导 航

[龙城轶事] 爱一座城市,不爱城里的星巴克

我发在人人的文章,我还是希望在这里发出来
可能是受害于所谓小清新小说的缘故,一个城市的星巴克多寡竟然成了城市发展的指标。多少男男女女一边看小说一边意淫着自己以高贵而优雅的姿态坐在星巴克的座位上,对服务生优雅的挥挥手,“waiter,请帮我来一杯Cappuccino”。膝上电脑背面的苹果logo亮着柔和的光,然后一名有魅力的异性和你相视而笑。

这样狗血的被重复过一万遍的烂俗镜头,竟然成了有些人所谓的小资风范。个人认为,作为一个大学生,是不应该反复的算计着这个月的生活费,然后几天不吃饭只为了用来攒够去一次咖啡厅的钱。我宁愿蹲在路边一边过瘾的吃烤串一边喝一块一瓶的太钢汽水,因为这样才叫做生活。而不是像有些人一样,花50块钱购买廉价的自尊心来满足自己的小资情怀,浪费一个下午,大腿上的神舟笔记本把腿烫出水泡,换来的只是不怎么美的异性的嗤之以鼻,再加上装高雅装到僵掉的脖子。

今天有个孩子发布状态来攻击我的家乡,说她“没有星巴克,城市档次不高”。这样的话深深刺伤了我。我在太原生活了整整十八年,虽然在太原的时候老是抱怨太原天气不好,空气差,冬天太干,还有没有几家像样的大商场。但是人总是这样,在离开以后才懂得珍惜。当飞机飞跃欧洲大陆,我当时还没有意识到离别的痛苦,而是为成功逃离而心中暗喜。等到安稳了几天新鲜感消退后才知道,这里阴郁的天,总是压得很低的乌云真的让人心情压抑;唯一的、两层的购物广场让我彻底失望。伦敦虽然繁华艳丽,但是浮躁和纷扰让人头昏。突然怀念在家的日子,怀念我在街边吃过的烤串,排队好久才买到的王萍面皮和菜市场里的麻辣烫,以及在新吧客几块钱一杯的暖暖的奶茶。我怀念当时在操场上抬头就能看到飞机飞过的湛蓝而辽远的天空,我怀念迎泽大街,迎泽桥,刚刚换新车的大一路,还有每天都要挤到死的822。小卖店里的阿姨永远都带着微笑的脸,一个人在街上摔倒好多人伸手帮忙,公交司机搀扶老人上车让我觉得类似于小悦悦的人情冷漠的事件绝不会在太原发生。因为人心都是暖的,即使是在呵气成冰的冬天。1路车的售票员会在经过迎泽大桥时候详细介绍汾河公园,如果我在车上我会侧过头去看边上飘舞的风筝,或者是汾河里冲得高高的喷泉。我怀念我的学校,那些红色的校服掩不住的活力,红色的大楼,红色的一切;诚信尽责,友善正直,尚智爱美,儒雅执着让我终身受用。我忘不了我在这座城中度过的每一天每一秒,无论是高兴还是伤心,现在都弥漫了一丝甜甜的味道。这就是我的家,我的城,一座充满回忆充满活力的城市。我在几千公里外怀念我的家,也是在压抑阴郁的天空下怀念另一片晴空万里的天空。

这就是我的城,太原。

我们的城市里没有星巴克,但是太原有一些不一样的东西。每一座城市都有自己的特色不是吗?我不希望太原堕落为那种钢筋水泥的堡垒,阴郁的天,再加上几家星巴克的城市。太原是一座有温度的城市,她有浓厚的人情味。古老和现代的完美结合体,唐风晋韵的古都,兴龙起凤的传奇城市。太原正如她脚下的乌金燃烧时一样,散发着光和热。如果车抛锚了,只要一声吆喝好多人会帮忙来推车;一家遭遇入室盗窃全楼的人都会跑出来抓贼;小吃摊的阿姨会和你聊今天学校里的事情,报亭的叔叔会提醒你明天降温多穿些;五一广场有义务指挥交通的穿暴走鞋的老爷爷,稀有血型的孕妇做手术在都市110上播出后好多人去献血。。。。。。这座城市无时无刻不在发生感人的事情,完全没有一般现代城市特有的冷漠。如果城市现代化的代价就是人心渐冷而现代的标志就是星巴克的出现的话,我倒是宁愿听一辈子市井的叫卖声,也不愿意装逼去享受所谓的小资情调,因为这样的城市才叫城市,这样的生活才叫生活。

突然深深的依恋故乡,依恋我的城市,那座没有星巴克的城市。

我爱太原,从未离开。

P.S.写这篇文章的目的一是为了给我的思乡之情找一个出口,另一个目的就是为了那条状态。我也请各位太原的老少爷们别骂那孩子啦,他现在肯定被吓个够呛了。。。。咱太原人贵在包容,有容乃大嘛。他现在可能已经知道错啦,各位还请口下留情

P.S.又P.S.

第一个发布这条状态的孩子已经道歉以后注销账号,相信他也是无心之过,以为小小的抱怨一下而已,却激起了好多太原人的故乡情结。我想说的是他只是个孩子,大一新生,考到太原,而且将在这里生活四年。无论是喜欢也好,不喜欢也好,就让太原慢慢感化他吧,或许他也会喜欢上这座城市。太原的胸怀能纳百川,相信我们太原人也一样。既然他已经道歉,大家就放他一马吧,毕竟宽恕才是最大的美德。他已经吸取了足够的教训,希望这件事就到此为止。谢谢

还能忍我再PS一下嘛。。。。

如果有机会我倒是希望能带着这孩子到太原的大街小巷走走,带他吃头脑羊汤王萍面皮地下铁,带他去看双塔晋祠看难老泉水奔流不断。太原有很多与其他城市不一样的地方,也就是城市标识。希望这位同学的同学看到后能带他出去玩玩,别老宅在宿舍里啦。毕竟千里迢迢来到太原上学挺不容易的,咱作为东道主也有向他介绍家乡的义务嘛。请大家不要再骂了,把这份对家乡的爱留在心里,然后竭尽全力建设家乡,让他变得更美,让外地人一提起太原就想起那个有人情味的韵味活力并存的太原。

我希望这事情别在微博上再掀起什么风波,让大家知道我爱太原就足够了

飞机哥写的真好了

原来是理工大的一个2B青年啊

回复 1# 飞机哥

同感啊,看了你的文章,又想家了。星巴克、依云仅供装逼,文化与历史才是底蕴

回复 4# 奔跑的李梦龙

这孩子尽然是我校友,不过话说回来,感化为主,别吓着那孩子。理工大附近环境确实不怎么样,万柏林区加速发力吧

看了飞机哥的文章
内牛满面啊

飞机哥写得真好了,真情流露,一气呵成,壮哉!!!

飞机哥的文章写的很好。我觉得那孩子也被骂够了,而且毕竟还要在太原上4年的学,再这么骂下去会有阴影的,说不定会更恨这里。我劝他多去太原新的地方逛逛,比如长风商务区,感受一下什么是现在的太原。理工大那边环境确实不怎么样。

写的好!让我有感而发也想写,但估计写的不如你,所以不写了!

不错。但还是要对他宽容点。太年轻。。。

不错。但还是要对他宽容点。太年轻。。。

写的好他并不了解真正的太原。

回复 10# 山风吹雪

你TNND还有时间上高楼迷了...天天潜水给我.!!!!!

是啊 别再扩大了 点到为止嘛~~毕竟人家也得继续在太原念书了么