导 航
楼主: ludizi

[经济商业] 广州打造国家中心城市升级版

ludizi 发表于 2016-4-2 13:04
广州越来越国际化时(更开放,自由,很多东西更加与国际接轨时候),这些都是小问题

很奇葩的逻辑。

好像一个小孩读书不好,被妈妈骂,小孩就说:「当我书读的越来越好时,这些都是小问题啊!」
你不觉得很奇葩吗?

广州现在就是不够国际化啊!你就跟我说当广州越来越国际化时就会什么什么~
不知所云。

BadopX 发表于 2016-4-2 14:28
「千年商都」这名号怎么来的?不就是千年以来广州的贸易活动发达,然后后人加上去的吗?不就是先有贸易后 ...

广州就是有了千年商都底蕴基础,如果再加上国家名号,那广州引进金凤凰不是更如鱼得水吗?难道广州国际性综合枢纽的名号,要经过百年千年锤炼才能顺理成章称得上这个名号?我问你,上海北京是因为这么多人聚集才是大城市还是因为上海北京是直辖市大城市才聚集那么多人

BadopX 发表于 2016-4-2 14:32
很奇葩的逻辑。

好像一个小孩读书不好,被妈妈骂,小孩就说:「当我书读的越来越好时,这些都是小问题 ...

引用你这个比喻,「当我书读的越来越好时,这些都是小问题啊!」当小孩长大成人,读的书越多,和世界接触更多,更加见多识广的时候,对于美好东西向往需求更加强烈,他的言行举止就自然更加接近国际化,这有什么问题?

BadopX 发表于 2016-4-2 14:32
很奇葩的逻辑。

好像一个小孩读书不好,被妈妈骂,小孩就说:「当我书读的越来越好时,这些都是小问题 ...

小孩长大后,受教育水平越高的时候,和欧美发达世界接触多,见多识广的时候,自然就会对自己言行举止有所规范,言行举止价值观就更加接近欧美国家等好的一面,这很难理解吗?是你理解能力问题

ludizi 发表于 2016-4-2 14:50
广州就是有了千年商都底蕴基础,如果再加上国家名号,那广州引进金凤凰不是更如鱼得水吗?难道广州国际性 ...

谁说过国际性综合枢纽的名号要「经过百年千年锤炼」才能顺理成章称得上?我只是说「千年商都」要过百年千年锤炼,要名副其实广 州 国 际 性 综 合 枢 纽九个大字中,你那只眼睛看出「千年」两个字?国际性综合枢纽的「实」不是千年百年锤炼,而是要「国际化」,要有「枢纽」的功能。问题是,第一,我看不出广州有多「国际化」,广州比起二线城市是稍为好一点的,但说是「国际化」那就名不副实。第二,我看不出上面给的政策能让广州有多「枢纽」,一来枢纽功能被某城分了一半,二来就算是枢纽也顶多是中国的枢纽,而不是国际性枢纽,广州的国际性航班不够,国际货运经过广州作为转运站的也不多,人又不枢纽,货物又不枢纽,又看不出上面会给什么政策能让广州变成枢纽,那广州怎样变成「国际性综合枢纽」了?(都不要求什么物流枢纽了,至少多点国际性航班也可以吧?)

「广州就是有了千年商都底蕴基础,如果再加上国家名号,那广州引进金凤凰不是更如鱼得水吗?」
你这样说我倒是同意的,先有底蕴基础(实质)然后有名号,是锦上添花。但当人家说先有名号再争取实质内容你还说是「正解」,我就不同意了。

BadopX 发表于 2016-4-2 15:23
谁说过国际性综合枢纽的名号要「经过百年千年锤炼」才能顺理成章称得上?我只是说「千年商都」要过百年千 ...

真是晕啊,提出建设广州国际性综合枢纽中心这是国家中长期,十三五规划建设目标,这是国家意志对广州发展定位目标,并不是说这个中心现在就建好了具备国际枢纽功能,目标定位好了,就是开始实施建设,这是需要时间的,但已经开始了,像以广州为核心的八大铁路枢纽战略通道,很多已经开始加速建设了,很多东西现在才开始建,你就不能要求现在就具备像什么国际航班数量这些,要发展眼光看,再过五六年看,随着一带一路广州中心地位,广州国际性枢纽中心作用将日益明显

ludizi 发表于 2016-4-2 15:02
小孩长大后,受教育水平越高的时候,和欧美发达世界接触多,见多识广的时候,自然就会对自己言行举止有所 ...

小孩根本读书不好,他不说:「对不起!我以后会怎样怎样努力,怎样怎样读好书。」而是说:「当我长大成人我自然会读好书,自然见多识广了」那算怎样?读书不好就想方法读好啊!哪有什么长大后自然会读好的道理?

ludizi 发表于 2016-4-2 15:37
真是晕啊,提出建设广州国际性综合枢纽中心这是国家中长期,十三五规划建设目标,这是国家意志对广州发展 ...

哎~终于回到重点了。
我就是说,看不出国家会给什么政策令广州成为国际性综合枢纽中心,从过去数年看来都像是如此。你可能不认同,我都没办法在这反驳,但我的意思就是,国际性综合枢纽中心似乎是名字大于实际,又回到我当初说「这些名号喊喊就好」这一句。名号上面给足,但是实质内容呢?大家心照吧~
{:5_116:}
说了那么久,我的意思你明白了没有?

BadopX 发表于 2016-4-2 15:23
谁说过国际性综合枢纽的名号要「经过百年千年锤炼」才能顺理成章称得上?我只是说「千年商都」要过百年千 ...

人家说的先有名号,再争取实质东西,也是针对于像广州这样的千年商都底蕴来说的,有了国家名号,就更名正言顺的向国家争取一下政策提升广州发展的内涵,这个有什么问题?

BadopX 发表于 2016-4-2 15:46
哎~终于回到重点了。
我就是说,看不出国家会给什么政策令广州成为国际性综合枢纽中心,从过去数年看来 ...

如果没有国家给广州国际性综合交通枢纽名号,国家发改委为批准建设那么多以广州为核心的八大铁路枢纽战略通道吗

ludizi 发表于 2016-4-2 15:47
人家说的先有名号,再争取实质东西,也是针对于像广州这样的千年商都底蕴来说的,有了国家名号,就更名正 ...

上面看的是政策的需要、好处、可行性办事的,不是因为广州是「国际性综合枢纽中心」,「所以」给广州什么什么政策,别那么低级好不好?明明就很简单,有需要,有好处,可行的就做啊!干嘛一定要扯上名号呢?是不是明明有需要好处,明明是可行,差个名号,所以就不「名正言顺」了?不是这样办事吧!

ludizi 发表于 2016-4-2 15:49
如果没有国家给广州国际性综合交通枢纽名号,国家发改委为批准建设那么多以广州为核心的八大铁路枢纽战略 ...

因为有战略需要啊!因为对国家经济、ZZ外交影响力有好处啊!因为以广州为核心建铁路最经济最可行,带来效用最大啊!想事直接一点好不好?有需要、好处而且是可行的就做嘛,为什么一定要给个名号才能批政策?上面没有那么低级吧?

BadopX 发表于 2016-4-2 15:57
上面看的是政策的需要、好处、可行性办事的,不是因为广州是「国际性综合枢纽中心」,「所以」给广州什么 ...

那么天真的你,中国哪个城市没有发展需要?关键是这个城市级别,在国家优先发展中你排什么位置,所以有没有国家名号就很关键了,这也是中国特色

ludizi 发表于 2016-4-2 16:03
那么天真的你,中国哪个城市没有发展需要?关键是这个城市级别,在国家优先发展中你排什么位置,所以有没 ...

又要引那一句出来。
不是说可以做到“点石成金”,国家对一个城市的定位,很多时候只是顺势而为:你有怎样的自然禀赋与现实地位,一般就会给你相匹配的功能定位,如果不是,就会导致资源的错配。

你有看过这一句吗?我不想把话重复又重复。上面往往是看一个城市有什么实质底蕴,然后才给什么名号的。而不是说因为有国家名号所以给什么实质内容。

需要、好处、可行性,上面全盘考虑了很多方面的问题,你偏只说需要,真是的。我也说过,因为以广州为核心建铁路最经济最可行(可行性),带来效用最大(好处),所以才以广州为核心建铁路嘛~你就执着于名号干嘛?

BadopX 发表于 2016-4-2 16:09
又要引那一句出来。

你有看过这一句吗?我不想把话重复又重复。上面往往是看一个城市有什么实质底蕴, ...

是啊,广州因为有这个实质底蕴国家才给广州千年商都称号,但是现在新世纪,新经济下,国家给广州将来提出更高的新历史定位目标就是国际性综合枢纽中心,虽然很多东西现在才开始建设,但假设当50年,80年后广州成为名副其实国际性综合枢纽中心的时候,回过头来看现在国家给广州这个定位目标,这个国家名号是不是很关键呢?那80年后,100年后,为什么南宁,长沙,这些城市就不能成为国家性综合枢纽中心呢?所以说现在国家给的这个名号很重要了