导 航
楼主: 侧颜控

[龙城交通] 【骑行——南内环西街人非通行条件观察】

shawnn 发表于 2016-9-5 23:06
那些喷修路的,我跟你们说说路权分配问题,谁也不能因为自己畅行了,就要影响更多人的不畅。
首先太原市区 ...

车也是这几年才多起来的吧

换句话说大量修路一定程度上刺激了太原私家车的增长,不往远说,就5年前太原都没有这么多车。

2011年太原人口423.54万人,机动车保有量仅为71.4万辆,而2015年太原人口431.87万人,机动车保有量却暴增到113万辆

2011~2015【十二五】五年间太原人口增加8万,机动车保有量却暴增42万辆,平均每增加一个人,同时增加5.25辆车。对比2006~2011【十一五】,2006年人口344.27万人,机动车保有量达到29.91万辆,十一五期间太原人口增加约79万人,机动车增加60万辆,平均每增加1个人,同时增加0.75辆车。而2013年太原人口427.77万人,机动车保有量89.50万辆,2013~2015,平均每增加一个人,同时增加6辆车。

曾经有位市长的名言我认为很正确,至今记忆犹新:
【“城市公共交通是公益性事业,实行低票价,可以最大限度地引导市民乘坐公交车,提高公共交通的利用效率,提高城市通行能力。这也有助于实现绿色转型。鼓励大家乘坐公共汽车,这是绿色转型的一部分,不研究公共交通不行。修路修的再快,不如老百姓生活水平提高的快,都买汽车怎么办?要限制买汽车,让坐汽车的人提高成本,让不坐汽车的人享受补贴。”】

所以说我认为发展公共交通才是解决城市拥堵的唯一正道。

人非还是窄一些好,否则还是人家机动车的天下,如果要拓宽人非,那么顺道路方向一定要放置间距不大于一米五的隔离栏

南内环连接西中环通了,但从西向东堵得不行!

。。。。。。。。。。。。

侧颜控 发表于 2016-9-6 00:40
车也是这几年才多起来的吧,一个又一个的快速路。。

换句话说大量修路一定程度上刺激了太原私家车的 ...

听您这意思是修快速路是一个错误的决定了?都应该修一些宽大的自行车道?车的增长是因为路太好了?还有公共交通的发展是因为修路拖后腿了么?路不好公交都堵的走不了还谈何发展。

随遇而安0229 发表于 2016-9-6 09:40
听您这意思是修快速路是一个错误的决定了?都应该修一些宽大的自行车道?车的增长是因为路太好了?还有公 ...

有道理!顶!楼主经常喷修路。

屁股决定脑袋。屁股底下坐着什么,就替谁说话。

有经济能力的人买车可不会在意什么交通状况。反正我是没听说过谁家有经济能力买车却因为嫌交通不好不买去挤公交的。人都是自利的,如果不严格执法公共利益是很容易被侵害的。

机动车的增长和收入、年龄结构、产业结构都有关系,至少现在的研究结论认为道路改造是影响机动车增长比较小的因素。

城市规划里面,道路的等级、性质是不一样的,路权分配也应该不一样。轴线交通肯定以机动车出行为首要目的,压缩人非是很正常的。但是次一级道路就应该考虑人非流量的问题,但是现在这一点目前做得不够,道路的级别差异不明显。不同道路改造方案大同小异。

道路沿线的商业因素、历史文化因素目前考虑也不足。我这说的是解放路的方案。

现在比以前好多了,有目共睹,我希望吸取教训,不断进步。不要原地踏步,更不要回到过去。

最近从公交吧里面来了不少人,天天嚷嚷着这届不重视公交。算下来这恰恰是前几任领导做的孽。极低的票价严重扭曲了公交作为一个企业的营收支出关系,严重依赖于市财政的补贴,财务不独立,导致公交的发展受到政策方向乃至领导人偏好的制约。每天的现金流都不足以支撑第二天的运营,所以只能减趟。别的地方的公交几乎也都是亏着的,但是人家有足够的现金流支撑运营。太原的这种低票价导致现金流的枯竭已经严重影响到一个企业的日常运营了。算下来这个锅我不觉得应该让这届领导人背,每个领导都有自己的思路,为什么公交作为一个企业要像一个事业单位一样被上面牵着走?这根源不就是某前任领导为了出个政绩搞出来的公交都市?哪个城市搞公交都市敢像太原一样把票价降到这种程度彻底掐死一个企业的现金流?现在公交都市搞不成了市里面脸上无光,老百姓怨声载道,公交自己苦苦挣扎,这纯粹是三输。

shawnn 发表于 2016-9-5 23:06
那些喷修路的,我跟你们说说路权分配问题,谁也不能因为自己畅行了,就要影响更多人的不畅。
首先太原市区 ...

有道理!顶!

TricaA 发表于 2016-9-6 12:14

有经济能力的人买车可不会在意什么交通状况。反正我是没 ...

有道理!楼主是太原公交吧的诗幂丝。

楼主,等你买了车再说这些话的时候,我才会认真思考你的看法!

随遇而安0229 发表于 2016-9-6 09:40
听您这意思是修快速路是一个错误的决定了?都应该修一些宽大的自行车道?车的增长是因为路太好了?还有公 ...

NONONO,我是说大量修路一定程度上会刺激人们的买车欲望,毕竟修路的速度永远赶不上人们买车的速度,就是拓的再宽也赶不上机动车增加的速度,所以不能过度依赖修路,应该多方面着手,比如发展公共交通,而且修路的同时也该注重为公交提高速度提供条件,以前路堵,现在有快速路了,可是坐公交一样堵,问题就是修路的时候规划根本没有考虑公交的问题,放眼周边,呼和浩特,乌鲁木齐等地都有快速公交系统,唯独太原修这么多快速路,至今没有快速公交系统,专门的公交专用道,专门的候车亭,修快速路是好,可是动辄上亿的款子花出去了,却没有最大可能便利纳税人,开车的是纳税人,坐公交的也纳税了啊,快速路不能只方便私家车吧

TricaA 发表于 2016-9-6 12:14

有经济能力的人买车可不会在意什么交通状况。反正我是没 ...

问题是当年涨价也是骂声一片啊,太原人收入不能和北上广同日而语
太原公交亏损问题很多,不止票价一条,比如车辆配置也是问题,大量空调后置车的使用,极大的拉高了太原公交的运营成本,就燃料消耗一条也是增长不少,当年降价的时候,每年补贴1亿多就够,现在呢?
太原毕竟不能和发达城市比,无论是财政,还是人们收入,我认为应该和西宁,乌鲁木齐学习,公交都市要求的是车的数量,并没有要求是什么车,西宁公交一共也没有多少空调车,但是要是比数据的话照样比太原强,比如万人拥有公交车数量什么的,没钱有没钱的活法,本来30万就能买辆车,非要花50万,装门面,图啥

蔚蓝的天空123 发表于 2016-9-6 13:27
有道理!楼主是太原公交吧的诗幂丝。

哎呦,居然还有人记得我,不好意思,我已经很久没有去过那里了。 哦对,你这么一说我想起来了,你在贴吧的ID是天外来客对吧,你还是太原公交吧和榆次公交吧的吧务呢,对对对,就是这样

楼主观点很危险 容易被版主封号:

侧颜控 发表于 2016-9-6 17:07
问题是当年涨价也是骂声一片啊,太原人收入不能和北上广同日而语
太原公交亏损问题很多,不止票价一条 ...

你没完全理解我说的问题。全国来看压根没几个公交是盈利的,整体都是亏损的,但是为什么人家没出现太原这样的减趟减速?

人家的公交虽然亏损,但是企业的营业收入能基本满足接下来的运营,亏的是资金储备,现金流好歹是稳定的充裕的。到了期末结算的时候,亏多少补贴多少。

太原的公交是营业收入太低,自身都负担不起基本的运营费用,等不到补贴的时候就快歇业了,没办法,只能从营业支出上下手,减少营业支出,勉强度日,即使领了补贴,也得准备接下来的亏损。

在同样都是由财政补贴的情况下,太原的财政补贴明显是低效的,甚至是无效的。

武汉成都基建搞得更厉害,也没见人家的公交歇业。

公交第一次采购空调是自己招的标,以后总不能再买回前置吧,怨谁。

人均收入再低,不至于刷卡一块的钱都掏不起吧。昨天有人指责我小看太原人民的收入觉得太原人民撑得起众多高端写字楼市场,今天有人跟我说太原人民承担不起一块以上的票价,到底谁才是真的。