导 航

[城建民生] 探访青岛新机场 海星主体结构10月现雏形(图)

青岛新闻网9月21日讯(记者 张力伟)青岛新闻网记者从青岛新机场了解到,新机场航站楼主体结构施工进展顺利,A指廊率先完成地下主体结构施工,预计航站楼大厅部分(除高地铁影响区外)主体结构将于10月初冲出地面,海星雏形将日趋显现。
    目前, A指廊地下室管廊现已浇筑完成全部封顶,管廊外部防水基本施工完毕,指廊回填进入收尾阶段,预计10月下旬A指廊主体结构全部封顶。A指廊率先冲出正负零,标志着航站楼主体结构将逐步进入地上结构抢工阶段,为下一步钢结构、网架、屋面施工创造有力条件,航站楼是青岛新机场的核心部分,它的按期完工是保证新机场顺利投入使用的重要一环。

指廊示意图
    据介绍,新机场航站楼是国内首次采用了集中式单体五指廊造型,以一期海星状,总体“齐”字状为布局,既体现了地域特色,又传承了历史底蕴。该航站楼布局合理,旅客通过安检步行至各个登机口的距离为600米左右,在国内同类机场规划中为步行距离较短,近机位数量为74个,通过多机位的组合可以达到80个以上,为国内同类机场规划中近机位数量最多的。其中,联检大厅、国际指廊、航站区都居中设计,有效提高航班中转效率和降低了运行成本。
   此外,新机场也是全国首个集高铁、地铁下穿通过的机场航站楼,全力打造立体化、全通型、零换乘的综合交通网路,实现1小时通达青岛全域、1.5~2小时覆盖半岛主要城市的客货集疏目标。
    航站楼一期总建筑面积47.8万平方米,其中地上建筑面积42.5万平方米,地下建筑面积5.3万平方米,屋面最高点42.15米,建筑高度37.15米,建筑层数共6层,其中地上建筑4层,地下两层。可满足年旅客吞吐量3500万人次、货邮吞吐量50万吨,飞机起降29.8万架次的保障需求。远期航站楼面积达70万平方米,可满足年旅客吞吐量5500万人次、终端6000万人次,货邮吞吐量100万吨,飞机起降45.2万架次的保障需求。

胶东国际机场GTC近景

胶东国际机场航站区全景

胶东国际机场A指廊

胶东国际机场A指廊

胶东机场的建成,将会巩固青岛在山东区域内空港霸主地位. 也将成为山东省内主要的国际空运集散中心!

christ521 发表于 2016-9-22 16:28
胶东机场的建成,将会巩固青岛在山东区域内空港霸主地位. 也将成为山东省内主要的国际空运集散中心!:victory ...

周围可真够开阔的

很看好这个机场。但流亭机场貌似也不小,有必要搞这么大这么好吗?

sunboy203 发表于 2016-10-9 15:38
很看好这个机场。但流亭机场貌似也不小,有必要搞这么大这么好吗?

流亭机场流量已经饱和且无拓展条件,故而新建胶东机场;胶东机场建成后,流亭机场将关闭,另作他用;胶东机场的规模貌似较大,但其实用不了多少年也会饱和,幸好留有拓展条件。

sunboy203 发表于 2016-10-9 15:38

机场这东西也是个面子工程,搞大一点还是好的,再说我们买机票都要交机场建设费的

长远来看,流亭机场可继续保留,大青岛格局需要双机场模式,别把流亭拆了没过几年又需要盖一个就劳民伤财了!

Lechenchen 发表于 2016-10-10 15:40
长远来看,流亭机场可继续保留,大青岛格局需要双机场模式,别把流亭拆了没过几年又需要盖一个就劳民伤财了 ...

同意。现在确定要拆吗?我觉得流亭的设计还挺漂亮的呢。

sunboy203 发表于 2016-10-10 16:23
同意。现在确定要拆吗?我觉得流亭的设计还挺漂亮的呢。

现在官方发布的是胶东机场启用后流亭机场停用,另作处理