导 航
楼主: tn137

[原创] 花好月圆,桃红柳绿不是往事

老大,终于看到你出新作了

金黄的阳光打在那片雕栏画栋上,颇有种诗意的吸引力,我们也不妨登楼起兴,把酒临风一回。踩着年深日久有些吱咯作响的木楼梯一路上来,推窗四眺,远山近水,柳暗花明,都收在眼底。楼下市景,更是看得清清楚楚:那位大姐抱着的娃儿把小手放在嘴里撮着,真可爱呀,那边一个提篮子的姑娘长得真不赖,那两位一同走着的西装先生,谈什么谈得意气风发呢?后面还紧跟着个短衣打扮的小伙子,是仆人么?咦,仆人把手伸到长衫先生的口袋里去了——快抓小偷啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一通折腾之后,重新回到街上,是不是觉得有些饿了,那就找些吃的,鼓楼两边的小巷子里,传出阵阵诱人香味,是一家家炒货和点心店,花生板栗瓜子,麻饼欢团烘糕……总有你爱吃的一样。

本帖子中包含更多资源

x

乏了,可以去镇淮池泡个澡。早上皮包水,晚上水包皮,并不需要腰缠十万贯骑鹤到扬州才能享受得到,就在这合肥小城,人们也一样是讲究生活情调的。镇淮池就在桥边楼侧,是城里有名的大澡堂,服务周到,宾至如归,对客人茶水、毛巾,外卖小吃点心全方位伺候着,还与时俱进,在城里率先引进小资们爱用的大木桶,加了花露水的香汤,满足各阶层澡民需求。唯一的不好,就是不招待女客,很有些重男轻女的嫌疑。据老合肥牛耘先生回忆,澡堂老板姓徐,看来是位精明能干的生意人,其经营方针与服务质量,真该让许多当代的企业家们学一学。

本帖子中包含更多资源

x

这块地头上,还有“亨德利”钟表店,著名的民族企业连锁店,也开到合肥来了。旁边就是基督教堂。建于光绪年间,合肥最早的基督教堂,洋人传教士刚来的时候,合肥的居民还留着统一的长辫子呢,这些红毛碧眼睛,实在是让大家看了好长时间的稀奇。好些年头过去了,对于普通百姓来说,这间教堂,和教堂里的洋人们,还是很令人觉得隔阂的。洋教士有一辆自行车,也是全城唯一的一辆自行车,平常就放在教堂门口,有了空洋教士就骑着它满城跑,宣传福音什么的,一听到那叮当当的铃声,大家就知道,洋教士出来啦!

本帖子中包含更多资源

x

一年当中最热闹的时光,应该是正月了。正月里要闹花灯,是流传了千年的民俗,花灯上哪买?鼓楼桥边。正月十三试灯,各种花灯都扎起来,点亮了,照得河水流光溢彩,正月十五晚正式放灯,更是全城出动,玩龙灯,舞狮子,踩高跷,跑旱船……都在那灿烂的火树银花里面。

本帖子中包含更多资源

x

时光流逝,被电视与网络占据着业余生活的年代,谁还有兴趣去点亮一城的花灯呢?谁还愿意去为民间艺人们谐趣的表演而追逐欢呼呢?追溯起来,鼓楼桥其实已经也有千余年历史了,早在隋唐时期,这儿就有了一座丽友桥,是为鼓楼桥前身。关于丽友桥,曾有个美丽的故事,据称是与《白蛇传》等齐名的六大民间传说之一。篇幅所限,这里就不说了,有心人可以自去寻找。

本帖子中包含更多资源

x

2006年宿州路改造,曾挖出过鼓楼桥遗址。犹可见紧密的青砖,大块平整的巨石,诉说着历史沧桑。

本帖子中包含更多资源

x

完····························

完。。。。。。。。。

忘了注明
1949年合肥东大街的老照片
作者是黄欣

单反拍出来的效果就是好

如今
风靡合肥大街小巷的“吴山贡鹅”
来源就是来自于“丽友桥”这个合肥地区的美丽传说

是不是的谁知道呢?鹅,只要好吃,不是也没事;不好吃,是也没用。。。

所以还是老城有味道{:5_125:}