,长城是一个成功的例子 ...
江南道巡抚大使 发表于 2012-8-29 20:24

关于转型方面,我恰恰觉得奇瑞太急躁了。中国人以前买家电也很崇洋媚外,但我现在家里家电很多都是国产的。是因为国产家电的质量好了,性能提高了,与国外虽然核心技术还有差距,但至少很多普通人用是可以了,而且价格又有优势,为什么不用?

奇瑞自认为掌握一点发动机技术,一点自动档技术等就以为自己不该赚辛苦钱了。要像大众那样赚黑心钱了。其实是无法摆正自己!G5,G6,甚至V5,X5,车子关键技术都还好,但我觉得奇瑞就输在外观,内饰,小毛病等细节方面。

举个简单例子,我自己开过老东方,用沈阳的三菱老发动机,我照样在高速上拉到过160多,我朋友拉到过180;这个发动机算是老掉牙了吧?但也没有觉得什么不能用。你说你的发动机技术更好,对于多数普通开车人来说,感受到的区别并没有那么明显。但是,你的外观设计偏离大众审美(别说G5,G6好,好为什么销量一个月只有百来辆?G5,G6样子太像官车,不符合家用审美,但是官员会不买奥迪买奇瑞吗?呵呵),你的内饰粗糙,装配缝隙大,塑料件质量差,小毛病多,这是每个人每天都可以感受到的。如果你理解这点,你就知道为什么底盘不错,安全性很好,虽然外观不错,但是车身太短的A3为什么销量上不来。

奇瑞的很多错误实在太低级了。而且十几年了,总是犯过了,又来,屡教不改,你烦不烦?

你我是可以宽容它。但是市场不会的!

你如果看看G3,G5,G6,X5,V5这些所谓中高端车型销量是个什么样,你就会知道奇瑞所谓的中高端转型依然是不着调的,依然是还没有找到方向的。

至于你鄙视的比亚迪和吉利,我只能说,最近几年他们进步比奇瑞大,比亚迪新出的速瑞性价比不错,外观也很好;吉利的EC7外观也好,卖得也不错。

心痛啊!