导 航
楼主: 致知乘

[交通建设] 2023年度《中国主要城市道路网密度与运行状态监测报告》中南宁表现

对比我开车到过的四个省会城市,首府南宁我以为的确是挺好的。

南宁有些路红绿灯太多

trinks 发表于 2023-6-12 14:20
比较好奇的点是同样长度的路,双车道的和四车道的都算相同长度吗?

双向双车道和双向四六八车道都算同一条路,不增加累计。对于大马路多的城市这也不算吃亏,因为原本能走其他中小型小路的车流都要汇入大马路(快环、民族大道等),总体承载能力不会有太多加成

有点好奇的是:南宁城中村里面的道路,会算进去吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

令人意想不到,就这路网密度居然能在前边?下班高峰期堵车想换条路走都没合适的路

指标不错哦!

shallange 发表于 2023-6-15 09:34
有点好奇的是:南宁城中村里面的道路,会算进去吗?

市政道路只到巷

citadis 发表于 2023-6-15 01:21
双向双车道和双向四六八车道都算同一条路,不增加累计。对于大马路多的城市这也不算吃亏,因为原本能走其 ...

不对吧,同样长度的单车道单行线和8车道承载力差不多?

trinks 发表于 2023-6-12 14:20
比较好奇的点是同样长度的路,双车道的和四车道的都算相同长度吗?

我也关心这个,别人都是6、8、10车道,我们都是4、6车道,那通行肯定不一样。

龙江子2019 发表于 2023-6-16 15:00
我也关心这个,别人都是6、8、10车道,我们都是4、6车道,那通行肯定不一样。

第一,车道有折减系数。第二,南宁非机动交通比例更高,小路很多车确实开不快,但是电动车没问题。交通的本质是人的移动而不是车的移动,他双向十车道,断面的通过量如果以人计,还真不一定比得上几条小马路。不是说宽马路越多,这个城市交通状况就越健康。

龙江子2019 发表于 2023-6-16 15:00

一条双向8车道的路,同样的用地,可以搞成2条双向4车道的路。机动车道的数量没变,但是非机动车道、人行道的面积却翻了一番。马路太宽,很多时候都是浪费,而且对慢行交通不友好;而路网密度越高,实际上越有利于缓解拥堵。

路肯定不是越宽越好,像济南经十路双向24车道还不是每天巨堵?堵车有一部分原因是变道导致的,车道多变道的情况就多

南宁路网在全国都不错,中上水平!~~~

所以不用吐槽南宁路太小,路多就行了,路小的烦恼多半是路边乱停车造成的

【iii】 发表于 2023-6-12 23:38
路网密,红绿灯也多,走走停停的

高密度路网,要搭配快速路才行。