导 航

巍然屹立千年-天宫寺塔

天宫寺塔位于河北省唐山市丰润区汽车站东、唐丰公路南侧,是河北省文物保护单位,该塔为密檐砖塔通高24米,共13层,八角,实心,保存辽代建筑特色。造型优美,雕刻精细。1976年遭地震破坏。1987年重修时,从塔残部分7—13层发现有两个塔心室及塔内保存的一批珍贵文物,其中有木板刻经数卷,鎏金铜佛5件,文殊普贤石像及陶器、瓷器等。现管理机构为河北省唐山市丰润区文物管理所。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

基本信息 中文名:天宫寺塔 地点:河北省唐山市丰润区原天宫寺(建于辽清宁元年)内 动工日期:1055年 高度:24.2米 占地面积:50.9平方米 开放时间:全天 票价:17元 所在地:唐山 地址:河北省唐山市丰润区丰润县 类别:文化宗教

简介
位于丰润区城西南1.5公里原天宫寺旧址。据载,天宫寺建于辽清宁元年(1055年),系盐监张成购地而建。清宁八年张成之子又于寺西北角高台之上建塔。天宫寺塔周围是茂密的苍松翠柏、碧柳绿槐,东侧是殿宇相连的寺院,南侧、西侧是万亩沼泽地,种植着水稻、蒲苇与莲荷,北面是潋滟的浭水,再远处是起伏连绵的燕山峰峦。这些景物相融相映,于是,又做“天宫有塔”之说。

本帖子中包含更多资源

x

详细信息 唐山天宫寺塔 天宫寺塔是原天宫寺的主要建筑。天宫寺始建于辽清宁元年,始称"南塔院", 辽寿昌三年称"极乐院",干统五年改称"天宫寺"至今。天会五年八月敕加"大天宫寺"。天宫寺是一座三进院的寺庙,坐西朝东,分上寺和下寺。除天宫寺塔外,其它建筑主要毁于1928年、1954年和1958年。天宫寺塔为上寺的主要建筑,始建于辽清宁八年,平面为八角形,占地面积50.9平方米,面南背北,为十三层叠涩檐实心塔,高24.2米,塔基为须弥座,束腰部分每面砌有壶门两个,束腰上部为平座斗拱承托着几何、花草图案的栏杆、栏板,最上面是三层砖雕仰莲包围着一层塔身,一层塔身最高大,南、东、西、北四面设有假门,其馀四面平素,八个转角处为砖雕盘龙倚柱,普柏枋之上为仿木五铺作砖雕斗拱,转角的斜拱与应县木塔转角斗拱相 似,上部各檐均用砖叠涩而成。塔刹也是砖叠涩而成。 宝顶为红铜渗金,重铸于清康熙十六年。在塔檐上部有两个塔腔,在1987年修缮中出土了大批珍贵文物,其中一级文物12件,二级文物26件,三级文物33件。

几张图片来着网络,感谢原作者侵删

本帖子中包含更多资源

x

历史
天宫寺塔在明嘉靖二十二年、清康熙十六年曾进行过大规模维修。1955年、1975年丰润县两次对天宫寺塔进行了局部维修。1976年该塔在唐山大地震中受到严重破坏。1983年10月,丰润县文物管理所工作人员对天宫寺塔进行了全面普查,并建立了文字记录档案。1987年4月--1989年8月,丰润县文物管理所在河北省古建研究所专家的指导下对天宫寺进行了大规模维修。维修设计单位为河北省古建研究所。1987年,河北省古建研究所与丰润县文物管理所共同对建筑进行了测绘。2002年,经河北省文物局批准,丰润区投资1000万元拆迁了天宫寺塔附近的居民商企等建筑,重新垒砌了塔台,建成了绿草复盖、花红柳绿、景色宜人的天宫寺塔公园。

本帖子中包含更多资源

x

天宫寺塔历经千年,虽历代屡有修缮,但在整体造型和局部手法上依然表现了辽代密檐砖塔的建筑风格,是研究中国古代佛塔的重要实例。塔腔出土的辽代佛经等珍贵文物对研究辽代历史、宗教、纸张生产、雕版印刷以及当时燕京的历史文化都具有重意义。
2006年05月25日,天宫寺塔作为辽代古建筑,被***批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

本帖子中包含更多资源

x

这就是古代的超高!

这次关于天宫寺塔的帖子,发的草率了些,内容方面有些仓促 今天是晚上突然产生了这个想法,图片和资料大部分来自度娘,几张夜景是我拍的 ,也是上个礼拜的事了,其实想发介绍天宫寺塔资料的想法很久了,只是没有下决心,觉得有点不太符合版题,今天鼓起勇气发了出来,本文内容比较浅显,再介于本人的历史水平有限,不能展开扩展的介绍这座千年古塔,作为丰润人,我相信每个人都多多少少有点‘古城情节’,听家里老人说以前丰润是有城墙的,丰润旧城区分有东西南北四个关 当时是城门楼子,可惜因为特殊时期被拆掉了,而始建于1055年的天宫寺塔则不同,历经千年,主体建筑仍存,可以作为丰润人心里的文化图腾,是我们的骄傲,不夸张的说,天宫寺塔之于丰润,相当于解放碑之于重庆,东方明珠之于上海,乃是对外的名片是也,希望能有更多的朋友可以喜欢它,了解它,在此展望一下建设中的天宫寺塔文化街区,希望可以增强丰润人的文化认同和城市自信,把丰润失去的古城形象找回来,丰润的名片不在于动车和南厂,而在于天宫寺塔为代表的古城文化

在这呼吁下历史好的同学补充资料,热烈欢迎,支持在下面更新哦 有时间我也去拍拍现在的公园内的细节

Noven 发表于 2020-5-11 00:25
这就是古代的超高!

哈哈 ,古建筑超高发高楼迷不跑题吧

啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦

顶顶顶起来

天宫寺塔公园附近是否有仿古街区的规划

唐僧肉吃 发表于 2020-5-11 00:38
哈哈 ,古建筑超高发高楼迷不跑题吧

不跑题,其他版发山山水水都不少见。唐山境内古建筑相对河北其他城市还是很少,整理整理发出来我觉得挺好

天宫寺塔本身没法当成项目贴,不过北站有仿古街区的规划吧,那个可以和天宫寺塔放一块当成项目整理,然后放到地标索引里