导 航
楼主: 武汉米兰

[时尚生活] 一个外码的困惑

我还是会说一点,,,,我学语言比较强

在武汉长大,不会说武汉话的一般都是小时候的心态问题,不然怎么英语粤语才几年就学会了?要么是觉得武汉不好要么是觉得说武汉话的人不好

武汉话不就是大部分统一发第二声么,重音发第三声么

回复 35# ureydhj

跟普通话一样有四个音调,古入声全部归入阳平而已

在武汉长大,不会说武汉话的一般都是小时候的心态问题,不然怎么英语粤语才几年就学会了?要么是觉得武汉不 ...
howchou 发表于 2013-7-20 09:39

读中学的时候这样的姑娘伢不要太多啊╮(╯▽╰)╭

汉口和武昌的气场不一样,搬到汉口来住,估计心里会觉得更融入一些。但是融入不是要刻意改变自己的生活方式和说话方式,觉得自己在这个城市过的舒服了,就是融入了,是自己的感觉,不是别人的认同。PS:不会说武汉话我觉得关系不大,但是听不听的懂很重要。能听懂,用普通话交流,自己也会感觉好很多。

表示身邊一堆彎管子武漢話的外地來武漢生活的朋友……沒覺得有人排擠不待見他們啊~

恩,这才是气氛融洽的讨论贴嘛!其实武汉人除了脾气大点,说话语气重点,其实这是武汉话发音习惯,大部分人很随和,喜欢开玩笑,大大咧咧,不仅不排外,相反和外地人非常融洽,根本不在乎别人来自哪里,说不说武汉话,当然你要学说武汉话,就算不标准,武汉人会倍感亲切,跟容易拉近距离!
说明大部分同志还是能融入武汉的,这是好事啊!哈哈!

看来武汉版外地人很多啊,我也是外地人,北京读书北京工作,最终归宿却是武汉,因为我喜欢这个城市。。。。。。。。。。。。。

武汉外来人口越多越说明武汉越来越有魅力啊。。。。。。。。。。。。。。。

我公司7,80人,武汉本地的不到5个,而且平时跟我们基本也都是说普通话,过了很久才知道是武汉的

回复 34# howchou

还有家长原因吧。。。 现在经常看到爸爸妈妈或者爷爷奶奶,一哈子 说普通话 ,一哈子说武汉话,而且有滴普通话是弯管子普通话,  虽然武汉话里面有些脏话,但是这个还环境最终影响的吧。 说普通话 环境不行,照样可以学会骂人。  
反正我觉得不会武汉的那还叫做武汉人!!,连武汉的基本特征都冒的鸟。武汉话和普通话不能一起学吗?家长不能叫一些冒的糟蹋的武汉话。

我有个同学说的武汉话 , 我就冒看到过他带赃字。

時代變了~現在移民和外地人非常多。
武漢話使用幾率越來越小。

我父親當年80年代末的大學同學,北京人,武漢話説的超溜~
還有易中天之類的~現在哪有這种事,環境變了。

回复 44# curtzhou2

又不是一定要跟家长学,我认得蛮多家长不说武汉话的小孩自己在学校学会的
如果想学,机会多的很,而且天天耳濡目染,只要稍微拿出一点勇气来试着说一下就行了,一般武汉人如果知道你想学武汉话都会帮忙的
当然自己看不起或者其他原因不想学的,甚至会说在外面故意装不会的,那没办法了

回复 46# howchou

在武汉上学工作都没有说武汉话的环境。。
上大学整个年级的武汉人不超过两只手。
工作时候有时候碰到个湖北人都会很高兴。。。