导 航
楼主: 湖蓝海

[龙城轶事] 穿越龙城(更新:首义门前(1936-2021)(540楼))

好贴      感觉解放前的太原  最少是全国十大城市

楼主真是有心人,图片也精致!赞一个!{:5_122:}
我感觉是不是可以把太原历史做一个专题板块。。。让坛友们共同挖掘,一起研究学习一下{:5_118:}

我是来膜拜楼主的,本以为现在没有多少人关心太原历史

今日更新:梅山中轴望府城

太原府城内街巷众多,大多呈丁字分布,所以整个府城内严格意义上说是没有中轴线的,但是这不代表府城内不存在轴线。站在梅山钟楼上南望,自北向南,梅山钟楼、梅山会议厅(自省堂)三楼二楼(明清时期的二堂、穿堂),渊谊堂(一楼),督府大门,文武为宪坊,照壁,鼓楼、帽儿巷、柴市巷,本身就是一条轴线,加上鼓楼街一横,十字贯穿构成了太原府城几百年经济和政治发展的的核心区,而这个十字线的交点便是鼓楼。
   原先在督军府的专贴中曾经发过关于此照的合成,由于旧照模糊不清,故为小图,效果也不太好,新近发现张40年代早期进山楼(梅山钟楼)上向南眺望府城的较为清晰的图片,彼时的督军府内格局及远处高耸之鼓楼清晰可辨,故重新制作此图,还原太原府城中最核心之处的轴线。

回复 401# 湖蓝海

楼主,看了你发布的图片很是感动,真的很高兴现在越来越多的人关心这个城市的历史。想问一下你是怎样搜索到这些照片的,还有就是我在LIFE photo archive hosted by Google 和 LIFE官网上都找不到你那张gif格式的航拍照,想请赐教,谢谢

回复 402# 梦幻1412

那个GIF是我自己做的,原图么也是JACK在1948年11月份在太原的航拍,不过他拍的那批照片估计有些他自己也记得模糊了,所以照片注释里要么没标,要么错标成了北京,搜太原当然也就找不见了,需要自己考证判断了,这一部分的大部分在JACK的“north China”这个专辑里面,你可以去找找看。至于其他照片么很多还是要到国外的数据库什么的找了,说实话的确是如大海捞针一般了.

好帖,顶顶{:5_122:}

回复 403# 湖蓝海

中轴线必须是我大五一路

回复 405# vivalavidalc

惊现我V

回复 406# 湖蓝海

只是来看水哥

回复 407# vivalavidalc

{:5_118:}

水锅v587。。。。。。。。

现在我才意识到我从小就一直在这条中轴线上生活,儿时清晰的记得站在大门口向北正正的看到当时的省委省政府的大门。

回复 401# 湖蓝海 顶水哥好图{:5_117:}