导 航
楼主: taxu43

逆风而行!浅析合肥集成电路产业发展之路(2016.7.9更新中星微电子项目)

丁高飞 发表于 2016-6-25 20:45
特斯拉太遥远 合肥别想太多了。信心当然要有,但也要讲实际。

未必,在上海、苏州生产成本太高,而合肥的位置要比这两座城市优越,更利于产品运输,你从捷豹路虎在常熟建厂就能看出生产成本有多高,营业业绩有多么差,估计塔塔现在肠子都悔青了!

合肥有浙商精神

合肥在努力,我们要给她鼓劲加油。

江边无名氏 发表于 2016-6-25 23:12
楼主不懂,合肥的集成电路怎么能算是从无到有?

38所有国家级集成电路设计中心,

人才是根本,有这条件要好好利用。建议合肥出资拉38、43一起和合工大、安大合作,设立相关专业,定向培养。有国家产业政策,将来就业也不成问题。与力晶的合作出钱没问题,能借机培养自己的科研产业队伍才是根本,不过台企这方面一贯小气,想得到好成果不容易。
与坂本正雄的合作无论如何都是好事,有了现成的队伍和经验,再起来事半功倍,而且有弯道超车的机会。极大巨头在18寸晶圆上的迟疑也是垄断企业的通病。当然,饭要一口一口吃,关键还是人才、人才、人才。

给楼主点个赞,祝福肥肥加油!

江边无名氏 发表于 2016-6-25 23:12
楼主不懂,合肥的集成电路怎么能算是从无到有?

38所有国家级集成电路设计中心,

我看是你不懂。楼主分明是说晶圆制造,你说的只是后段下游的晶圆封装。能一样吗?

worldbus 发表于 2016-6-25 23:56
未必,在上海、苏州生产成本太高,而合肥的位置要比这两座城市优越,更利于产品运输,你从捷豹路虎在常熟 ...

合肥有国轩高科之类的车用电池配套企业,这方面也是一个争取特斯拉的优势

合肥还要加强与国家部委的关系,比如这个国家DRAM项目最终放在武汉,工信部的意见占了主要因素,工信部苗圩部长当过几年武汉书记,但是他虽然是北京籍贯,其实是在合肥长大的,从中学(总理的八中校友)到大学都是在合肥度过,不可能一点感情没有,有这种关系还是要多多用起来。

cccff 发表于 2016-6-26 12:20
合肥还要加强与国家部委的关系,比如这个国家DRAM项目最终放在武汉,工信部的意见占了主要因素,工信部苗圩 ...

有屁用,不是小强提拔他能当上工信部部长?一点都不知道感恩 让给合肥。

duyao5401 发表于 2016-6-26 08:04
我看是你不懂。楼主分明是说晶圆制造,你说的只是后段下游的晶圆封装。能一样吗?

我不懂?是你看不懂别人说话吧。

合肥的43和38两个所,有集成电路产业从设计到封装一条龙的人才储备,

在全国绝无仅有你知道么?这才是基础,

晶圆是低端应用主要是量大,人家研究所做的是科技前沿。

鍔犳补锛侊紒锛

产业兴市支持

真是任重而道远,哪怕台积电、富士康,也只不过是半导体领域的白领蓝领,三星算是自立门户,英特尔、应用材料、Asml之流才是幕后庄家,合肥乃至全中国还在趴舔打工仔,离入门还差远呢。

江边无名氏 发表于 2016-6-26 16:05
我不懂?是你看不懂别人说话吧。

合肥的43和38两个所,有集成电路产业从设计到封装一条龙的人才储备 ...

头一次听说晶圆是低端应用。。。。。呵呵