导 航
楼主: 容克

[亚洲城市] 京都最壕的景点——鹿苑寺

l9o 发表于 2017-2-17 23:33
中国十倍于日本的国土,还是东亚文化发源地,现存宋代以前的古建筑仅是日本的一个零头...这才是国人唏嘘 ...

毛子不懂东方文化,不顾梁思成林徽因垂泪苦谏拍板下令的人才是千古罪人!   

很喜欢京都的景色~

摩天圣城 发表于 2017-2-18 01:12
国内日粉见多不怪了,但像阁下这种连京都金阁寺实际重建于1955年并且与原建筑样貌有很大差异的假古董也以 ...

我当然知道金阁毁于疯僧后重建的,那1969年重建的装有电梯天安门按你的逻辑又有什么文物价值?!

容克 发表于 2017-2-18 01:19
我当然知道金阁毁于疯僧后重建的,那1969年重建的装有电梯天安门该怎么解释?

我可没吹捧天安门。

摩天圣城 发表于 2017-2-18 01:21
我可没吹捧天安门。

我是安全按你的思路逻辑举一反三

欣赏归欣赏,但想拿日本古建来作例子批判中国古建保存状况还是算了,整个东亚地区的古建保存状况都一个鸟样,谁都不见得有多强。

容克 发表于 2017-2-18 01:23
我是安全按你的思路逻辑举一反三

一切都缘于你在本帖第5楼回复别人的那段慷慨激昂的话。我可以告诉你,别人说的比你说的更符合事实。
你一开口就说错了,因为金阁寺不是真正的古建。

其实也就比 钢筋水泥 重建的 黄鹤楼,滕王阁 好那么一点点吧。木建筑本来寿命就不长。

摩天圣城 发表于 2017-2-18 01:35
欣赏归欣赏,但想拿日本古建来作例子批判中国古建保存状况还是算了,整个东亚地区的古建保存状况都一个鸟样 ...

木结构建筑本来就难于保存,但是做得最好的还是日本。
换句话说,日本是世界上最识货的族群,只有这样才知道该像谁学习,怎样提高自己,只要是真正有价值的,他们都会珍惜,东京目前唯一的世界文化遗产——柯布希耶的上野公园美术馆要是放在天朝估计早被某个土包子领导下令平了,我想进去看看,“这有什么好看的,还不如座厕所“(同行人语)我只好作罢
辩论归辩论,只是请别抬杠

日本文物保护意识确实比国内强不少。不过国内最近也开始重视保护古建了,起码可以当个旅游景点创收。要说木质建筑确实是很难保存啊,紫禁城刚修好三大殿就烧了,之后也烧了N次。日本的神宫定时拆了重修似乎也是因为木结构不耐用。
要说古迹保存,还是欧洲做得好,石头+混凝土确实比木结构耐久的多。不过依我在欧洲的见闻,一些古建的内部其实也改造了,为了符合现代人的使用习惯。

容克 发表于 2017-2-17 17:55
一个古建的价值就仅仅以大小论么?要论大么?,奈良东大寺是世界现存最大的木制古建,要论数量,京都的 ...

要是没有抗日战争我想 我们保护好的遗迹和古建应该要比日本多很多.

second4488 发表于 2017-2-17 15:57
这个金阁寺很小很小,其实和中国很多山水古建交融的地方比起来,差很多啊。

你有生殖崇拜的倾向额,以大小论好坏

l9o 发表于 2017-2-18 00:30
不好意思忍不住最后回一个
在你这样权威古建筑专家的定义下,世界上原汁原味的古建筑大概只剩下埃及金字 ...

你说对了,这世界上,真的只有埃及人的金字塔是名符其实的古建筑,真正的从建立至今一直矗立,不大修,不改造,也难怪只有埃及人的金字塔才被认为是非人力所为,更重要的是,金字塔几乎也是人类现存最古老的建筑,当中国人日本人还在吃土的时候,埃及人就已经造好了金字塔,简直是神话。

hgbt22 发表于 2017-2-18 10:47
日本文物保护意识确实比国内强不少。不过国内最近也开始重视保护古建了,起码可以当个旅游景点创收。要说木 ...

埃及金字塔和神庙群,才是真正的保护得好,历史根本不是欧洲那些建筑能比的,当然了,事实证明按照目前人类的水平,石头造的建筑才是最接近永恒的,其他都是浮云。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽