导 航

~~华西村见闻~~

吴仁宝:回忆在常州的23年成长期 在苏州的33年实践期 在无锡的28年跨越期

吴仁宝: 总结用人知得失 评功摆好强三制

我今年已经84岁了,当年出生于常州府管辖下的江阴县。那时,我们这里叫“华西六保”。解放后,改属苏州地区。再到1983年3月1日,实行市管县体制,改属无锡市。这样,我在常州23年,那时属于资本主义阶段,我是“看当家”;在苏州33年,那时属于社会主义初级阶段,我是“跟当家”;在无锡到现在的28年,属于社会主义中级阶段,我是“自当家”。无论哪个地方,不管哪个阶段,给我的感受都是非常深刻的!

回忆在常州的23年成长期,军阀战争、抗日战争、解放战争,战火纷飞、社会动荡、民不聊生。“穷够了”在我的脑海里深深地扎下了根。那个时候,不要说是首长,连乡长也见不到。当时,绝大多数华西老百姓连江阴都没有去过,更别说是去常州府了,而今天已是“门口上车走天下”。近年来,常州发展速度快、投入强度高、贡献份额大、人民生活好,是“中国城市综合实力50强”、“中国城市投资环境40优”城市之一,荣获“中国人居环境范例”奖,是“中国创新环境十强市”、“中国优秀旅游城市”、中国城市竞争力排名前三十。2010年,全国地级市富裕指数排名中,常州排名第10位,位列江苏第三。目前,常州正在为建设特大型城市而加快步伐。

在苏州的33年实践期,也是我带领华西乃至江阴老百姓战天斗地的33年。这个期间,社会主义建设在探索中曲折前进,大跃进、一大二公、大办粮食、大办养猪、大炼钢铁、文化大革命等等,我都经历过,这些对我更有着切肤之痛。我常说:“我这一生最怕‘大’,也一直不喜欢用‘大’”,就是在这个时期形成的。但是,我也有幸见到了毛爷爷、周总理,以及其他中央、省、市领  导,更加坚定了“让华西人民过上幸福生活”的信心!现在的苏州,是江苏省的经济、对外贸易、工商业和物流中心,也是重要的文化、艺术、教育和交通中心,还是中国首批24个历史文化名城之一,中国重点风景旅游城市,也是4个中国重点环境保护城市之一。去年,全市生产总值居全国地级市第一,成为全国人均产出最高的城市之一。

在无锡的28年跨越期,华西赶上了改革开放的好政策,是50年建村史上发展最好、发展最快的28年,经济效益年年都在增,从来没有减过。但回忆当年的无锡,也是缺少人才,难以发展。就算有人才,也留不住,因为当时的人才都被吸引到上海,甚至港澳去了。换句话说,今日上海、香港和澳门的繁荣发达,也离不开昔日无锡的这一份贡献。现在的无锡,是长三角国际先进制造业基地、享誉全国的著名工业城市,中国民营企业之都、商贸物流中心、人才培训中心、旅游度假中心,还被《财富》杂志评为“中国最佳商务城市”,不愧为江南水乡孕育出的一颗璀璨明珠。目前,苏、锡、常三地形成了一个“国际都市圈”,以全省17%左右的面积、人口,创造了占全省40%的GDP和财政收入。为何能有如此巨变?因为,苏、锡、常的各届领  导在中央和省委的坚强领  导下,始终坚持改革开放、科学发展,始终坚持解放思想、与时俱进,从而打造了今天这样“三足鼎立、富足繁华”的长三角新格局!所有这些,都有力地证明:中国共产党好,中国特色社会主义制度好,历届领  导好!

看到这几张图片感觉吴仁宝就是华西村的毛泽东啊

好大的雾啊,支持楼主原创

看到这几张图片感觉吴仁宝就是华西村的毛泽东啊
鄭開 发表于 2012-4-16 12:32

本来就是,而且现在儿子接班

天下第一呐

我是来看金牛的,可惜没看到!