导 航
楼主: Noven

2020年唐山全景航拍大联播(本年度内不定期更新)

Noven 发表于 2020-4-30 12:49
既然提到赵勇,多说几句。个人受到了赵勇很多思路影响,在唐山形象上注重舆论、注重对外宣传。比如当年他力 ...

我之前也怀揣着对与唐山板块的热爱加到了群里面,不过因为群内的水平不一,管理不到位,里面说什么的都有,这先不说打击了我这颗心,还在沟通中出现了为了黑而黑的人,我最后也走了,我把我自己的热爱放在了唐山版上,不求别的,只求我自己真的能贡献一点点能量,是否在唐山那个个人群里面,对我来说不重要,我生平最看不惯的就是为了黑而去黑,这种人其实他说一个字你都能感觉到,我管不住我的脾气那我就断绝这种事情的发生,不过长期看论坛的话也会看到我在论坛里面指责某些人,虽然不点名但是是个人都看得出来,论坛有一部分其实和键盘侠没区别,拿着关心唐山心切的口号,实则说唐山的各种不好,各种恨不得按照国际一线城市比较,我不知道是他没上过学还是我没上过学,最好笑的是还真的有人帮着说话,爱唐山心切啥的,我真的,看到我也就懒得回复了,我嫌废话,我就还是当好我自己就行了,我的帖子也不希望他们去破坏弄脏,我保证我只要写出一篇帖子,就必须按照高要求做好

摩天大南京 发表于 2020-4-30 15:31
在十年前纪念碑广场对面起了围挡,一栋200米超高的建筑群,署名时代广场。当时我在河北贴吧发帖,题目是 ...

不对劲啊,纪念碑广场对面规划的一直是公园,时代广场也是地下商业,未来有接入地铁可能,没有200米超高规划吧

唐山有200米规划的就是唐山饭店内个,好像之前有过300米是一家圈钱公司胡扯的没人信,除此之外就都是150没200了

摩天大南京 发表于 2020-4-30 15:28
你上面的言论都看了,00后有你这样的见解很不容易。未来是你们的

我不是00后,是90后谢谢。不过我认为版里的00后朋友见解确实到位,

感觉我们这一代人,90-95这波落差感非常大,毕竟从小就学京津唐,小时候唐山GDP前20,和其他东部沿海市差距不是那么巨大。小时候楼也不老,还有大体育场,随处可见的城市雕塑,横平竖直的大道,凤凰山公园大城山动物园,作为一个孩子来说,感觉唐山啥也不缺。就是去北京也是感觉出气派程度远胜于唐山外,不像今天这样有天壤之别。后来曹妃甸刚开发时也是寄予无限希望,媒体给唐山给曹妃甸各种褒美之词,之后短短几年就衰退,被冷落,被唱衰。唐山成了鬼城,曹妃甸烂了尾。前些年拜年,当时世园会没开,钢铁形势最差,城建也是最破烂啃老本。在市里任过职的长辈痛心疾首的跟我说,现在咱唐山最好的地儿,不如北京一般的地方了,当时脑袋里真是嗡的一声,心里很不是滋味。

咱唐山人心气傲,始终有颗追逐京津的心,这种心态到我们90后依然存留了一点。我们这代人记事起,唐山很牛B,全国前二十,甚至有人说未来唐山会前十;结果长大成人时,唐山成了“中国十大最没前途城市”。虽然说这座城市百年来的发展就和过山车一样,起起伏伏,大起大落,但我们这代赶上的坡有点陡——因为我们这代人没有经历过地震,也不了解震后一无所有的状态,心理上对唐山衰落没有一个缓冲缓和。

像开滦黄了,我泰然处之,从小家里就念叨开滦要黄,今天没破产已经是大胜利了;东北沉沦,网络上90后反应也不如80后激烈,我小时候回长春亲戚家就已经感觉很破败了;唯独唐山衰落以至于最后被冷落,到现在还有点接受不来,这就像宋丹丹那个奥运火炬手里演的那样:这半年净宣传我了,咋是他被选了?我和天津人打交道多一点,他们现在的感受也是如此

每一代人对唐山的基本看法都不一样。平时读一些唐山老年朋友的微博博客,都对唐山的发展很知足;我母亲因为地震失去了亲人朋友,算是对唐山又爱又恨吧,所以很理解经历过地震那代人要把子女送出去;而我姐那代80后,出了唐山后基本就对家乡不太关心了,知乎有个唐山籍大V也是,只随便在唐山话题回答过一次;而和我同龄的发小朋友同学,立场分化很大,有的从根上否认唐山,有的认为唐山大有希望。

我觉得00后这代看唐山要好一点,要客观一点。不像80后90后,他们记事懂事时唐山除了在GDP上,已经泯然众人矣了,现在反倒是比他们小时候进步了,起码大剧院图书馆什么都有了,看演出家常便饭。我小时候只有西山口二人转

当然这都是我个人见解,基于个人圈子来揣测的,不具有普遍性。哪一代人都不容易,唐山也不容易

大家可以猜猜这是唐山哪儿,不知道版里有没有这里的朋友

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

Noven 发表于 2020-4-30 18:28
不对劲啊,纪念碑广场对面规划的一直是公园,时代广场也是地下商业,未来有接入地铁可能,没有200米超高 ...

十来年前了,当时那个围挡规划图让我兴奋了很久

Noven 发表于 2020-4-30 19:18
我不是00后,是90后谢谢。不过我认为版里的00后朋友见解确实到位,

感觉我们这一代人,90-95这波落 ...

十来年前差别都不大。我记得07年那会去石家庄也是非常破旧,后来提的三年大变样以后彻底变了,现在石家庄有了大城市的样子了。唐山的城市规划和经济建设太不符了,主要还是第三产业不发达,外来人口少,写字楼市场需求太少。导致现在写字楼发展不起来

摩天大南京 发表于 2020-4-30 19:59
十来年前了,当时那个围挡规划图让我兴奋了很久

是不是这版规划?这版很快就流产了,十中和广播电视台都没拆

本帖子中包含更多资源

x

摩天大南京 发表于 2020-4-30 20:02
十来年前差别都不大。我记得07年那会去石家庄也是非常破旧,后来提的三年大变样以后彻底变了,现在石家庄 ...

三年大变样是分水岭,尤其是那时曹妃甸刚开发,省里嘴上说曹妃甸是一号工程,几千亿的投资都在三年大变样了,“一号工程”的曹妃甸一年给3亿,而且黄骅也是这个标准。考虑到唐山不享受扶贫资金,站在全市考虑的话每年得到的还是负数

当然几千亿不是全都给省会,唐山等城市也受益,问题是三年之后,真正变了样的没几座城市,成果展也是在省城嘛。其实发展省会当然也是无可厚非,我也支持建设省会,不能光你唐山,光沿海三市发展,其他兄弟市就得喝西北风。但是三年大变样正是南资港资北上,东南沿海产业转移的关键时刻,河南和安徽都抓住了这个机会,最终实现了产业和城建两开花。河北呢?错过了承接产业转移的最佳时机,现在是产业城建两落败!三年大变样反而带来多少烂尾项目?不光是唐山,河北各市都有不少。

对于非特权的普通地级市来说,没有产业基础就急搞城建,得出的成果就是无根之木。江苏搞不搞三年大变样,城建还是好,河北有今天,“三年大变样”绝对难辞其咎,祸曹祸唐祸全省

摩天大南京 发表于 2020-4-30 20:02
十来年前差别都不大。我记得07年那会去石家庄也是非常破旧,后来提的三年大变样以后彻底变了,现在石家庄 ...

12,13年我去的石家庄,前后待了大概半年,刚好赶上新老火车站交替,基本也逛了半个市区。差距当然是有的,比如楼宇高度集中度,市中心的人流。当然那会石家庄治安不好,不少地方远不如唐山整洁干净,但当时就隐约感觉,唐山在主城区的城市建设上已经很落下风。

唐山因地震带来的城建代差,很难抹平:石家庄规划百米楼时,唐山刚清理完废墟。咱们论坛有位庄里的大神,一己之力做了个摩天石家庄的网站,我特别爱看。真的是咱们重建刚结束,普遍不敢住楼房时(因为地震时住楼房比住平房死伤更多),石家庄建了一堆百米楼了。

还有就是秦皇岛脱离唐山,把原有1000万人的冀东大市唐山给拆了,导致唐山的基本盘缩小,当时当然看不出太大劣势。但现在对比保持1000万人体量的石家庄保定来说,这简直是震后最严重的打击。人口破千万的石家庄是省会,保定给了新区,同样千万人口冀东因为分裂了,唐秦日益被边缘化。而且前身唐山农校的河北科师也被秦皇岛抢走了,唐山也失去了出海口,不得不自己建港。唐山秦皇岛就是锦州葫芦岛的翻版加强版,合并未必会赢,分裂一定是输

省会优势,我就不提了,就连河钢唐钢的进出口等数据还算在石家庄头上,前几天城市GDP吧有个烟台徐州唐山数据对比,咱们进出口这一项最拉跨——因为首钢进出口也不算在唐山头上。

所以咱们近期主城建设上应该学洛阳徐州,区县上学烟台泉州,苏锡佛莞是永远的榜样和目标。省会各种医疗教育优势咱们比不了,现在唐山河北开头的公办本科还是0呢。

山和庄的发展模式、区位、地位、政策都不同,错位发展,各美其美就好了,非要硬比,两边都不好受,毕竟各自都有一堆短板嘛。现实里石唐山庄合作领域也非常广泛

三产,外来人口少啥的,其实东部沿海强地级市也都有不同程度的担忧。在我看来,一旦唐山做到主城如徐州,区县如泉州,那时就是北方第一地级市,综合实力在全国也够看了,唐山市民也基本满意了,这奏不大离儿了

甚至人才流出这个问题,我看得也非常开:东南沿海那些侨乡人才流失的比谁都早,现在也发展的挺好;河南四川安徽人口流出的比谁都多,现在反倒因为返乡潮飞速发展。唐山之前反倒因为国企、工矿等因素,比较安土重迁,这两年才加剧孔雀东南飞,京津飞。所以咱们在人口流失这一点,也和其他城市有代差。不在唐山的唐山人能不能为唐做贡献?他们就永远不回唐山了吗?这谁也说不准。京唐港能击败天津和秦皇岛,抢到北京投资,恰恰是因为当时在京唐山籍GY通风报信,积极争取,才成的。姜文仅仅是在唐山姥家度过了童年,鬼子来了等作品都是致敬家乡。赵丽蓉老师严格来讲是宝坻人,但最后一部作品老将出马里承认自己说了一辈子唐山话,她老人家对唐山话的传播比正牌唐山人都大,亲和力跟唐山形象增色不少。

任何事物都有利有弊,这次疫情对三产发达,特别是文旅发达的城市打击要比实业城市大呢

本帖子中包含更多资源

x

Noven 发表于 2020-4-30 20:45
12,13年我去的石家庄,前后待了大概半年,刚好赶上新老火车站交替,基本也逛了半个市区。差距当然是有的 ...

徐州这几年发展的可以,前几年水平差不多都,秦皇岛现在城建可以,茂业双子塔好像160,180的吧也竣工了,在鸽子窝看秦皇岛天际线不错

Noven 发表于 2020-4-30 20:04
是不是这版规划?这版很快就流产了,十中和广播电视台都没拆

搜不到了,太久远了,你这个图我也见过,也不少年了。之前规划的北新道永基大厦,建设路龙脉大厦,最早期的勒泰规划,还有现在万科大都会那个城市广场都搁浅了,但愿茂华今年可以动工

摩天大南京 发表于 2020-4-30 21:09
徐州这几年发展的可以,前几年水平差不多都,秦皇岛现在城建可以,茂业双子塔好像160,180的吧也竣工了, ...

害,两栋150+说明不了啥,唐山要不是地质一堆150+,秦皇岛的问题主要是后劲儿有点不足,旧有的城市规划没往大城市打造,近几年城市规划也没亮点,也是吃老本儿。产业上更甭说啦,首秦几千号人,都去曹妃甸了;现在自贸区一出,很多企业琢磨换地。唐山市区还有个东湖,站西的念想,有新看点。南边曹妃甸也如火如荼,总比昌黎,北戴河新区看着强点。

我岛上的朋友也不像咱们这么在乎城市排名,更不会比这个比那个,人家吹海风吃海鲜洗海澡幸福度就是高

当然我永远祝福祝愿小岛大发展,小岛发展好,唐山这边进京车也多

秦皇岛已经非常厉害了,84年赶着全国撤地大潮,背刺唐山带着唐山地区驻地的冀东第一县昌黎乐亭闹分家,升格地级市,后来抢到了河北唯一一个,全国第一批沿海开放市这个好政策,这是他城建好的基础(当然保持县级市留在唐山也未必差,比如迁安)

然后就是历任班子十分注重引进高校,东秦,燕山一个比一个厉害。其实这些个东北学校当时都准备往青岛搬,因为青岛城市级别高,城建好,海滨也不错,结果全让秦皇岛截胡啦!

火车站搬迁,当时也非常超前。

还有小岛一点都不小,建成区在省内吊打很多市

小岛唯一没打好的,就是港口牌和产业牌,恰恰这两点是秦皇岛立市的资本。小岛能立市,不是因为环境好,沙滩棒,城建强,完全是因为港口。而我为啥说秦皇岛后劲不足?不是因为京津冀核心区不带秦皇岛玩了,这个所谓的核心区没啥实际作用,带唐山了咱们也没见好起来不是。

秦皇岛后劲不足,主要还是产业上的乏力。是,小岛有富士康,听着好像比唐山傻大黑粗高端,可是第一他的富士康不是郑州那种,也没有配套产业链;第二,富士康订单减少和出走的消息一直不断。这种劳动密集型产业,省里有条件玩好的还真不多,也就廊坊保定石家庄吧,而既有的耀华黄了港务局日薄西山。当然这是国企通病,唐山也一堆,不用笑话秦皇岛。

唐山是别的牌都不中,但港口上出的牌不错,大家都要不起,加上产业上底子厚,禁折腾,各区各县表现也不错(放在河北来说),这就使唐山这艘巨轮在历经风浪后,走的不快,斗是不沉。今后马太效应会越来越严重,大鱼吃小鱼的现象将越来越多,我们唐山固然是小鱼,但周边有比我们还小的鱼,这就够了

摩天大南京 发表于 2020-4-30 21:09
徐州这几年发展的可以,前几年水平差不多都,秦皇岛现在城建可以,茂业双子塔好像160,180的吧也竣工了, ...

毕竟咱一个震后从零开始的城市,人矿大三甲医院铁路枢纽什么都有,顺风顺水的发展了几十年。强很正常。唐山的经济曲线、人口曲线都和其他城市不同,就连房价涨幅曲线,也让不少人大跌眼镜,这就是唐山的特殊性,基于这点我才对唐山的未来充满信心。以后我会专开一贴说明

Noven 发表于 2020-4-30 18:28
不对劲啊,纪念碑广场对面规划的一直是公园,时代广场也是地下商业,未来有接入地铁可能,没有200米超高 ...

三年大变样时大楼那边的围挡上确实挂着效果图,很壮观,然后就没有然后了