导 航

[原创] 写给各位的一篇文章

我离开合肥的时候,合肥很舒适,很小,不管去哪儿步行就可以了。。

晚上吃完饭和爸妈一起出门散步就可以走到了,逛逛街再走回来。。。。。

带着这样的印象,我离开了合肥。。。直到今天,开始注意到合肥的飞跃发展,去年才开始关注合肥的一些论坛

于是开始关注家乡的发展,但是随着关注的深入,越来越发现我当初来上海时候的样子了。。

95年的上海正是开始大建设的时期,跟今天的合肥一模一样,我们今天每个人都羡慕不已以及全球瞩目的外滩以及对面的陆家嘴当时还是一片大工地,今天各种镜头中霸气的陆家嘴建筑群当时还是一片大工地,也正是当时的大发展,全国各地的人开始涌向上海去希望淘到自己的第一桶金,各种浮躁,各种论坛上什么本地人外地人互相谩骂,满城大工地,到处在盖楼到处在修路,地铁1号线正在挖,公交车非常拥挤,本地人外地人挤在一起,各种互相的鄙视,满地垃圾,各种政府黑暗,各种街道问题。。

当时上海公交也在为了1块钱还是2块钱挣的不可开交,政府决定逐步淘汰非空调车,1元改为2元,有的人认为你们觉得热,我不觉得热,凭什么你们觉得热就要让我也花2块,就在这样的碰撞中逐步的改变着。。。

由于没有地铁,城市又在修路,公交车要绕路,住在偏远地区的人抱怨不断,城市乱作一团,那会儿的上海发展和现在的合肥一模一样,老城区拥挤不堪,开始逐渐的往外为拓展,于是发展起了浦东新区以及现在闵行区的莘庄,那会儿这些地方建成和现在的滨湖一模一样,没有公交也没有地铁,只有仅有的每天下班时间一两班像长途车一样的破车子开过去,所以几乎没人去,建好的新区像鬼城一样荒凉,上海的老人有句话:宁要浦西一张床,不要浦东一间房!

但是再反观现在的上海,现在的浦东和莘庄,恐怕你想买也买不起了,已经逐渐的和善了,地铁很发达,公交也很发达很舒适,城市已经逐渐从当初的全城大建设时期步入成熟期,开始从全城尘土满天飞,由于修路造成公交绕来绕去的阶段逐步的进入了文明卫生城市。。由于建设完成,政府开始从粗旷建设转变为精雕细琢,卫生,老建筑外观的修缮,城市人行道的完善,绿化的完善等等。。

一些有情调的小餐馆以及小酒吧逐步开始进入上海,路边摆上一些木椅子和遮阳伞,上海从尘土满天飞的时期进入了小资情调的阶段。

这一切都是从95年到现在这段时间逐渐修炼成的,从关注合肥论坛开始,逐渐发现合肥正在重演当时的上海,简直一模一样。

写这篇文章,送给那些对合肥大建设不满的朋友们,希望你们的包容可以让合肥的未来变成更加宜居的城市。平时我有不少帖子也总显得在抱怨合肥的各种不好,让很多人对我不满,但是正是有了对比才能更加进步,希望从一个在外生活这么多年的人的眼中去审视合肥,去指出合肥的不足,这一切都是希望合肥可以更好,希望家乡可以更美。在合肥的朋友恐怕无论如何也体会不到我们这些背井离乡十来年的人的心情。

评分

以前可以给别人评威望分和进度分,可这几天只能评威望分,评不了进度分了,怎么回事啊?

回复 1# GRIT-B

哥们小酒喝着,冰西瓜吃着就是不一样啊,文章也写的这样慢条斯理了。上海还是得益于国家发展政策的,合肥自己是要付出更多努力的。我不太怎么喜欢上海,虽然我家亲戚好多在上海,有点讨厌上海本地人。

合肥会发展的越来越好的~

唉!喜欢合肥就不应该对合肥有太多抱怨!需要的是你的支持而不是抱怨的

哈哈    哥们在合论发了一个一模一样的帖子啊      再帮你顶

lz一席话,胜读十年书,原来上海也曾有过大建设时期,合肥加油吧~

说得很好,只不过合肥不是上海 也不可能是 只是处在类似的阶段罢了。
话说 楼主以后就回合肥定居了么。

发展是有阵痛的

说得很好,只不过合肥不是上海 也不可能是 只是处在类似的阶段罢了。
话说 楼主以后就回合肥定居了么。
hotday 发表于 2012-8-3 01:13

考虑中。。。。

合肥的建设发展离不开广大市民的支持和理解

合肥的建设发展离不开广大市民的支持和理解
zzb20002002 发表于 2012-8-3 12:29

是啊

不能简单 地用上海模式来套用 合肥模式。。

现在城镇人口已经大于农村人口 ,可以说城市化已经到头了。。没有多大的发展空间了,不可能无休止的扩张的。。

合肥二环内还有不少填空题要做,何况离二环10公里的地方。。

回复 1# GRIT-B

和楼主的经历相似,虽然合肥和发达城市还有很大差距,但是我既然选择回来合肥,就学会适应它,同时希望合肥更好!

说的不错~